47 минут на замке: Бобровский помог «Флориде» одержать третью победу над «Эдмонтоном» в финале Кубка Стэнли
19 сейвов Бобровского помогли «Флориде» победить «Эдмонтон» в Кубке Стэнли

- Голкипер «Флориды» Сергей Бобровский совершает сейв в пятом матче финала Кубка Стэнли с «Эдмонтоном»
- Gettyimages.ru
- © Jeff Vinnick / Stringer
Пятый матч финала Кубка Стэнли можно было назвать ключевым в плане борьбы за трофей. «Эдмонтон» не только мог продлить успешную серию и морально подавить соперника, но и гарантировать, что даже в случае поражения в шестой встрече будет иметь шанс закончить всё на родном льду. В свою очередь, победа даровала такую возможность и «Флориде», ведь следующая игра должна была пройти на «Амерант Банк Арене», а при родных болельщиках делать решающий шаг к триумфу всё же попроще. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить предыдущий розыгрыш, когда родные трибуны помогли «Пантерз» дожать воспрянувших духом «Ойлерз».
Но, как справедливо отмечал Коннор Макдэвид, проводить параллели с прошлогодней дуэлью было не совсем корректно. Если тогда «нефтяники» с ходу уступили три раза подряд и потом сломя голову неслись догонять, то в этот раз не позволяли оппонентам оторваться, а выезжали не только за счёт своего великого капитана. Леон Драйзайтль успел набрать семь (4 + 3) очков и дважды отличиться в овертайме, здорово смотрелась и защитная пара Эван Бушар — Маттиас Экхольм. При этом настоящим козырем канадцев мог стать Кэлвин Пикар, не потерпевший ни одного поражения в нынешнем плей-офф НХЛ. Но всё когда-то происходит в первый раз, верно?

Если смотреть на попадания в створ, то пятый матч серии можно было бы назвать низовым. В активе обеих команд таковых набралось суммарно 40, что во многом является заслугой защитников, заблокировавших аж 33 попытки. Тем не менее недостатка в голах вновь не было. Одно из самых результативных противостояний в истории лиги вновь не разочаровало нейтральных фанатов и вместило в себя аж семь таковых, причём два из них были забиты ещё до первого перерыва. И хотя стартовый спурт устроил именно «Эдмонтон», в раздевалку он отправился при счёте 0:2.
Быть может, именно Бобровский своей блестящей игрой и мотивировал своих партнёров. Уже на первых минутах он отметился серией эффектных сейвов, хотя самый опасный момент хозяев возник во многом из-за него. Россиянин не смог разрядить обстановку и «обрезался», но сам же исправил оплошность — сначала не позволил Коннору Брауну буквально завезти шайбу за ленточку, а потом невероятным образом сумел восстановить позицию и парировать бросок Макдэвида.
На этом запал «Ойлерз» будто бы иссяк. В оставшееся до окончания периода время подопечные Криса Ноблоха лишь однажды побеспокоили вратаря, в то время как «Пантерз» сделал это восемь раз. Точными стали «выстрелы» Брэда Маршана и Сэма Беннетта, вместе с Драйзайтлем делившими звание лучших снайперов финала. И если второй оказался самым расторопным на пятаке и мастерски сработал на добивании после заблокированного «выстрела» Мэттью Ткачука, то его одноклубник сотворил мини-шедевр. После выигранного вбрасывания в центральной зоне экс-форвард «Бостона» включил максимальную передачу и буквально улетел от Экхольма, после чего поразил дальнюю девятку.
Первые два гола «Флориды» разделили девять минут, но следующего взятия ворот заполнившим «Роджерс Плэйс» болельщикам пришлось ждать около получаса. За это время у «Эдмонтона» было множество шансов сократить отставание и даже восстановить паритет, чему способствовали удаления в составе гостей. Во втором периоде в боксе успели побывать Аарон Экблад и Сэм Райнхарт: первый буквально подкатился в ноги противнику, второй отправил шайбу на трибуны, однако воспользоваться численным преимуществом не удалось. Макдэвид угодил в каркас, а отличиться Райану Ньюдженту-Хопкинсу и Кори Перри помешал Бобровский. Сначала двукратный обладатель «Везина Трофи» чудом среагировал на рикошет после дальнего «выстрела», а спустя мгновение плечом парировал добивание.
Позже станет ясно, что ключевым стал отрезок в середине третьего периода, когда соперники наконец сумели прервать «засуху». Бобровский вряд ли был рад этому, ведь не смог стать четвёртым действующим вратарём с двумя шатаутами в финале Кубка Стэнли — на данный момент таким могут похвастаться лишь Андрей Василевский, Мэтт Мюррей и Джонатан Куик. Подпортил статистику россиянина не кто иной, как Макдэвид, разобравшийся с ним в ближнем бою. Однако к этому моменту «Эдмонтон» уже успел пропустить третий гол, а 46 секунд спустя — четвёртый.

Очередной шедевр сотворил Маршан, явно нацелившийся на «Конн Смайт Трофи». 37-летний канадец вновь подхватил шайбу в средней зоне и врубил сверхсветовую скорость, а потом ещё и продемонстрировал не только чудеса завершения, но и техники. Буквально одним движением он разобрался с отчаянно пытавшимся помешать ему Джейком Уолманом, а потом покатил аккурат под щитком Пикара. На этом фоне месть Сэма Райнхарта смотрелась не так эффектно. Один из виновников пропущенного гола быстро реабилитировался, неотразимо «выстрелив» под перекладину. И этим заставил одного из фанатов переобуться в воздухе — под джерси «Эдмонтона» у того оказался свитер «Флориды».
Двое суток назад «Ойлерз» уже ухитрился сотворить невероятный камбэк и одержать победу, уступая с разницей в три гола. Вполне могли довести дело до овертайма и в этот раз. За пять минут до сирены Ноблох снял Пикара и выпустил шестого полевого, спровоцировав навал на ворота Бобровского. И пусть тот продолжал царить в рамке, ещё один раз всё же дрогнул. Перри наудачу шмальнул от синей линии и застал врасплох россиянина, но стать спасителем ему было не суждено. Буквально минуту спустя 40-летний ветеран мог оформить дубль, но не сумел сработать на добивании после наброса Уолмана. Чуть ранее не повезло и угодившему в штангу Ньюдженту-Хопкинсу.
Штурм ворот Бобровского продолжался вплоть до самого конца, но ещё за 79 секунд до сирены интригу окончательно убил Ээту Луостаринен. После очередного спасения своего голкипера он оказался самым расторопным и поразил пустой створ, установив окончательный счёт. «Флорида» взяла верх над «Эдмонтоном» (5:2) и оказалась в шаге от завоевания второго Кубка Стэнли подряд, а Бобровский отразил 19 бросков и вновь преодолел планку 90%. Но что важнее, повторил рекорд НХЛ по числу побед в гостях в рамках одного плей-офф. На его счету таких десять — в последний раз эта планка покорялась Джордану Биннингтону в 2019-м. Да, номинально таким могут похвастаться ещё Василевский и Антон Худобин, но произошло это в ковидном 2020-м, когда турнир проходил на нейтральных аренах.

- 53‑летний Ягр ещё не принял решение о завершении карьеры
- Журова назвала Овечкина самым узнаваемым российским спортсменом в мире
- Россияне не вошли в топ-10 защитников драфта НХЛ по версии сайта лиги
- «Флорида» находится в шаге от завоевания второго подряд Кубка Стэнли
- Форвард «Флориды» Маршан отметился уникальным достижением