Тест-драйв государства
об итогах законодательной работы в 2020 году
Сложнейший високосный год подходит к концу — самое время оглянуться назад, подвести его итоги и посмотреть, как общество и власть справились с той экстремальной ситуацией, в которую он погрузил буквально весь мир. Надо сказать, что Россия показала себя вполне достойно.
Тон задало январское президентское послание, обозначившее все основные перспективные направления работы. Что-то в нём было ожидаемым, как, например, акцент на демографической проблеме, а что-то — сенсационным.
Принципиальный прорыв года — изменение Конституции страны, за которым пошла работа депутатского корпуса по приведению законодательства в соответствие с её новыми положениями.
Преображение Конституции было не просто особым знаком и символическим жестом, говорящим о переходе России на новый этап развития. Так было получено свидетельство зрелости государства, а вместе с этим перевёрнута страница смутных времён, которые надолго стреножили развитие страны. Конституционные изменения формулировали философию России будущего, основанную на традиционном культурном коде. Её вполне можно воспринимать в качестве национальной идеологии, о необходимости которой у нас так долго говорили.
Состоит она из приоритета социального, что имеет в том числе важнейшее значение для воспитания гражданской позиции людей, которые перестают воспринимать себя как обособленные хаотические элементы, а начинают ощущать свою включённость в большую общность страны. Важнейшие социальные гарантии граждан прописаны в основном законе, который наполняется человеческим фактором, теми самыми кадрами, которые решают всё, ставкой на сбережение и приумножение человеческого капитала. Так производится принципиальный переворот в сознании масс и выстраивание новых государственно ориентированных элит, для которых эпоха смуты и безвременья — также перевёрнутая страница.
Следующее слагаемое — историческая база. История не конструктор, подчинённый сиюминутной политической конъюнктуре, а единый, неделимый, несущий своё послание и смысл процесс развития отечественной цивилизации. Подход к ней должен быть соответствующим — без нигилистического тесака высокомерия, а граждане не должны уподобляться кентаврам, разрывающим её на части. Отсюда и принципиальный вопрос защиты памяти о Великой Отечественной войне, являющейся могучей единительной и созидающей общество силой.
Необходимо ещё отметить акцент на отечественное пространство, географию, которая позиционируется аксиологической и неотчуждаемой величиной.
Через это выстраивается ключевой вектор на новое освоение и познание территорий страны, преодоление уже географической и пространственной разобщённости, когда государство становится единым живым организмом, в котором циркулирует животворная и деятельная кровь.
Все эти государственные приоритеты сочетаются в понятии суверенности. Сейчас на международной арене Россия не является носителем и пропагандистом каких-либо идеологических установок. Она отстаивает — и стала своеобразным знаменосцем принципа суверенитета, который уже было практически отошёл на периферию в однополярном мире. Конституционные поправки как раз и отражают особенности суверенного государства, одна из которых — приоритет отечественного права над решениями международных организаций.
Таков был принципиальный посыл конституционного преображения. А потом грянула коронавирусная пандемия, а с ней — неизвестность. Отсюда и сложнейшие задачи приходилось решать в экстремальных условиях тест-драйва. Так часто бывает: уже практически наступает весна — новое время, но зима даёт о себе знать метелями. Своеобразная проверка на стойкость и прочность. Так и закаляется общественная «сталь», а также институтов власти.
Неизвестность и непредсказуемость эпидемии преодолевались деятельно. Тогда и власть показала себя в качестве энергичного гипермобильного механизма, оперативно реагирующего на новые риски. Ввиду чего страна ни на секунду не столкнулась с паникой.
Только грянула пандемия — а Госдума вместе с правительством уже решала вопросы социального «бронежилета» для граждан и бизнеса. Одни кредитные каникулы чего стоят, был также упрощён и порядок социальных выплат. Устанавливался контроль за ценообразованием на лекарства, была разрешена дистанционная продажа безрецептурных лекарств, а также ужесточена ответственность за фальсифицированные лекарства и контрафакт. Поэтому и не было лекарственного бума в стране, взвинчивания цен и дефицита.
Те самые поправки в основной закон усиливали роль парламента в политической системе страны, и он весь год будто тестировался на соответствие. Что и демонстрировал в полной мере, причём в слаженном взаимодействии с правительством, полномочия которого в непредсказуемых коронавирусных условиях были существенно расширены.
Именно в ситуации пандемии принимались важнейшие социально направленные решения. Это и расширение, а также продление программы маткапитала, обеспечение школьников младших классов бесплатными горячими обедами. Вообще, год отмечен особым вниманием власти к вопросам материнства и детства, ведь в том же президентском послании поднималась серьёзная демографическая проблема, которую необходимо решать.
Следует обратить внимание на принципиальный подход власти, который реализовывался в уходящем году.
Его сформулировал председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметивший, что «проблемы не перекладываются на плечи наших граждан, избирателей». Вместо того чтобы призвать людей затянуть пояса, государство старалось максимально прикрыть, социально уберечь их от удара пандемии. Подход этот переходит и в следующий год, ведь, по словам Володина, «государство взяло на себя полную ответственность и в бюджете заложены необходимые денежные средства для того, чтобы оказывалась социальная помощь, решались вопросы здравоохранения, образования».
Другая важная особенность законодательной работы в условиях пандемии заключалась в том, что Госдума не стала своеобразной «пожарной командой», реагирующей лишь ситуативно на сиюминутные вызовы: все решения принимались с расчётом на дальнюю перспективу — на ту самую Россию будущего. В этом также было свидетельство парламентской зрелости, что и обществу внушило устойчивость и уверенность.
Надо сказать, что Россия демонстрирует принцип суверенности не только на внутриполитическом поле, но и на международной арене. За это ей там, как правило, и достаётся, ведь суверенность является для адептов мировой однополярности нарушением их правил игры, угрозой установленному порядку, в котором они себя комфортно чувствуют. Комитет по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого занимался уже традиционным выписыванием «лечения» в случаях прогрессирования русофобской болезни и прочих обострений, когда в нашу страну метались стрелы самых невероятных обвинений. Отстаивались интересы соотечественников и русскоязычных граждан. Так, недавно было принято обращение к европейским парламентам в связи с репрессиями, которым подвергаются русскоязычные журналисты в Латвии.
Своеобразной политической «пандемией» стало развёртывание сценария по дестабилизации обстановки в Белоруссии, от которой пошли лучи-щупальца сценарных ходов и провокаций, призванные повязать нашу страну, лишить её воли и внушить комплексы неполноценности и вины. События в Белоруссии показали пример неприкрытого вмешательства извне, которое было подготовлено соответствующей риторикой, практиковавшейся много лет. В том числе и об этом шла речь на очередной сессии парламентского собрания России и Белоруссии, прошедшей в декабре. Необходимо быть готовыми ко всему и играть на упреждение, ведь вполне вероятно, что наработанный опыт дестабилизации будет использоваться и применительно к нашей стране.
Но, конечно же, не стоит думать, что Россия в изоляции и во враждебном окружении. Тот же опыт международной парламентской работы свидетельствует о наличии большого поля для здравого диалога, лишённого истерических нот. Так, комитет Слуцкого провёл совместно с итальянским парламентом форум, на котором говорилось о совпадении интересов по ключевым темам международной повестки. Общие точки соприкосновения и партнёрство обсуждались и на парламентском форуме БРИКС в октябре.
России стремятся внушить комплекс изоляции, но реальность показывает, что она становится всё более интересной и притягательной в мире, в том числе за счёт революции суверенитета, которую она собой являет.
Следует напомнить, что ещё в начале года президент Путин задал вектор развитию властной системы страны, заявив, что «значение парламента повышается и взаимодействие парламента с правительством усиливается». По сути, это усиление взаимодействия началось с того момента, когда при голосовании по кандидатуре премьера Михаила Мишустина не было голосов против, что произошло впервые с 1996 года. Так проявились надежды на общее дело, которое и реализовывалось в уходящем году, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства. Донастройка российского парламента происходила в условиях, приближенных к экстремальным, но это как раз и позволяет говорить, что он стал по-настоящему деятельной и ответственной силой, тем самым примером патриотической, государственно ориентированной элиты в стране.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.