Битва за время
о расширении полномочий парламента и сути поправок к Конституции
В России параллельно с продолжением государственного строительства запустили процессы противодействия угрозе разрушительной внутренней перестройки.
Собственно, об этом сказал и президент в своём историческом выступлении в Госдуме, отметив, что «внутри страны у нас, к сожалению, многое ещё пока, что называется, сделано, как в народе говорят, «на живую нитку», и пока ещё очень много у нас уязвимого. Это касается и внутриполитической стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия, экономического и социального развития».
Уязвимость эту необходимо преодолеть, памятуя о том, как всё подобное в последние годы Советского Союза мгновенно превратилось в настоящую пороховую бочку. А ведь новой российской государственности нет ещё и трёх десятков лет. Если вычесть годы хаоса и повсеместного обвала девяностых — получим всего-то два десятка. И это при том, что у страны рецидив дефицита времени. Ей будто раз за разом ссужают жадно короткий отрезок для разбега, в который не то что не взлетишь, но и не разгонишься. Не разгон, а краш-тест.
Поэтому борьба за время — главный вопрос национальной безопасности. Мало того — сохранения отечественной цивилизации. Не случайно ведь страну постоянно куда-то торопят, предлагают сыграть в лотерею и, наоборот, короткий временной отрезок называют бесконечно тянущимся.
Собственно, вся эпопея с нынешними поправками в основной закон — это борьба с дефицитом времени для страны. Путин как раз и обозначил, что цель конституционных изменений — «создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу».
Мы наблюдаем битву за время для страны.
Президент говорит про историческую перспективу в тридцать, пятьдесят лет. Такое ведь и в голове у многих не укладывается, сразу начинают вещать про бесконечный застой и вечную мерзлоту. Но и эти десятилетия — всего ничего. Просто страна столетия не получала такого подарка. И воспринимается подобное чуть ли не за мечту о Царствии Божием на земле, чаемый коммунизм или вожделенный «мужицкий рай». В реальности же это равносильно возвращению Крыма. России вернут время. Уж очень сильно она завязла в инерции потерянного времени.
Борьба за время идёт параллельно с призывом новой элиты, которая в эти годы должна будет строить, развивать страну, готовить ей разгон и взлёт. Вот и президент, выступая перед депутатами, говорит, что «надо работать, и работать вместе, консолидированно». Это именно что приглашение к такой работе.
Такова его ставка. Именно Госдума должна стать местом собирания этой самой новой государственнической элиты, нового поколения политиков, не падких на искушения очередной перестройки, которая вновь разберёт государственность по кирпичику да по брёвнышку.
Элиты, призванной пресечь затяжную череду катастрофических расколов в стране. Причём в это общее дело необходимо включаться немедленно.
Именно так Дума должна получить расширенные полномочия в случае одобрения пакета поправок в ходе общероссийского голосования. Именно поэтому президент выступил против роспуска парламента. Во-первых, это было бы потерей времени, во-вторых, президент в очередной раз даёт понять, что доверяет нынешнему депутатскому корпусу. Спикер Вячеслав Володин продемонстрировал эффективный рабочий парламент в экстремальных условиях. Дума в полной мере прошла свой тест-драйв на готовность к новым полномочиям.
Надо позаботиться об обширном корпусе служивых людей — часовых родины, её работников. Что сейчас и делает президент. Не случайно он отметил, что «придёт время, когда высшая президентская власть в РФ не будет персонифицирована». Это высказывание следует читать в связке со словами про консолидированную работу и в контексте расширения полномочий Думы. Именно парламенту предстоит работать для преодоления тех самых уязвимостей, обозначенных президентом, а также укреплять сделанное пока что на ту самую «живую нитку».
Важна также президентская реакция на дискуссионный вопрос о роспуске парламента. Путин отметил, что «если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса», то и он не видит смысла в досрочных выборах в Госдуму. Консенсус он противопоставляет распрям, которые могут вспыхнуть моментально и легко. Тем более что эти самые энергии активно подпитываются в том числе и извне. Особенно после антироссийской оккупации Украины ни для кого не секрет, что есть силы, которые «ждут, что мы где-то допустим ошибку или поскользнёмся, потеряем ориентиры или, ещё того хуже, погрязнем во внутренних распрях». Чтобы ввергнуть всё в ту же разрушительную сказку о потерянном времени, не просто сдерживающую, но разрушающую.
Надо понимать, что подобное искушение очень велико, ведь в те же перестроечные времена страну напитали иллюзиями, что достаточно самоликвидироваться, уничтожить режим, государство — и наступит эра милосердия… Так мы теряли себя, а затем долго и катастрофично блуждали по современной пустыне. Сейчас же Россия возвращается к себе, в своё цивилизационное русло. Ей очень нужно время и люди, соответствующие по своей крепости и стойкости этому времени.
Нашей стране усиленно прививали исторический нигилизм, который как раз боролся со временем, отвергал его, старался растратить попусту. Этот нигилизм гипнотизировал заклинанием: всё, что ни делается, — к худшему. Сейчас же на самом деле исторический момент, когда страна сможет переломить эту инерцию. Ведь речь не о разрушении, а о колоссальной работе, о построении государственности.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Володин прокомментировал идею о досрочных выборах в Госдуму
- Госдума поддержала поправку о браке как союзе мужчины и женщины
- В Госдуму внесена поправка о досрочных парламентских выборах
- Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправке к Конституции
- «Если граждане поддержат»: Путин о поправке Терешковой, позволяющей действующему президенту баллотироваться в 2024-м