В неоплатном долгу
об уроках Второй мировой войны
74 года назад, 8 мая 1945 года, в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась Великая Отечественная война.
Масштаб этого конфликта сделал его события важной частью нашего культурного кода. Все последующие поколения народов Советского Союза находятся в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь на полях сражений и работал в тылу. Память о подвигах и поклонение ветеранам — неотъемлемая часть нашего самосознания и возможность выразить свою благодарность за победу, которая была единственным шансом на выживание для миллионов наших граждан и нас самих.
Единственной альтернативой победе над Гитлером были рабство и смерть. Приговор был подписан заранее — по генетическому и национальному признаку. При этом такая участь ждала людей не только в Советском Союзе. Человеконенавистническая война шла в Европе, Африке и на Дальнем Востоке.
Уроки Второй мировой войны должны быть выучены, поскольку они одинаково важны для каждой страны и каждого народа. Мы все увидели, как цивилизованная нация может попасть под коллективный гипноз лозунгов о собственном превосходстве и превратиться в нацию монстров.
Да, с каждым днём события Великой Отечественной войны всё дальше. Уходят живые свидетели. Глобализация и новые технологии увеличивают разрыв между поколениями, и молодёжи уже сложно понять трагедию и кошмар минувшей войны. Поэтому для определённого числа людей День Победы — это формальный повод надеть гимнастёрку и сделать селфи. С другой стороны, только от нас зависит сохранение сути мемориальных торжеств в неискажённом виде.
Воспоминания о Великой Отечественной войне должны стать катализатором формирования важного пацифистского паттерна. Несмотря на уроки истории, внутри нас он всё ещё слаб. Мы полны антагонизма и готовы вспыхнуть от каждой спички. Разрушительный потенциал силён не только в нас — он силён и в остальном мире.
В каждом десятилетии, начиная с 1945 года, происходили пусть меньшие по масштабам, но тоже трагичные по последствиям войны. Так, война в Корее унесла жизни около миллиона человек с обеих сторон.
Несколько дней Карибского кризиса поставили мир на грань ядерной войны. Но и после того, как мир балансировал на краю коллапса, межгосударственные и гражданские конфликты не ушли в прошлое.
Война во Вьетнаме — это 1,2 млн жертв с обеих сторон. Непрекращающаяся с конца семидесятых война в Афганистане, где в паузах между интервенциями идут постоянные гражданские войны, — это около 2 млн погибших. Около 1,5 млн человек погибли в Ирано-иракской войне, а свержение Саддама Хусейна под надуманным предлогом — это десятки тысяч жертв. К сожалению, список войн и потерь среди военных и мирного населения пополняется каждый год.
Среди угроз сегодняшнего дня — терроризм, который претендует на создание государств с религиозным фундаментализмом в основе своей идеологии, военные интервенции без согласования ООН или вооружение отдельных групп населения для смены неугодных режимов.
Вторая мировая война закончилась, но миллионы людей до сих пор вынуждены покидать свои дома, спасаясь от жестокости современных войн и локальных конфликтов. В одной только Сирии почти 7 млн беженцев. За прошедшие с конца войны годы человечество накопило военный потенциал, который в состоянии поставить нас на грань выживания как вид. Это значит, что сегодня мир нуждается в пропаганде пацифизма даже больше, чем прежде. Именно таким образованием мы и должны заниматься, возвращая долги нашим предкам, и делать это не только 9 мая.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Фильм о Шлиссельбургской магистрали: в прокат вышла военная драма «Коридор бессмертия»
- Маршрут в честь 9 Мая разработали в Москве
- В Симферополе высадили аллею в память о героях Великой Отечественной войны
- В Москве в День Победы 10 тысяч залпов салюта украсят небо города
- Минтруд назвал число ветеранов Великой Отечественной войны в России