Не тигры и обезьяна
о перспективах взаимоотношений Москвы, Пекина и Вашингтона
Образное выражение основоположника современного китайского государства, «великого кормчего» Мао Цзэдуна, однажды сравнившего отношения Вашингтона, Москвы и Пекина с поединком двух тигров, за которым наблюдает сидящая на горе мудрая обезьяна, на пороге нового, 2022 года заставляет задуматься над тем, можем ли мы и дальше по инерции следовать этой формуле. Или для определения современной модели отношений в треугольнике США — Россия — Китай богатый жанровыми сценками китайский фольклор на этот раз должен будет подсказать какой-то другой, незаезженный сюжет?
Крылатая фраза Мао про двух тигров и не примкнувшую к их схватке обезьяну сформировала не одно поколение политиков, дипломатов и экспертов. И по сей день нередко звучащая в телеэфире и кочующая из статьи в статью, она выглядит всеобъемлющей формулой на все времена. Формулой, которая, возможно, нуждается лишь в той или иной корректировке, учитывая, что ситуация в мире меняется стремительно.
Применительно к Китаю главная перемена состоит в том, что вслед за Дональдом Трампом нынешний президент США Джо Байден активно перенастраивает отношения с союзниками на Западе и Востоке на глобальное противостояние с Пекином, признанным главной стратегической угрозой в XXI веке.
Учитывая этот тектонический сдвиг, а также звучащие на Западе рассуждения о России как об «угасающей державе», которая при всём желании не может создать США и их союзникам столько проблем, сколько Китай, многие поспешили сделать вывод, что в формуле Мао происходит смена ролей.
То есть теперь в роли сидящей на горе мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров (США и КНР), должна будет уже оказаться Россия. И вся её «мудрость» должна будет состоять в том, чтобы удержаться от соблазна рвануть на помощь «китайскому тигру», поскольку тогда Москва и Пекин автоматически будут проходить для Запада по одной шкале угроз, станут для США и их союзников двуединым «врагом номер один».
Однако накануне нового, 2022 года в треугольнике США — Россия — Китай возникает совершенно новая интрига, обещающая вскоре похоронить хрестоматийную геополитическую притчу Мао.
Во-первых, окончательно исчезает понимание того, кого всё-таки считать той самой обезьяной на горе и, соответственно, кто в будущем году претендует на роль тигра, готовящегося к поединку с США, или кто может вынужденно оказаться в этой роли.
Во-вторых, остаётся всё меньше оснований полагать, что изначальная схема «двое дерутся, третий наблюдает» применительно к отношениям Вашингтон — Москва и Пекин окажется жизнеспособной в третьем десятилетии XXI века.
Принципиально новую интригу создало обнародованное 17 декабря и адресованное США и НАТО российское предложение в кратчайшие сроки заключить договор о гарантиях безопасности, который Москва предлагает Западу в качестве некоего нового глобального пакта о ненападении. В его проекте один за другим перечисляются те пункты, которые могут лечь в основу новых, не конфронтационных отношений Запада и Востока.
В целом это проект дорожной карты деэскалации и создания новой архитектуры международной безопасности, которая так и не стала реальностью, в то время как риск полномасштабной конфронтации многократно вырос.
Выдвинув это предложение, Москва тем самым подвела Запад к стратегической развилке. США и их союзникам предстоит уже в ближайшее время сделать решающий выбор либо в пользу продолжения диалога и постепенного устранения главных раздражителей последних десятилетий, таких как дальнейшее расширение НАТО на восток, либо рискнуть сыграть на обострение. При втором, неблагоприятном сценарии дальнейшая эскалация будет неизбежна, учитывая, что Москва уже предупредила о готовности в случае отказа от диалога в ответ на угрозы её безопасности перейти к созданию контругроз Западу.
Отметим, что предложение договора о гарантиях безопасности стало исключительно российским, а не российско-китайским предложением, несмотря на то что по ключевым международным проблемам Москва и Пекин занимают общую или схожую позицию. Оно напоминает о том, что главную ответственность за стратегическую безопасность в мире несут именно Москва и Вашингтон, а не Вашингтон и Пекин.
Если следовать формуле Мао, то именно Россия и США остаются теми двумя тиграми, которые, впрочем, пока не дерутся, а посылают друг другу сигналы, сжимая мускулы и принимая решение, вступать ли им в схватку или нет.
Инициатива России ставит в весьма деликатную ситуацию Китай, который, с одной стороны, формально не является ни стороной, ни приглашённым участником договора о будущих гарантиях безопасности Москвы и Вашингтона, но, с другой стороны, не может делать вид, что его это вообще не касается.
То есть не может пытаться изображать из себя ту самую мудрую обезьяну на горе, учитывая звучащие в Пекине заявления о глобальной ответственности Китая за «человечество общей судьбы» (определение председателя КНР Си Цзиньпина).
Отвечая на вопрос, оказывает ли какое-то влияние китайский фактор на российско-американские консультации по стратегической стабильности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал не увязывать одно с другим и при этом попытался аккуратно устранить почву для будущих фантазий на тему двух тигров и обезьяны. «Я видел сообщения о том, что влиятельные эксперты, в том числе отставники и аналитики, несколько материалов о китайском факторе опубликовали, и это, конечно, создаёт определённый фон и контекст. Но в ходе тех встреч и обсуждений, просто коммуникаций, которые у нас состоялись в уходящем году с США после июньской встречи президентов, эта тема не возникала», — отметил Сергей Рябков.
И добавил: «Что касается конкретно нашего стратегического диалога, диалога по стратегической стабильности с США, то там китайский фактор, что называется, всплывает с подачи американцев. Но наша линия прежняя — мы уважаем позицию КНР и считаем это суверенным выбором данной страны, так же, впрочем, как и Великобритании, и Франции, в участии которых в этом процессе мы очень заинтересованы».
Весьма символично, что обнародованию российского предложения договора о гарантиях безопасности предшествовал состоявшийся 15 декабря второй в этом году российско-китайский саммит, проходивший в формате видеоконференции. Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина окончательно сняли опасения китайской стороны, что Москва за спиной у Пекина достигнет неких сепаратных договорённостей с Вашингтоном, после чего в своём противостоянии с США Китай останется один на один.
Напомним, что в сентябре Си Цзиньпин отказался от предложения президента Байдена провести очный американо-китайский саммит, чтобы начать процесс деэскалации в отношениях Вашингтона и Пекина, выразив тем самым своё неприятие продолжающегося грубого давления на Китай.
Не ограничившись подведением итогов 2021 года и демонстрацией личной дружбы, Владимир Путин и Си Цзиньпин дали понять: так и не вступившие в формальные союзнические отношения Москва и Пекин фактически уже выступают как союзники.
В ходе общения с китайским коллегой Владимир Путин подтвердил свои планы приехать на зимние Олимпийские игры 2022 года, которые пройдут в феврале в Пекине. Таким образом он нанёс удар по идее политического бойкота Олимпиады, к которому призывают США и их союзники.
«Мир вступил в период турбулентности и больших перемен. Китайско-российские отношения, выдержав разного рода испытания, показали крепкую жизнеспособность, приобрели новое дыхание», — заявил, обращаясь к Владимиру Путину, Си Цзиньпин.
Китайский лидер также поблагодарил российского президента за то, что он не позволил Западу «вбить клин» между Москвой и Пекином.
Накануне российско-китайского саммита представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил: «Мы надеемся, что предстоящая встреча в верхах ещё больше укрепит доверие между двумя странами, выведя его на новый уровень, и продвинет стратегическое партнёрство двух стран, в котором они стоят спиной к спине». Комментируя слова Ван Вэньбиня о «стратегическом партнёрстве двух стран, в котором они стоят спиной к спине», заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов определяет их смысл так: «Это идёт из восточных единоборств. Каждая из сторон осознаёт, что она отбивается от своих противников: Россия — на западном направлении, Китай — в Индо-Тихоокеанском регионе. Принципиально важно, что, стоя спина к спине, Россия и Китай прикрывают тылы друг другу».
Что это значит? Не вступая в формальный военный союз, под давлением Запада Россия и Китай движутся к новому этапу сотрудничества, который предопределили два ключевых фактора — усилия США и Запада по приближению инфраструктуры НАТО к западной границе России и выстраивание антикитайского «санитарного кордона» на южных и восточных рубежах КНР.
«Российско-китайские отношения построены на тончайших нюансах и являются отражением ситуации вокруг каждой из стран. Что касается Китая, то он оказался окружён массой конфликтов. Не только противостоянием с США, но и ростом напряжённости с Индией, неразрешимой ситуацией вокруг островов в Южно-Китайском море, конфликтностью с Японией и, самое главное, взрывоопасной ситуацией в Тайваньском проливе», — говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
По мнению эксперта, в этой ситуации не только Китай — важнейший торговый партнёр России, но, прежде всего, Россия для Китая — единственный абсолютно надёжный партнёр.
В общем, как видим, находящиеся в столь сложных и претерпевающих радикальную трансформацию отношениях США, Россия и Китай в новом году, судя по всему, окончательно перестанут быть похожими на двух тигров и обезьяну «великого кормчего Мао». Российско-китайское стояние «спиной к спине» создаёт принципиально новую геополитическую реальность, не оставляющую и Америке шанса оставаться всё тем же тигром в стремительно меняющемся мире.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
- Guardian: Китай обвинил США в безответственном поведении в космосе из-за спутников Маска
- КНР и Россия ожидают рекордный товарооборот по итогам 2021 года
- Посол КНР в Москве рассказал о хороших отношениях Китая и России
- Посол рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая
- Посол Китая рассказал о ситуации с взаимным признанием вакцин от COVID-19