Накануне большой чистки

Короткая ссылка

о намерении Трампа заменить всю верхушку спецслужб

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий
Политолог, американист

Американские кинопродюсеры любят показывать сцены апокалипсиса той или иной степени инфернальности на фоне хорошо прорисованных компьютерных (до появления компьютеров — рисованных или сделанных из подручных материалов) моделей Вашингтона. Этот «град на холме» с 1920-х атаковали инопланетяне, неизвестные науке монстры, роботы, зомби и вампиры. На новом этапе развития «самого главного из искусств» в 2010-х Белый дом дважды был захвачен самыми лютыми врагами «исключительной страны» — в фильмах «Падение Олимпа» и «Штурм Белого дома» в самое сердце США бьют северные корейцы и… «треклятые республиканцы-консерваторы».

Также по теме
Сотрудники Секретной службы у Белого дома, Вашингтон Смена нацбезопасности: Трамп уволил главу Секретной службы США
Президент США Дональд Трамп отправил в отставку главу Секретной службы США Рэндольфа Аллеса. В официальном сообщении Белого дома...

На мой взгляд, наиболее захватывающий сюжет разворачивается в предпоследнем сезоне американской версии сериала «Родина». Это почти пророческое повествование. Кандидат в президенты (находка режиссёра состоит в том, что это женщина) ощущает жёсткое сопротивление не только со стороны своих политических противников, но и со стороны спецслужб. Ей советуют не вступать в конфликт с так называемым разведсообществом США. Ну не надо, мол, тебе же боком выйдет! Её пытаются приручить, применяя грязные приёмы — сливы секретной информации в прессу и компроматы на семью.

Женщина стоит насмерть. Заговорщики из спецслужб идут на отчаянный ход и пытаются её убить. И тогда в столице начинается большая чистка. К этому моменту уже принявшая присягу президентша устраивает натуральный террор в «столице свободного мира». Город заполняется «чёрными воронками» (внедорожниками марок «Шевроле», «Кадиллак» и «Форд»). Сотрудников компетентных органов вытряхивают из их машин, домов и квартир, надевают на них наручники и отправляют в застенки. Вы хотели войну — вы её получили.

Заключительный сезон данного сериала снят политкорректно. Леди-президент подаёт в отставку и что-то там говорит о будущем американской демократии. Финал выглядел блёкло. Снят он был бездарно и наспех. Зато либеральная общественность выдохнула — такое в США может закончиться только выдворением несистемного главы государства из Белого дома и победой «сил добра» в лице спецслужб и мейнстримных медиа.

Но что если законно избранный президент упрётся? Что если он не уйдёт из Белого дома и сделает то, к чему его призывал избиратель и лояльные ему СМИ? То есть начнёт увольнять и сажать (в соответствии с законом или нет — разгневанным сторонникам главы государства уже неважно) представителей спецслужб, которые пытались его отстранить от власти?

Тут речь идёт уже не о выдуманном персонаже, а о реальном политическом лидере — Дональде Джоне Трампе. ФБР и Минюст, а также группа спецпрокурора Роберта Мюллера интересовались его «русскими связями» с лета 2016 года. Его называли не только расистом, тираном и «беззаконным президентом», но и «марионеткой Путина», предателем и без пяти минут заключённым федеральной тюрьмы.

Главные обамовские силовики — экс-глава национальной разведки Джеймс Клаппер и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан — в эфире национального ТВ (с обязательной присказкой «я-то знаю») говорили, что Трамп — изменник и враг США.

Медиа с удовольствием тиражировали их высказывания и со ссылкой на свои источники «в кругах, близких к расследованию Мюллера» прочили скорое разоблачение президента, его импичмент и арест. За два дня до того, как спецпрокурор по «русскому делу» передал в Минюст свой отчёт, журналисты и эксперты (разумеется, со ссылкой на «надёжные источники») утверждали, что обвинения вот-вот будут предъявлены членам семьи президента и «множеству других его подельников».

Но вот Мюллер свернул своё следствие. Ни одному американцу не было предъявлено обвинения в «сговоре с русскими». За 22 месяца спецпрокурор, располагая неограниченными ресурсами и полной поддержкой конгресса, так и не нашёл свидетельств «предательства» Трампа. Хуже того, целый ряд высокопоставленных сотрудников ФБР и Минюста были уволены со своих постов по представлению генерального инспектора Министерства юстиции США за серьёзные нарушения, допущенные в ходе возбуждения и ведения так называемого русского дела.

Также по теме
Генпрокурор США может обнародовать доклад Мюллера в течение недели
Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что планирует обнародовать доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском...

Они подделывали доказательства, неправомерно прослушивали предвыборный штаб Трампа и незаконно сливали секретную (иной раз не столько секретную, сколько ложную) информацию в СМИ. По результатам проверки генинспектора было уволено несколько десятков человек (только высокопоставленных, известных на всю страну лиц — семь).

Тут бы и закрыть позорную страницу новейшей американской истории. Президент невиновен, сотрудники органов оступились (с кем не бывает!), про Россию сказали все ругательные слова, приличествующие случаю. Ну чем не happy end? У обитателей Вашингтона был реальный шанс всё спустить на тормозах и продолжить обычную политическую жизнь. Да, жизнь, связанную с непрерывными баталиями между ветвями власти и двумя основными партиями, но без дальнейшего «прокурорского жесткача» в отношении оппонентов. Кажется, именно этим так гордились Соединённые Штаты и весь «просвещённый Запад»?

Так нет! Либеральные медиа и демократы в конгрессе решили, что ничего ещё не кончено. Они усомнились в выводах Роберта Мюллера и (тем более) новоиспечённого генпрокурора Уильяма Барра. Лидеры Демпартии заявили, что продолжат расследование «преступного поведения» президента. Несмотря на результаты расследования, они продолжили давить на Белый дом через СМИ, утверждая, что «доказательства сговора с русскими видны невооружённым глазом». Барра вызвали на допрос в контролируемую демократами палату представителей. С единственной целью — получить хотя бы намёк на противозаконные действия Трампа.

Но что-то пошло не так. Опытный Барр выдержал напор конгрессменов и одновременно сообщил на всю страну в прямом эфире, что ведёт расследование деятельности высших чинов Минюста и ФБР в ходе предвыборной кампании 2016 года и сразу после неё.

Уволенные заговорщики-силовики, которых уже готовы были оставить в покое, вновь оказались под следствием. И в это же время хозяин Белого дома начал махать шашкой. За три дня были уволены глава МВБ, руководитель Секретной службы США и несколько их заместителей.

Первые оценки увольнений были сдержанными. Мол, Дональд недоволен работой пограничников и таможенников (подчинённых МВБ). Он требует запечатать южную границу Соединённых Штатов, а уволенные им люди не справились с задачей, не говоря уже о том, что они были приняты на работу бывшим главой администрации Джоном Келли, которого Трамп уволил из-за разногласий по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики. Секретную службу (основное её предназначение — защита высших должностных лиц Америки) и вовсе можно было вполне законно осудить за целый ряд провалов в работе, последним из которых стало проникновение на территорию флоридской резиденции главы государства китаянки с флешкой, содержавшей вредоносное ПО.

Однако то, что череда увольнений в МВБ произошла одновременно с заявлениями Уильяма Барра об «очень серьёзном расследовании» в отношении ФБР и Минюста в ходе кампании-2016, вряд ли можно считать совпадением. Газета The New York Times первой назвала происходящее чисткой. За ней мем стали повторять и другие СМИ. Пока что медиа боятся делать «самый страшный вывод» — о том, что чистке подвергнутся и остальные спецслужбы. Особенно — их руководство, находящееся в Вашингтоне.

Также по теме
© РИА Новости «Полный бред, рассчитанный на внутреннюю аудиторию»: Путин об обвинениях в адрес Трампа о сговоре с Россией
В Санкт-Петербурге проходит V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». В пленарном заседании принимал участие...

На место главы МВБ временно назначен бывалый пограничник, много лет прослуживший в Техасе и безоговорочно поддерживающий Трампа в его стремлении навести порядок с иммиграцией и наркотрафиком. По словам The New York Times, дирижирует перестановками в силовых ведомствах советник президента Стивен Миллер, автор его инаугурационной речи и один из идеологов американского национал-популизма. Миллер долгие годы работал под руководством бывшего генпрокурора Джеймса Сешнса и, судя по всему, знает многих заслуженных силовиков США. Если ему удастся представить главе государства список лояльных ему федеральных правоохранителей, работающих не в столице, а в консервативных штатах, процесс чистки может пойти полным ходом.

Но вот вопрос. Сможет ли Трамп найти достаточное количество поддерживающих его служак по всей стране, чтобы заменить ими зарвавшуюся вашингтонскую бюрократию? В 2016-м Дональда поддержали практически все профсоюзы силовиков — полиции, ФБР и так далее. Кроме того, на его стороне — огромное число ветеранов правоохранительных органов и армии США. В том числе и тех, что работают в ЧВК. Не секрет, что в ходе предвыборной кампании второй контур охраны кандидата обеспечивала известная частная фирма Blackwater, основатель которой Эрик Принс не скрывает своих национал-популистских убеждений.

И всё же вопрос остаётся открытым: есть ли в Америке кадровый резерв для замены диссидентствующих обитателей угловых кабинетов федеральных зданий? А если есть, сможет ли Миллер провернуть невиданную доселе операцию по замене руководства спецслужб?

И вот ещё один вопрос на триллион долларов (если не больше): не обернётся ли большая чистка силовыми разборками в столице ядерной сверхдержавы? Не придёт ли в голову кому-нибудь из американских власть имущих устроить внешнеполитическую или даже военную провокацию для консолидации расколотой нации? Пусть не прямо сейчас, а, скажем, перед выборами 2020 года?

Ох, неслучайно Владимир Путин в Санкт-Петербурге в ходе Арктического форума столь ясно дал понять, что его тревожат непрекращающиеся попытки подорвать легитимность 45-го президента США! И уж точно неслучайно американская пресса изложила слова российского лидера в качественном переводе и с максимально корректными редакционными комментариями.

Хорошо хоть, и за океаном понимают всю серьёзность ситуации. Правда, увы, не все.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить