«Гражданский и воинский долг»: в прокат выходит фильм «Кракен» с Петровым и Добронравовым
В кинотеатрах стартуют показы фильма «Кракен» с Петровым и Добронравовым

- Александр Петров в фильме «Кракен»
- © Пресс-служба «Централ Партнершип»
В четверг, 17 апреля, стартует прокат фантастического боевика «Кракен». Автором идеи и сценаристом выступил Алексей Сидоров, известный по проектам «Бригада», «Бой с тенью» и «Т-34», где зрители уже могли наблюдать тандем актёров Добронравова и Петрова. Режиссёр — Николай Лебедев, работавший со схожим материалом во время съёмок фильма-катастрофы «Экипаж».
Сюжет строится вокруг исчезновения современной подлодки «Атаман Ермак», которой командует Александр Воронин, герой Виктора Добронравова. Во время боевого патрулирования во льдах Арктики подводники сталкиваются с кракеном.
Древнее чудище, похожее на гигантского осьминога, разбудили незадачливые геологи: они изучали морские глубины, взрывая специальные снаряды, и однажды решили взять двойную порцию взрывчатки. Детали инцидента, однако, до поры остаются неизвестными: моряки не поняли, что произошло, и не успели связаться с командованием.
На поиски «Ермака» руководство отправляет младшего брата Воронина, Виктора (Александр Петров — актёры и персонажи будто поменялись именами), который как раз недавно стал командиром атомной подводной лодки «Заполярье». Если поиски увенчаются успехом, подводникам необходимо будет не только спасти людей, но и проконтролировать, чтобы суперсовременное оружие не попало в руки противника.

- Кадр из фильма «Кракен»
- © Пресс-служба «Централ Партнершип»
За ходом спасательной операции следит немолодой контрадмирал Ольшанский (Алексей Гуськов), приверженец протокола и разведки боем, друг давно погибшего на службе отца главных героев.
Актёрский состав дополняют и другие яркие артисты: Диана Пожарская, Сергей Гармаш, Антон Богданов, Олег Гаас, Сергей Кемпо. Их талантливая игра — неоспоримое достоинство фильма.
Добротно выполнен видеоряд — это касается визуальной части и концептуальной составляющей. Кракена удастся рассмотреть и в пугающих подробностях, и на расстоянии. Кинематографистам действительно удаётся создать ощущение, что это нечто монументальное и всепоглощающее. Лаконичным фоном к повествованию выступают океанские глубины и арктические льды.

В сценарий заложено несколько конфликтов. Так, зрителю практически напрямую объясняют, что разумному и человеколюбивому Воронину предстоит противостоять якобы самодовольному и недалёкому Ольшанскому. На деле конфликт исчерпывается, едва начавшись, и герои начинают сотрудничать как ни в чём не бывало.
В повествование добавили и любовный треугольник, который как будто должен был реализовать поверье «женщина на корабле — к беде».
Впечатление усиливает пафосная подача. Кинематографисты начинают нагнетать обстановку с первых же кадров — катастрофы происходят на фоне то шторма, то ночи, хотя может показаться, что накалённую обстановку — что передано вполне успешно — не всегда обязательно сдабривать мрачной темнотой.

- Кадр из фильма «Кракен»
- © Пресс-служба «Централ Партнершип»
Тем не менее с важными задачами кинематографисты справились успешно. В кадре убедительно передано эмоциональное напряжение, и режим тишины «звучит» значительнее, чем закадровая музыка.
Также в целом понятно решение не нагнетать конфликты на борту — не вполне обоснованное в плане драматургии, оно поддерживает идейную составляющую ленты.
«Это фильм про столкновение человека с неизвестным, все драматургические ходы должны подчёркивать работу наших моряков, которые без страха и упрёка выполняют гражданский и воинский долг. Человек слаб по сравнению с природой, но он силён своим умом, благородством, профессионализмом и доблестью», — отметил один из продюсеров, Леонид Верещагин, на премьерном показе ленты.
Одна из центральных тем, которая подчёркивается в репликах разных героев, — ценность человеческой жизни. Александр Петров выразил уверенность, что в «Кракене» в целом затронуты вечные вопросы.
«Через 12 лет я буду показывать этот фильм своему сыну и буду очень нервничать, может быть, даже больше, чем сегодня. Уверен, что и через 12 лет картина не потеряет свою актуальность и ему понравится, а значит, понравится и следующему поколению и она будет жить долго», — отметил артист.
Пожалуй, одним из таких аспектов картины можно назвать романтику флотской службы. Отважные герои ленты обладают потенциалом, чтобы вдохновить мальчишек — нет, не бороться с мифическими существами, а честно выполнять профессиональный долг и хранить верность общечеловеческим ценностям.