Guardian Оригинал

Guardian: учёные разгадали тайну происхождения Чёрной смерти

Команда исследователей, которая изучала причины всплеска смертности в Киргизии в XIV веке на базе анализа могил и памятников на местных кладбищах, пришла к выводу, что это было связано с началом пандемии чумы. По их предположениям, именно оттуда через несколько лет загадочный мор пришёл в Европу, опустошив многие страны континента, пишет The Guardian.
Guardian: учёные разгадали тайну происхождения Чёрной смерти
Wikimedia

Международная команда исследователей считает, что всплеск смертности в период 1300-х годов, свидетельства которого были обнаружены на древних кладбищах Кыргызстана, был связан с началом эпидемии чумы. По мнению экспертов, им удалось разгадать почти 700-летнюю тайну происхождения загадочной Чёрной смерти, как называли самую смертоносную эпидемию в истории человечества, охватившую Европу, Азию и Северную Африку в середине XIV века, пишет The Guardian.

Тогда десятки миллионов людей погибли на разных континентах после массовых вспышек бубонной чумы, которая активно распространялась в основном по торговым путям того времени. И несмотря на интенсивные усилия учёных, которые в разное время пытались выявить первичный источник эпидемии, из-за отсутствия убедительных доказательств этот вопрос на протяжении долгих лет оставался открытым, отмечается в статье.

Как рассказал профессор Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, группа исследователей при его участии смогла обнаружить свидетельства, позволяющие с определённой точностью предположить время и место происхождения вируса. «Мы нашли «предка» не только Чёрной смерти, но и большинства штаммов чумы, которые сегодня циркулируют в мире», — пояснил Краузе.

Международная группа экспертов собралась вместе, чтобы разгадать эту загадку, после того как историк из Университета Стерлинга Филипп Славин обнаружил на двух кладбищах, расположенных вблизи озера Иссык-Куль на территории современной Киргизии, свидетельства того, что в конце 1330-х годов там наблюдался внезапный всплеск смертности, говорится в статье. 

Славин изучил 467 надгробий на могилах людей, захороненных там в период между 1248 и 1345 годами. И выяснилось, что почти четверть из них — 118 надгробных камней, датируются соседними 1338 или 1339 годами. При этом в надписях на некоторых из надгробий причиной смерти назван «мор», как в те времена часто называли неизвестные эпидемии.

Дальнейшие исследования также показали, что в конце 1880-х годов на этих кладбищах тоже проводились раскопки, при этом из могил было извлечено около 30 скелетов. Изучив дневники раскопок, Славин и его коллеги проследили дальнейшую судьбу некоторых эксгумированных останков и смогли связать их с конкретными надгробиями на кладбищах, сообщает The Guardian.

Затем полученные данные были переданы специалистам по изучению ДНК, в том числе профессору Краузе и доктору Марии Спироу из Тюбингенского университета в Германии. Они извлекли генетический материал из зубов семи человек, похороненных на этих киргизских кладбищах. И в трёх из образцов были обнаружены ДНК бактерии Yersinia pestis, вызывающей бубонную чуму, говорится в статье.

Последующий полный анализ генома обнаруженной бактерии показал, что она была «прямым предком» штамма, вызвавшего Чёрную смерть в Европе восемь лет спустя — и ставшего, по всей вероятности, причиной смерти более половины населения континента в следующие десятилетия, подчёркивается в статье. По словам учёных, ближайший из ныне живущих «родственников» древнего штамма также был обнаружен у грызунов, обитающих в том же регионе.

При этом люди и в наше время по-прежнему могут заразиться бубонной чумой. Но современные правила гигиены и более редкий контакт с крысиными блохами, которые и являются основными передатчиками инфекции людям, предотвращают новые массовые вспышки смертельной чумы, поясняет The Guardian.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Guardian Великобритания Европа
теги
Азия археология болезнь Европа здоровье исследование история Киргизия Китай медицина наука смертность эпидемия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров