Мозаика замедленного действия

Короткая ссылка
Павел Святенков
Павел Святенков
Родился в 1975 году. Политолог и журналист, автор книги «Машина порядка».

Очередной чудовищный теракт произошёл в популярном французском курортном городе Ницце. Грузовик врезался в толпу отдыхающих. Согласно сообщениям СМИ, погибли 84 человека, в том числе одна гражданка России.

Дополнительный трагизм ситуации придаёт то обстоятельство, что теракт произошёл в День взятия Бастилии. Жертвами стали обычные люди, которые гуляли и смотрели салют, а затем собирались вернуться в свои дома или автомобили. Террорист застрелен в перестрелке с полицией, его мотивы в настоящее время выясняются.

Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что ранее введённый режим чрезвычайного положения будет продлён на три месяца. Владимир Путин в своём послании к главе французского государства отметил: «Потрясают жестокость и особый цинизм этого преступления, совершённого в день национального праздника вашей страны. Мы в очередной раз убедились, что терроризму абсолютно чужда человеческая мораль: его жертвами становятся ни в чём не повинные мирные люди, в том числе женщины и дети».

Скорее всего, Франция в очередной раз столкнулась с актом радикального исламистского террора. Напомним, что ранее жертвой исламистов стал сатирический еженедельник Charlie Hebdo (погибли 17 человек, в том числе 14 гражданских и трое полицейских). В ноябре 2015 года радикалы атаковали концертный зал «Батаклан» в Париже. В результате захвата заложников и активации поясов смертников погибли 130 человек, 350 были ранены.

Французские власти не извлекли уроков из ноябрьских терактов, заявил председатель парламентской комиссии по расследованию ноябрьских террористических актов Жорж Фенек. Действительно, современная Европа демонстрирует потрясающую беспомощность перед лицом радикального исламизма. В чём же причина?

В рамках господствующей либеральной идеологии европейские власти сделали ставку на строительство мультикультурного общества. То есть общества, в котором на равных сосуществуют разные религиозные и этнические общины. Объединять их должны высокий уровень жизни, развитая демократия, гарантии прав человека и прочие ценности современного либерального общества.

Проблема заключается лишь в том, что если разные общины не ассимилируются, не превращаются в единый гражданский коллектив, в нацию, то между ними начинается война. Именно поэтому многие государства веками проводили политику ассимиляции.

Например, в США такая политика называлась «плавильный тигель». Подразумевалось, что откуда бы ни приехал новоиспечённый американец, он с течением времени должен заговорить по-английски, начать исповедовать одну из распространённых в США версий протестантизма (или хотя бы католицизм), наконец, уверовать в «американскую мечту» — то есть способность любого американского мигранта добиться успеха своим усердием и трудом. В результате американцы сплотились в единую нацию.

При этом «белые англосакские протестанты» вовсе не являются в ней большинством, вопреки распространённому мнению. Самая большая по численности этническая община в США — немцы. Их насчитывается 50 млн. Огромна и ирландская община — 30 млн человек. Но все они полностью ассимилированы и считают себя американцами.

Однако современные западные государства отказались от интеграции мигрантов. Они решили, что неполиткорректно выравнивать всех под одну гребёнку. В итоге европейцы столкнулись с тем, что выходцы с Ближнего Востока не ассимилируются в их странах, по-прежнему в культурном и религиозном смысле ориентируясь на свою историческую родину.

Существует старое правило. Если привезти одного человека из далёкой страны, он легко интегрируется в принимающее общество. Хороший пример — Филипп Рёслер, бывший вице-канцлер Германии. Будучи по рождению вьетнамцем, он был усыновлён немецкой парой, всю жизнь прожил в Германии и достиг высот в германской политике, став вице-канцлером и председателем Свободной демократической партии.

Однако, если вы за исторически короткий промежуток времени ввозите целую общину мигрантов, интегрироваться им гораздо сложнее. Они начинают общаться между собой, создавая замкнутое сообщество. Больше того, подобное сообщество привозит с собой все проблемы той страны, из которой оно происходит. Трудно ожидать, что люди родом из феодального общества не привезут с собой социальные структуры, для такого общества характерные. «Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывеcти деревню из девушки» — гласит ехидная пословица. В случае с миграцией действует та же логика.

Отказавшись от ассимиляции мигрантов в пользу политики мультикультурализма, западные лидеры оказались перед лицом ближневосточных общин на своей территории. А они, эти общины, болеют теми же болезнями, что и весь мусульманский Ближний Восток, который сотрясается от нестабильности, чреды диктатур и радикального исламизма, навязываемого сверхбогатыми нефтяными монархиями залива.

О крахе политики мультикультурализма западные лидеры заявляли неоднократно. Об этом говорили канцлер Германии Ангела Меркель, а также бывший президент Франции Николя Саркози и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но, констатировав провал этой политики, западные руководители не предложили ничего нового, решив, что всё само рассосётся «как-нибудь». В итоге они получили ближневосточные проблемы у себя дома.

Как будут развиваться события дальше? Запад дестабилизировал Ближний Восток в ходе «арабской весны». Сейчас беженцы из региона стремятся осесть в Европе, чтобы спастись от нестабильности, но они несут с собой все проблемы своих обществ, которые они так стремятся покинуть.

Поэтому вероятно, что европейцы пойдут по пути Израиля. Это значит, что к власти рано или поздно придут правительства, скептически настроенные по отношению к мигрантам с Ближнего Востока. Европу ждёт усиление мер безопасности, борьба с миграцией, а также идеологический крен вправо.

Правительство Биньямина Нетаньяху фактически отказалось от мирного процесса с палестинцами, сосредоточившись на предотвращении террористических актов и акциях возмездия за попытки террора. В результате Израиль превратился в государство, где гораздо спокойнее живётся, чем в современной Франции. Во всяком случае, стать жертвой теракта в современном Израиле сложнее: государство стоит на страже своих граждан. Израильский избиратель массово поддерживает правый «Ликуд», видя в мирных предложениях левых партий всего лишь капитуляцию перед палестинцами.

Скорее всего, влияние правых антииммигрантских партий будет расти по всей Европе. Национальный фронт во Франции, возглавляемый Марин Ле Пен, будет иметь хорошие шансы провести своего кандидата во второй тур президентских выборов, которые состоятся уже в будущем году. Шансы на попадание в бундестаг имеет партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против мигрантов и уже прошла в несколько ландтагов (земельных собраний) ФРГ.

Классические европейские правые партии будут вынуждены заимствовать риторику своих несистемных антимигрантских конкурентов. Только что это произошло в Британии, где Консервативная партия заимствовала риторику Партии за независимость Соединённого Королевства. Консерваторы провели референдум о выходе из ЕС и на волне евроскептических настроений избиратель проголосовал против единой Европы. Один из лидеров этого движения — британский Трамп Борис Джонсон — только что получил портфель министра иностранных дел. Британия уходит из Европы — во многом из-за краха политики мультикультурализма и проблем с мигрантами.

В Австрии в результате президентских выборов чуть было не стал главой государства представитель антимигрантской Партии свободы Норберт Хофер. Остановить его удалось лишь с помощью прямых подтасовок результатов голосования. В итоге Конституционный суд постановил провести повторные выборы — случай неслыханный в австрийской истории.

Иначе говоря, под грохот терактов Европа сдвигается вправо. Ей ещё предстоит проделать путь, который Израиль прошёл начиная с 90-х годов прошлого века, но траектория абсолютно ясна: борьба с миграцией, усиленные меры безопасности, господство правых партий и отказ от политики мультикультурализма — как полностью себя не оправдавшей.

Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить