Раскол по-итальянски
Святенков о расколе Европы
Сразу два судьбоносных голосования прошли в минувшее воскресенье в Европе.
В Австрии кандидат от евроскептической Партии свободы Норберт Хофер потерпел поражение от независимого кандидата Александера ван дер Беллена. За последнего проголосовали 53,6% избирателей. За Хофера — 46,4%. Хофер уже поздравил победителя. Таким образом, сенсации не произошло — евроскептикам не удалось прорваться к власти.
Зато сенсация прогремела в Италии: против конституционной реформы, поддержанной правительством, проголосовали рекордные 59% населения. Премьер-министр Италии Маттео Ренци уже заявил об уходе в отставку.
Формально результаты австрийского и итальянского голосований не так уж значимы.
Австрийцы выбирали президента. Но ведь Австрия — парламентская республика, так что по традиции реальной властью обладает федеральный канцлер. Именно он руководит правительством и представляет страну в Европейском совете. Поэтому не так уж важно, кто сидит в кресле главы государства. Дело президента — разрезать ленточки на выставках да совершать церемониальные визиты в иностранные государства.
В Италии правительство Ренци уходит. Но вряд ли правящая Демократическая партия и её союзники согласятся на досрочные выборы. Новое правительство сформирует представитель той же политической силы. А значит, реальные изменения будут минимальны.
Тем не менее день голосования продемонстрировал глубокий раскол, который прошёл через всю Европу.
Любой непредвзятый наблюдатель обратил внимание, что итальянское правительство вынесло на референдум проект германизации Италии. В самом деле — предлагалось резко урезать полномочия сената, верхней палаты итальянского парламента, и сделать его органом представительства регионов. Предлагалось лишить сенат права вынесения вотума недоверия правительству и сконцентрировать власть в нижней палате парламента. Эта схема очень напоминает действующую германскую конституцию, согласно которой всей полнотой власти обладает национальный парламент — бундестаг. А орган представительства земель, бундесрат, имеет ограниченные функции.
Ренци поставил на кон свою политическую карьеру, пытаясь германизировать итальянскую политическую систему. И итальянцы сказали ему «нет». Это значит, что Италия сохранит свою уникальную (хоть и не всегда удобную) демократию, где палаты парламента равноправны, так что для управления страной правительству необходимо большинство не только в нижней, но и в верхней палате.
Это значит, что Италия сохранит возможность встать в оппозицию к германскому ядру Европейского союза. В нулевые годы Италия Сильвио Берлускони была важным союзником США в ходе вторжения американцев в Ирак. Берлускони противостояла левая, проевропейская Демократическая партия, ориентировавшаяся на Берлин и Париж. С приходом к власти Барака Обамы левые окончательно восторжествовали. Италия пошла в фарватере общеевропейской политики, перестала ориентироваться на Вашингтон и стала глядеть в сторону Берлина. Конституционная реформа лишь закрепляла победу этой тенденции в итальянской политике. Ведь понятно, что если германская политическая система принимается за идеал, то и государство ориентируется на Германию.
Результаты референдума показывают, что сделать Италию прогерманским государством не удалось.
Голосование в Австрии и Италии продемонстрировало раскол между германским миром (где, несмотря на евроскептицизм, всё ещё побеждают проевропейские настроения) и романским миром (где отношение к ЕС становится открыто оппозиционным). За голосование против реформы Ренци выступили такие разные политические силы, как Движение пяти звёзд Беппе Грилло, «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони и «Лига Севера» Маттео Сальвини. И их поддержали почти 60% избирателей при 70-процентной явке.
Это значит, что, если эти политические силы объединятся на выборах, правящую партию ждёт нешуточное испытание. Особенно если оппозиции удастся найти сильного кандидата в премьер-министры (от Берлускони устали, а комик Грилло далеко не всеми воспринимается всерьёз).
Если к власти в Италии придут евроскептики, если на предстоящих президентских выборах во Франции победят неоголлисты, ориентированные на сотрудничество с США и Британией, единоличному лидерству Германии в современном ЕС может быть брошен вызов. Ангела Меркель может оказаться перед лицом не только внутренней оппозиции, подвергающей критике её миграционную политику, но и недовольства со стороны романской группы государств ЕС.
Хорошо ли это для России? Именно Германия выступает в настоящее время в качестве главного лоббиста продления санкций против нашей страны со стороны ЕС. Её союзники в данном вопросе — страны Восточной Европы. Поэтому усиление позиций евроскептиков в Италии, пожалуй, льёт воду на мельницу отмены санкций. Во всяком случае, за подобный сценарий уже высказались такие итальянские регионы как Венето и Лигурия. Да и резолюция об отмене санкций в итальянский парламент вносилась Движением пяти звёзд и «Лигой Севера» — нынешними триумфаторами референдума. Хоть резолюцию и отклонили, начало было положено.
Иначе говоря, несмотря на поражение евроскептиков на выборах в Австрии, евроскептическое движение постепенно усиливается. И хотя евроскептики ещё недостаточно сильны, чтобы повторить успех Трампа и начать определять политику своих стран, тенденция очевидна.
Важно, чтобы Россия вовремя начала диалог с новыми силами, выходящими на политическую сцену Европы. Пока они считают Россию оплотом суверенитета, борьбы с миграцией и силой, противостоящей всеподавляющей брюссельской бюрократии. Этот момент надо использовать. В противном случае европейские новые правые перейдут на сторону торжествующего в США трампизма, как уже сделал бывший лидер Партии независимости Соединенного королевства Фарадж, а Россия лишится важного партнёра в деле борьбы за отмену санкций.
Пока же глобалистские элиты Запада и Европы получили очередной щелчок по носу. Восстание против либерального миропорядка продолжается и новый раскол Европы возникает на наших глазах.