Коллективный саботаж не удался
почему провалился антитрамповский саммит в Париже

17 февраля европейские лидеры провели экстренный саммит по безопасности в Париже. Присутствовали главы Еврокомиссии, Евросовета, НАТО, а также Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Дании, Испании. И обсуждали они, как жить при Трампе.

Дело в том, что за последнюю неделю американский президент демонстративно разрушил ключевые столпы европейской безопасности.
Во-первых, он в одностороннем порядке (то есть не спросив Евросоюз) вышел из либерального крестового похода против России. Отказался от идеи нанесения стратегического поражения Москве в пользу переговоров с ней.
Во-вторых, устами вице-президента США Джей Ди Вэнса отказался от принципа, согласно которому «главной угрозой для европейской безопасности является Россия», — от принципа, прописанного во всех последних стратегиях НАТО и ЕС. Вэнс заявил, что вообще-то главной угрозой является европейский ультралиберализм, трансформировавший местные демократии в диктатуры, то есть, проще говоря, нынешняя европейская элита, которая ведёт Европу в хаос и мракобесие.
В-третьих, Трамп устами министра обороны Пита Хегсета заявил, что если Европу что-то не устраивает, если она против мира с Россией и считает её главной угрозой, то может действовать, но исключительно на свой страх и риск. Проще говоря, если ЕС хочет вводить войска на Украину — ради бога, но без натовского зонтика. И без каких-то гарантий применения Пятой статьи Устава НАТО (о коллективной обороне), в случае если российские войска откалибруют или отыскандерят европейских «миротворцев».
По сути, у европейских лидеров было три варианта действий.
Первый: понять, принять и смириться. Признать поражение в украинской авантюре, подчиниться воле американского лидера и с максимальной выгодой для себя интегрироваться в новые реалии российско-американских отношений. Этот вариант сулил Европе целый ряд выгод. Благосклонность со стороны Трампа, открытие российских рынков, возобновление в обозримой перспективе поставок российских энергоресурсов, а также — в чуть менее обозримой, но тем не менее перспективе — создание системы коллективной безопасности в Европе.

Однако от этого варианта Европа отказалась. Прежде всего потому, что в составе участников парижского мероприятия были страны, абсолютно не заинтересованные в каком-то мире в Европе, не говоря уже о восстановлении российско-европейских отношений. Это прежде всего Британия (для которой любой хаос на континенте является не ямой, а лестницей), а также Польша, которая в случае российско-европейской стабилизации отношений теряет роль и выгоды от статуса восточноевропейского форпоста НАТО.
Ну и потому, что в составе участников парижского мероприятия были лидеры, которые рассматривают конфликт с Россией не через призму выгод для Европы, а через призму крестового похода. Для них противостояние с Москвой носит ценностный, идеологический характер, и потому его нужно вести не только до последнего украинца, но и до последнего немца.
Среди этих персонажей, в частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Которая уже три года сжигает европейскую экономику ради реализации своих амбиций и ценностей.
Второй путь — коллективно сопротивляться. Сесть всем Евросоюзом с участием британцев и договориться о создании второго трека помощи киевскому режиму. Включающему масштабное финансирование из еврофондов (которое заместило бы выпадающие американские инвестиции), поставки вооружений, а также отправку миротворческого контингента. В надежде, что Россия не рискнёт бить по ним из якобы страха получить прямой военный конфликт со всей Европой. Поэтому Марк Рютте заявил, что Европа вроде как готова предоставить Украине гарантии безопасности.

Однако и этот вариант не сросся. Не только потому, что в Европе нет столько свободных денег и уж тем более оружия (хоть Трамп и сказал, что он не против продавать ЕС американские вооружения для поставки на Украину). Но ещё и потому, что для принятия ряда решений в рамках Евросоюза и НАТО нужен консенсус среди стран-участниц.
А его нет, причём нет даже в рамках собравшихся в Париже лидеров. Так, премьер-министр Италии — третьей страны ЕС — Джорджа Мелони заявила, что Европа должна не проводить «антитрамповские саммиты», а внести свой вклад в дело достижения мира, которого сейчас пытается добиться американский президент. Что уж говорить о премьере Венгрии Викторе Орбане, который настроен куда более радикально и может просто блокировать любые европейские решения, включая продление антироссийских санкций.
Наконец, лидеры стран — членов ЕС понимают, что открытый бунт и саботаж могут быть использованы Вашингтоном как предлог для мощной порки Евросоюза (например, при помощи введения тарифов на импорт европейских товаров), а также для дальнейших действий по дезинтеграции ЕС. Ну и, конечно, для подрыва власти бунтарей внутри их собственных стран за счёт поддержки правых и ультраправых партий (той же АдГ в Германии).
Именно поэтому Европа выбрала третий путь. Саммит закончился рядом формальных призывов к Трампу (например, прописать механизм автоматического включения Украины в НАТО в случае нарушения Россией режима прекращения огня), а также, судя по всему, неформальным решением саботировать решения Трампа втихую. То есть не через официальное коллективное сопротивление, а через действия отдельных стран по науськиванию киевского режима, спонсированию и передаче вооружений, использованию лоббистских возможностей и созданию различных гуманитарных и военных провокаций на Украине. То есть убить мирные инициативы Трампа тактикой тысячи порезов.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Пушков: саммит ЕС нацелен на имитацию «стратегической автономии» Европы
- FT: ЕС в спешке пытается ответить на подготовку США и Россией переговоров
- Песков отреагировал на слова Стармера о готовности направить войска на Украину
- Фицо: в Париже обсудят размещение военных на Украине после завершения конфликта
- Рютте: ЕС готов взять на себя вопрос гарантий безопасности для Украины