Дружественный нейтралитет
о встрече Путина и Эрдогана в Сочи
Реджеп Эрдоган провёл сегодня заседание правительства Турции, на котором обсуждались итоги переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. Очевидно, речь идёт об информировании полного состава кабинета министров. Те, кто внимательно следил за прошедшей накануне встречей, знают, что в санаторий «Русь» прибыли руководители практически всех ключевых турецких ведомств. Среди них — министр иностранных дел Хакан Фидан, министр обороны Яшар Гюлер, глава разведки Ибрагим Калын, министры промышленности, энергетики, сельского хозяйства, торговли, информации и новая глава ЦБ Турции Хафизе Гайе Эркан. Всем нашлось дело.
Состав российской делегации можно назвать почти симметричным. Коллеги. Переговоры в расширенном составе длились сравнительно недолго — всего полтора часа (обычно такие встречи куда длиннее). Но зато после них прошла отдельная встреча министров обороны двух стран. Президенты же один на один и вовсе общались три часа. По словам Дмитрия Пескова, который, как мы помним, тюрколог, лидеры поговорили «очень конструктивно». Не требуется быть искушённым наблюдателем, чтобы по этим деталям, таймингу понять приоритеты. Безопасность, военно-политические вопросы, что очевидно, были на первом месте.
Но и второстепенные на этом фоне темы назвать не столь важными трудно. Взлетевший до $69 млрд товарооборот говорит сам за себя. Продолжается реализация идеи турецкого газового хаба для экспорта топлива в третьи страны. «Газпром» уже передал компании «Боташ» проект дорожной карты. Запланированного на 2024 год запуска АЭС «Аккую» Эрдогану мало — он хочет ещё одну АЭС в Синопе. Зерновая сделка пока обсуждается, а Россия тем временем продаст 1 млн т зерна для переработки и поставки в беднейшие страны (помимо Турции, в доле может быть Катар). Да, и посольство РФ на Кипре откроет свой офис в северной, турецкой, части острова.
Отдельного внимания заслуживает международный политический трек. Обсудили Ливию, подтвердив приверженность урегулированию кризиса на основе переговоров, компромиссов — без насилия и не допуская распада ливийского государства. Последнее, пожалуй, самое главное, ибо итогом безжалостных бомбардировок западной коалицией Ливии стал именно распад страны. Поговорили о сирийском урегулировании. Сошлись на том, что «определять будущее Сирии должны сами сирийцы — без навязывания извне каких-либо готовых рецептов или моделей». Прошлись и по Украине, которая, как выяснилось, неоднократно атаковала своими дронами «Турецкий поток».
Вообще, приём турецкой делегации в Сочи стал хорошей сценой для более глубоких, в некотором роде фундаментальных заявлений по украинскому конфликту, подводящих черту, промежуточные итоги более чем полуторагодового противостояния. Включая последний, самый важный для Киева этап так называемого контрнаступа. «Что касается пробуксовки контрнаступления — это не пробуксовка, это провал. Во всяком случае на сегодняшний день это выглядит именно так», — охарактеризовал его Путин. А Шойгу после подтвердил. Теперь выдавать на Западе отбитые окраины двух-трёх сёл за успех ВСУ станет труднее. Да и турецким товарищам полезно знать правду.
Адекватное восприятие реальности помогает принимать верные решения. Внутренние дела у турецкого лидера не безоблачны, а значит, особое значение приобретает внешняя политика. Встреча в Сочи — хороший задел перед саммитом G20 в Нью-Дели (остались считаные дни), где не будет ни Путина, ни, как пишут, Си Цзиньпина. А значит, у Эрдогана появится некая фора, ведь мощных лидеров в мире немного. Следующим пунктом политического турне турецкого лидера станет сентябрьская Генассамблея ООН.
Таким образом, в октябре, к 100-летию Турецкой Республики, он предстанет перед своим народом глобальным актором, крутящим колесо истории. Неплохо.
Зачем это нужно России? Исходя из собственных национальных интересов. Вольно или невольно став инициатором перестройки мирового порядка на более справедливых основах, Москва остро нуждается в политической поддержке других стран, разделяющих это стремление, ищущих себя в новой мировой архитектуре. И при этом достаточно сильных, чтобы не бояться заявлять о своих претензиях. Турция — одна из них. «Мир больше пяти» — это кредо не раз повторяли турецкие политики, имея в виду действующий постоянный состав Совбеза ООН. Мол, мы тоже претендуем на право решать. А Россия не против. Чем больше таких стран, тем более устойчивый мир.
Таким образом, интересы России и Турции Эрдогана частично совпадают. Пожалуй, можно говорить, что Анкара — наш ситуативный союзник. Или как минимум держит дружественный нейтралитет. У нас нередко ждут от контрагентов на международной арене некой дружбы навек. Но это иллюзия. Союзник не друг, не сват и не брат. С ним возможны и почти неизбежны трения, споры и конфликты. Ведь союзник — это не безропотный жертвователь собой и своими интересами ради нас, нет. Он преследует собственные цели. Задача политики и политиков — работать с этой реальностью, добиваясь необходимого. Именно такую работу мы видим в случае с Турцией.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Кулеба: Киев не пойдёт на уступки по зерновой сделке, о которых говорил Эрдоган
- Глава МИД Украины считает, что мирные переговоры не начнутся в ближайшее время
- Hürriyet: Путин и Эрдоган могут встретиться после поездки лидера Турции в ООН
- Эрдоган заявил о намерении в ходе ГА ООН обсудить с Гутеррешем зерновую сделку
- Эрдоган: ООН предложила производную от SWIFT оплату продовольствия из России