В Норвегии в текущем году планируется открытие крупнейшей в Северной Европе биофермы по выращиванию насекомых с целью получения пищевого белка и производства кормов для животных, сообщает Nya Dagbladet. В то же время в Евросоюзе уже законодательно разрешено использование некоторых видов насекомых в пищу для человека. Хотя большинство европейцев ещё не готовы сменить свои вкусовые предпочтения, норвежские биологи пообещали быть «готовыми» в случае смены гастрономических трендов.
AP
В ближайшем будущем в Норвегии откроется крупнейшая в Северной Европе ферма по выращиванию насекомых с целью получения пищевого белка. Целью предприятия является налаживание производства в объёме до 15 тонн личинок еженедельно, пишет Nya Dagbladet.
Расположенная в городке Стордаль в северной норвежской провинции Суннмёре, компания Norinsect уже 10 лет занимается научными разработками для создания оптимальной биофабрики по производству гусениц. Вскоре состоится открытие производственного объекта площадью 3,5 тыс. кв.м, и уже с августа текущего года 14 сотрудников биофермы ожидают сбор «урожая» в размере от 10 до 15 тонн личинок в неделю. Генеральный директор Харальд Ларсен Эспеланд полагает, что рынок насекомых «ненасытен».
«Это фантастически увлекательно. За десять лет нашего пребывания здесь мы пережили много волнений, радостей и разочарований», — делится своим настроением руководитель биофермы, который с нетерпением ждёт запуска промышленного объекта.
Для начала фабрика будет производить комбикорма из личинок для лосося, кур и свиней. По прогнозам, благодаря своим размерам биоферма станет одним из крупнейших в своём роде промышленных объектов в Северной Европе, а возможно, даже самым большим. В случае успеха Norinsect планирует открыть целую цепочку по выращиванию насекомых по всей Европе.
«Нам предстоит обслуживать огромный рынок, поэтому в будущем наверняка появится множество различных биоферм по выращиванию насекомых. Думаю, со временем ситуация с производителями стабилизируется и в Европе останется несколько крупных компаний, и мы хотим быть одной из них», — грезит генеральный директор Norinsect.
Издание напоминает, что с недавних пор насекомые в качестве пищи для человека стали считаться «новой едой». До 15 мая 1997 года в ЕС в большей степени не употребляли в пищу насекомых. В настоящее время в Евросоюзе на законодательном уровне разрешено использование четырёх видов насекомых в пищу. В компании Norinsect считают, что большинство потребителей ещё не готовы сменить свои вкусовые предпочтения, однако пообещали быть «готовыми» в случае смены трендов, завершает Nya Dagbladet.
Эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская рассказала, что самые высокие пенсии в России получают жители Чукотского автономного округа, Камчатского края и Магаданской области.
Бенефициар иностранных компаний «Zaira Invest&Trade Inc» и «Saga Handels GmbH» Андрей Захаров арестован заочно по уголовному делу бывшего заместителя министра обороны Тимура Иванова.
Возможное столкновение астероида 2024 YR4 с Луной в 2032 году высвободит до 100 тыс. т лунной породы, что угрожает повреждениями спутникам и другим аппаратам на орбите Земли.
Украинский народ расценивает территориальные центры комплектования (ТЦК) как заклятых врагов, и многие украинцы благодарны России за удары по этим центрам, заявил в интервью ТАСС председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв (ЛДПР) заявил о необходимости профильных министерств и ведомств создать цифровую платформу для учёта газовых баллонов в стране.
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» направили обращение вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением установить единые федеральные правила присоединения садовых некоммерческих товариществ (СНТ) к населённым пунктам.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что окружение Владимира Зеленского уничтожает документы, уличающие украинские власти в растрате западной помощи.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала то, что российские синхронисты не смогли выиграть медальный зачёт чемпионата мира 2025 года.
Канадский юрист и журналист Димитрис Ласкарис заявил, что в случае сворачивания борьбы с коррупцией Владимир Зеленский рискует потерять политическое будущее.
Президент США Дональд Трамп на переговорах с премьером Великобритании Киром Стармером обсудил личные вопросы, пишет Bloomberg со ссылкой на источник и британских чиновников.
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев сообщил, что арбитр Василий Казарцев не получил назначение на матчи второго тура РПЛ из-за давления после матча «Спартака» в первом туре.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Черкасова рассказала, что неправильное использование кондиционера может вызывать пневмонию.
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил мнение, что ответственность за образование детей мигрантов лежит на их родителях.