Ад на троих

Короткая ссылка

кому выгодно срывать перемирие в секторе Газа

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян
Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Перемирие в секторе Газа вот-вот закончится досрочно. Группировка ХАМАС приостановила процесс освобождения израильских заложников (а следующая группа должна была быть выдана Израилю 15 февраля) «до дальнейшего уведомления». Причиной такого решения стало якобы неисполнение Тель-Авивом взятых на себя обязательств по разблокированию сектора Газа, то есть по отправке в разрушенный сектор гуманитарной помощи, возвращения беженцев и т. п. Группировка заявила, что даёт посредникам «достаточно времени для того, чтобы оказать давление на оккупантов и заставить их выполнить взятые на себя обязательства».

Также по теме
Дональд Трамп / сектор Газа «Смягчить тон высказанной идеи»: западные СМИ — о деталях плана Дональда Трампа по Газе
Западные средства массовой информации прояснили ситуацию вокруг предложений нового президента США Дональда Трампа по сектору Газа. Как...

И главный посредник в лице США действительно оказывает давление — вот только не на Израиль, а на ХАМАС. Дональд Трамп заявил, что если к назначенному изначально сроку (то есть к полудню субботы, 15 февраля) заложники не будут освобождены, то он призовёт Израиль отменить перемирие — и «пусть разверзнется ад». Вечером во вторник Биньямин Нетаньяху, словно бы вняв словам главы Белого дома, подтвердил возобновление боевых действий в Газе в этом случае.

И трагедия ситуации в том, что ад этот, по сути, нужен всем.

Так, Израилю не нужен ни мир, ни перемирие с ХАМАС. Ему нужно окончательное решение вопроса сектора Газа. То есть уничтожение ХАМАС и всех радикалов в секторе. А поскольку уничтожение группировок приводит к их постоянному возрождению за счёт добровольцев из числа жителей Газы, то решением проблемы, по логике Израиля, может быть только полная зачистка сектора от населения.

Своими силами Израиль попытался это сделать после атаки ХАМАС 7 октября 2023 года, и у него не получилось. Сейчас он пытается реализовать свою стратегию вместе с США.

На пути к этому решению первым шагом было добиться расположения Дональда Трампа. Американскому президенту было крайне важно начать своё управление с мажорной ноты. С большого внешнеполитического успеха, которым как раз стало перемирие в секторе Газа между Израилем и ХАМАС, достигнутое при посредничестве США. Изначально часть израильского руководства была против этого перемирия, но им вежливо и аккуратно объяснили, что оно будет иметь лишь временный характер. После чего благодарный Трамп начнёт играть вместе с израильским руководством палестинскую партию в четыре руки. В частности, позволит Израилю аннексировать территорию Западного берега с израильскими поселениями, а также реализовать план по массовому выселению палестинцев из сектора Газа. В рамках этой совместной партии Израиль будет продолжать боевые действия или как минимум не позволять восстанавливать сектор (полностью разрушенный в ходе бомбардировок). А Трамп будет говорить с арабскими лидерами, убеждать или заставлять их принять палестинских беженцев. А ещё лучше — оплатить этим беженцам переселение. Тогда жители Газы будут поставлены перед выбором: либо жить на руинах без даже малейших человеческих условий, либо покинуть сектор и отправиться восвояси с какой-то весьма значимой по их меркам денежной компенсацией.

В то же время, как ни странно, перемирие было невыгодно и ХАМАС. Группировка прекрасно понимает, что время не на её стороне. Она читает планы Израиля и осознаёт, что восстанавливать сектор не будут. Что США сейчас настроены на удушение Газы. В то же время ХАМАС потерял своего важнейшего спонсора: после поражения в Сирии Иран как минимум сократит финансирование ХАМАС просто по причине отсутствия нормальной логистики. Не говоря уже о том, что у исламской республики сейчас появилась куча своих проблем, которые надо решать.

Других спонсоров найти будет очень непросто — особенно в том случае, если Дональду Трампу удастся добиться переговоров или компромиссов между Израилем и арабскими странами.

В этом случае ХАМАС с его повесткой радикального сопротивления Израилю будет уже особо никому не нужен — даже станет мешать. Арабы будут заинтересованы в снижении важности палестинского дела ради совместной с Тель-Авивом борьбы против Ирана.

Также по теме
В ХАМАС заявили, что судьба сделки по Газе зависит от Израиля
Реализация соглашения о прекращении огня в секторе Газа и обмене заложников зависит от действий Израиля, заявил высокопоставленный...

Разрушить этот негативный сценарий может только возобновление боевых действий в секторе Газа. В условиях открытой войны и тем более геноцида палестинцев мало кто из арабских руководителей решится что-то там подписывать с Израилем.

Что же касается интересов России, то Москва, конечно, сочувствует страданиям жителей сектора Газа и выступает против любых форм израильского геноцида. В то же время Москва сочувствует и мирным жителям Израиля, которые находятся постоянно под угрозой нападения со стороны террористов из ХАМАС, а также заложникам, которые ни в чём не виноваты. Кроме того, нужно понимать, что возобновление боевых действий будет означать новые поставки денег и оружия Израилю со стороны США. И каждый патрон, каждый доллар, которые пойдут на Ближний Восток, не пойдут на Украину, не будут служить делу убийства российских солдат и мирных жителей. И каждая минута внимания, потраченная администрацией Трампа на решение больших и важных, с его точки зрения, ближневосточных дел будет означать минуту, не потраченную на поддержку киевского режима.

Также по теме
ХАМАС назвало условие освобождения заложников в срок
Палестинское движение ХАМАС допустило освобождение заложников в установленный ранее срок. Однако для этого в ближайшие пять суток...

В целом же чем более горячим и более активным будет конфликт на Ближнем Востоке, тем меньше Трамп будет заинтересован в том, чтобы бороться и бодаться с Москвой по украинскому конфликту. Плюс состоит и в том, что сейчас маловероятен вариант, при котором война на Ближнем Востоке засосёт в себя и Россию. Ведь Сирия больше не является союзницей Ирана, которую нужно будет бомбить вместе с Тегераном, ХАМАС и «Хезболлой». И российское военное присутствие в Сирии сокращено до баз в Латакии, которые с большой долей вероятности останутся вне зоны боевых действий.

Так что пусть Трамп, Израиль и ХАМАС разбираются с тем, кому из них больше нужна война. Мы постоим в сторонке.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить