Не сотвори себе хусита

Короткая ссылка

об американской операции в Йемене

Сергей Строкань
Сергей Строкань
Журналист, писатель

Президент США Дональд Трамп, называющий себя миротворцем и, возможно, мечтающий стать лауреатом Нобелевской премии мира, не нашёл ничего лучшего, как плеснуть бензина в затухавший огонь конфликта в Йемене. Военная авиация США нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по семи йеменским провинциям, контролируемым движением хуситов «Ансар Аллах».

Массированной атаке, в результате которой 53 человека погибли и более 100 получили ранения, подверглись провинции Сана, Саада, Эль-Бейда, Хаджа, Дамар, Мариб и Эль-Джауф...

Также по теме
31 человек погиб, более 100 пострадали: главное об операции США против йеменских хуситов
Дональд Трамп приказал начать военные действия против хуситов в Йемене. ВС США нанесли удары по нескольким провинциям страны, в том...

В марте этого года администрация Трампа назвала движение «Ансар Аллах» «международной террористической организацией». В связи с этим нынешняя атака преподносится миру как антитеррористическая операция.

Однако, учитывая то, что хуситы контролируют столицу Йемена Сану и обширные районы этого арабского государства, американские авиаудары имеют все признаки интервенции.

Несмотря на то что для России администрация Трампа, демонстрирующая готовность к диалогу, выгодно отличается от предыдущей администрации Байдена, бомбардировки хуситов явно не найдут понимания и поддержки в Москве.

В телефонном разговоре с госсекретарём США Марко Рубио, состоявшемся по инициативе американской стороны, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул необходимость немедленного прекращения применения силы, важность для всех сторон вступления в политический диалог с целью нахождения решения, исключающего кровопролитие.

Но вот только политический диалог пока откладывается. Хуситы уже объявили, что не пойдут на переговоры с США, пока те не получат болезненный ответ. В качестве первого шага движение «Ансар Аллах» атаковало авианосец USS Harry Truman в Красном море с использованием баллистических и крылатых ракет.

Хуситы пообещали продолжать атаки на американские военные корабли в Красном море и Аденском заливе, а также блокировать проход израильских коммерческих судов через Баб-эль-Мандебский пролив, пока не возобновятся поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

В интервью телеканалу CBS News госсекретарь Рубио назвал американскую атаку «ударом возмездия». «Мы оказываем услугу всему миру, избавляясь от этих парней и их способности наносить удары по международным морским перевозкам. В этом заключается наша миссия, и она будет продолжаться до тех пор, пока это не будет выполнено», — пообещал Рубио.

Почему в администрации США вдруг заговорили об «ударе возмездия» именно сейчас, остаётся неясным, учитывая, что очевидного повода атаковать хуситов у США не было.

Напомним, что хуситы прекратили атаковать Израиль при помощи беспилотников и ракет сразу после того, как в январе этого года было объявлено о прекращении огня в Газе.

Их последняя атака на военный корабль США произошла, когда Дональд Трамп ещё не был президентом. То есть это было при администрации Байдена, совместно с британцами проводившей свои бомбардировки движения «Ансар Аллах».

Результат предыдущих американо-британских атак никак не повлиял на способность хуситов проводить свои морские операции. Однако новая администрация США даёт понять, что недоделанное президентом Байденом сможет закончить президент Трамп. Как заявил в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц, в ходе последней атаки были уничтожены несколько лидеров движения «Ансар Аллах» и часть его инфраструктуры.

Впрочем, насчёт способности США решить проблему военным путём по-прежнему есть большие сомнения. Всё это выглядит как шапкозакидательские настроения.

С учётом этого новые бомбардировки хуситов (малоэффективные, если не сказать бессмысленные с военной точки зрения), судя по всему, преследовали политическую цель.

Американская операция в Йемене прежде всего стала актом устрашения, причём не только хуситов, но и всех возможных противников США в регионе, включая ХАМАС, «Хезболлу» и Иран.

Дескать, трепещите, на Ближний Восток пришёл новый шериф — и он со всеми вами церемониться не будет.

Дональду Трампу сегодня явно нужно создать себе ещё один образ врага на Ближнем Востоке, и этим врагом были назначены хуситы. Вот только ни политические, ни военные дивиденды от возобновившихся американских силовых акций в Йемене пока не просматриваются, в то время как серьёзные издержки от новой эскалации неизбежны. Красное море и Аденский залив станут менее безопасными для судоходства. В общем, в Йемене Трамп рискует наступить на грабли Байдена.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить