Гонка за временем и не только

Короткая ссылка

о трёх трендах в европейско-американской политике

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев
Политолог, кандидат политических наук

Выступление уходящего в отставку еврокомиссара по вопросам внешней политики Жозепа Борреля на слушаниях в Европарламенте запомнится надолго. И не только тем, что в нём прозвучали прямые оскорбления в адрес избранного президента США Дональда Трампа, но и тем, что выступление в целом выглядело как некий вызов американским партнёрам со стороны евробюрократии. Сводить выступление к очередной эксцентричной выходке уходящего в отставку политикана неправильно. Выступление явно было не экспромтом и содержало некое напутствие новому составу Еврокомиссии, причём с учётом всех новых политических реалий, осознание которых постепенно приходит, несмотря на панику первых дней. А то, что Боррель уходит со своего поста, даже удобнее: он может сказать то, что только назначенные еврочиновники пока себе позволить не могут, — допустить оскорбления в адрес Трампа.

Также по теме
ЕП намерен призвать к запрету танкерам с нефтью России входить в Ла-Манш
Европарламент готовит резолюцию с призывом о запрете танкерам, перевозящим российскую нефть, входить в Ла-Манш.

За выступлением Борреля последовало принятие Европарламентом резолюции, требующей от ЕС закрытия для танкеров с российской нефтью (вне зависимости от флага) пролива Ла-Манш. Резолюция, конечно, носит рекомендательный характер, но, как водится в европейских наднациональных структурах, обозначает направление развития политического процесса. Например, как бы рекомендательная резолюция Европарламента об уравнивании вины Советского Союза и гитлеровской Германии, принятая в сентябре 2019 года, дала старт кампании демонизации России.

И здесь просматривается два тренда.

Также по теме
«Использовать то, что имеем»: в ЕС заявили об отсутствии времени на создание новой архитектуры безопасности
У ЕС нет времени строить новую архитектуру безопасности в Европе на фоне победы Дональда Трампа на выборах президента США и ситуации...

Первый. Радикализация в отношениях с Россией как противовес возможной политике Трампа. Евробюрократия рассматривает дальнейшее обострение отношений с Москвой как способ собственного политического выживания в условиях неблагоприятных тенденций в обществах европейских стран и колебаний элит. Стратегический враг в лице Москвы должен стать страшнее. ЕС апробировал в Молдове методы фактически предтоталитарного управления. Но чтобы перенести их на почву «старой» Европы, нужна совершенно иная политическая среда. Нужен более пугающий враг. Так что антироссийская военная истерия и есть источник влияния Еврокомиссии в условиях очевидной деградации экономики.

Второй. Европейские бюрократы считают реальной угрозу Трампа переложить тяжесть конфронтации с Россией на европейцев. А значит, всё острее встаёт вопрос, кто будет оплачивать антироссийский евро-атлантический «банкет», продолжающийся уже более десяти лет, начиная с антиконституционного переворота 2013 года в Киеве. У Трампа на этот вопрос ответ однозначный. А значит, курс на высасывание из Европы всех оставшихся экономически значимых активов, в том числе уникальных технологий, да и кадров для промышленности (это стало для США проблемой в реиндустриализации), будет только ускорен.

А ещё Трампу нужна дешёвая нефть. А её может просто не быть, если ЕС попытается реализовать план перехвата танкеров с российской нефтью. К тому же эти действия ещё больше переключат внимание и России, и потребителей её нефти на континентальные пути транспортировки, повысив значимость отношений Москвы с такими странами, как КНР, Иран, государства Персидского залива, Турция, да и в конечном счёте Индия. А именно с ними собрался ссорить Москву Трамп.

Но есть и третий, неочевидный тренд — гонка за временем. Евробюрократия осознаёт, что попытки «давить на чувства евро-атлантического единства» в отношении Трампа не сработают, а формирование конкурирующего с США центра влияния глобализма — дело долгое. А главная задача ЕС — не дать Трампу ускоренно решить проблемы в отношениях с Россией тем или иным способом. Так что действовать на срыв «стратегии Трампа» придётся быстро, не считаясь с издержками и с использованием радикальных средств. Тут и выяснится, есть ли в Европе лидеры, способные подмять под себя и национальные элиты Европы, и евро-атлантические группы влияния, и евробюрократию.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить