Информационные технологии на фоне конца эпохи
об «антибриксовском» заявлении Трампа
Резкое и громкое заявление избранного, но пока ещё не приступившего к исполнению своих обязанностей президента США Дональда Трампа о введении торговых пошлин в размере 100% на товары из БРИКС в случае создания объединением новой валюты или отказа от доллара, вне всякого сомнения, достойно самого пристального изучения. Ибо прежде всего не очень понятно, что и кого избранный президент страны, которую ему ещё только предстоит сделать снова великой, конкретно имел в виду.
Сейчас попробуем прояснить.
Если, что нас особенно должно волновать, он имел в виду именно нашу страну как одного из лидеров БРИКС+, то тут за иллюстрациями ходить далеко не надо. Президент России Владимир Путин ещё на саммите в Казани прямо говорил, что, во-первых, БРИКС не борется с долларом и пока не собирается от него отказываться, просто странам, входящим в объединение, приходится искать альтернативы, так как с долларом, процитируем Путина, «не дают работать» (с).
Ну и конечно, ещё смешнее выглядит для Российской Федерации угроза 100%-ных пошлин на наши товары: наш взаимный оборот с «замечательной американской экономикой» (Трамп) и так настолько ничтожен — а покупают у нас Штаты только жизненно необходимые товары, — что больше всех пострадают от этих санкций разве что американские фермеры, которым сейчас и без того несладко. Людям в случае введения этих пошлин придётся вдвое переплачивать за российские удобрения. Нет, есть ещё, разумеется, Boeing с комплектующими, но он и без того находится, мягко говоря, в предынфарктном состоянии, и пикирующему американскому авиагиганту, возможно, уже всё равно. А стратегически важное сырьё мы теперь и сами отказываемся поставлять в США.
Да, для других участников БРИКС, особенно для Китая, подобного рода угроза выглядит куда более болезненно. Но Китай прекрасно понимает, что торговой войны с США в том или ином виде после победы республиканцев в Америке ему в любом случае не избежать. А подобного рода действия всегда предполагают некоторую взаимность, и (это все, включая Трампа, что важно, прекрасно понимают) ответные меры проработаны заранее, причём по каждому пункту. И никакая тактика «навала с пошлинами 100%» при нынешнем уровне торговой и инвестиционной взаимозависимости между КНР и США банально невозможна, потому как результат для обеих экономик будет по эффективности выглядеть примерно как обмен ядерными ударами между Штатами и Россией, только в экономике.
То есть никому ничего хорошего от этого просто лучше не ждать.
Если же говорить о проекте единой валюты БРИКС, то тут чем и кому Трамп грозит, вообще как-то непонятно: такой «проект», честно говоря, если и существовал, то только в воспалённых мозгах отдельных экспертов. Просто потому, что БРИКС и БРИКС+, вообще-то, принципиально не об этом. Они о национальном суверенитете, это базовый принцип, это то, ради чего эти страны и объединяются. А национальная валюта, как и национальная монетарная политика (в частности эмиссия), вообще-то, неотъемлемая часть суверенитета, и как-то наивно думать, что кто-то кому-то внутри БРИКС её собирается передавать. Что же касается нас, то мы (как и китайцы, кстати) пока что ещё никак не можем достичь финансового суверенитета в отношениях даже с этим вашим чёртовым долларом. Но мы же не Украина, чтобы после всего, что было, этот выстраданный и только-только обретаемый суверенитет опять кому-то на сторону отдавать. Да и Путин всё в той же Казани об этом же фактически говорил, когда отвечал журналистам, что на сегодняшний момент времени вопрос о единой валюте БРИКС даже и не рассматривается.
О единой расчётной единице — да.
Но это все же несколько иной коленкор.
Таким образом, можно смело констатировать, что по внешнему контуру слова Трампа — а избранный президент США, помимо всего прочего, ещё и заявил, что любая страна, которая попытается найти альтернативу доллару для международной торговли, «распрощается с Америкой», — в лучшем случае вызовет исключительно тяжёлое недоумение.
И сам Дональд Трамп, будучи если уж не политиком, то бизнесменом достаточно высокого класса, просто не может этого не понимать.
А значит, это, скорее всего, всего лишь обращение к контуру внутреннему, к людям и структурам внутри самих США: на текущий момент времени Трампу вообще не очень интересно, что о нём подумают в России, Китае или, допустим, в Индии с Саудовской Аравией. Он, судя по всему, реально глубоко убеждён, что со всеми игроками по внешнему контуру договорится потом, когда обретёт реальную власть, за которую пока что, чего уж там говорить, только борется.
И это, кстати, подтверждается тем, что опубликована данная «антибриксовская» реплика Дональда Трампа была даже не в X, а в соцсети Truth Social, которая очевидно работает внутри США, а отнюдь не вовне.
Да и вообще, кто и когда из нынешних американских политиков отвечал за свои слова?
В общем, это, извините, информационные технологии, применяемые в процессе внутривидовой и сугубо американской борьбы.
А такое внимание и недоумение во всём остальном мире этот внутриполитический пиар вызывает исключительно оттого, что слова американских политиков кто-то ещё пытается воспринимать всерьёз и проецировать на реальный мир. Хотя это всего лишь виртуальные информационные войны прекрасной когда-то эпохи, которая просто подходит к своему логическому концу.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.