«Отец советовал ехать в Россию»: как православные студенты из Африки помогают восстанавливать храмы

Как православные студенты из Африки помогают восстанавливать храмы

Студенты российских духовных академий из Африки помогают восстанавливать храмы как волонтёры: за три летних месяца они уже поработали в пяти регионах. Уроженцы Кении, Нигерии, ЦАР, Мадагаскара и других африканских республик приехали в Россию, чтобы получить высшее духовное образование и стать православными священниками. Летом вместе с российскими студентами иностранцы помогают консервировать старинные церкви и сохранять фрески. Будущие священники из Африки рассказали RT, почему они решили учиться именно в России, что их поразило здесь больше всего и планируют ли они возвращаться на родину.

17-летний Харитон приехал в Россию из Нигерии в прошлом году, чтобы получить духовное образование и стать православным священником. Он учится в Санкт-Петербургской духовной академии, а три летних месяца путешествует по России и помогает восстанавливать православные храмы в разных регионах.

Сейчас он вместе с другими студентами-волонтёрами занимается консервацией храма Спаса Нерукотворного Образа XVIII века в Тверской области. Это уже четвёртая церковь, куда Харитон приехал помогать на своих первых летних каникулах в России.

Стать православным священником он решил ещё в детстве. Его родители давно исповедуют православие, и молодой человек ещё в Нигерии посещал православную церковь.

«Я и моя семья принадлежим к Русской православной церкви. Это было моё решение — стать священником, родители за меня ничего не решали. А поскольку мы принадлежим к РПЦ, то зачем ехать в какую-то другую страну, чтобы получить духовное образование? Надо ехать именно в Россию, поэтому для меня выбор был очевиден», — рассказывает студент RT.

В прошлом году Харитон в числе 11 абитуриентов из Кении, Нигерии, ЦАР, Руанды, Мадагаскара и Танзании поступил в духовную академию на подготовительное отделение. В первый год иностранные студенты изучают только русский язык, а также знакомятся со страной. Харитон, как и его однокурсники, уже отлично понимает русскую речь на слух, но говорить самому пока сложно.

«У меня от страны только положительные впечатления, — улыбается Харитон. — Мы часто ходили на экскурсии, одна из самых интересных для меня — когда мы были в Казанском и Исаакиевском соборах в Питере. Я и до этого был в православных соборах, но эти произвели огромное впечатление своим величием!»

Пока Харитон не знает, будет ли он служить в России, когда станет священником, или вернётся в родную Нигерию.

«Это будет решение митрополита (митрополит Клинский Леонид, Патриарший Экзарх Африки. — RT). Если он скажет, что нужно, чтобы мы вернулись домой, мы вернёмся. А может быть, он отправит нас служить в храмах в Москве, например», — говорит студент.

«Евстафий — образец помощника»

Православные волонтёры консервируют храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Орехово, чтобы максимально сохранить его в первозданном виде. 

«На стенах церкви сохранились фрески: святой благоверный князь Александр Невский, под ним изображение Отрока Иисуса и учителей в Иерусалимском храме. Вот на западной стене фреска Преображения Господня. А здесь я ещё застал изображение, как Мария Магдалина слезами омыла ноги Спасителю, но потом фреска осыпалась. Сейчас мы стараемся оставшиеся изображения сохранить», — рассказывает RT помощник благочинного Ржевского районного округа по восстановлению храма Алексей Ильин.

В августе он вместе с волонтёрами особенно торопился с работами в алтаре: надо было успеть уложить полы и подготовить храм к литургии в престольный праздник 29 августа, когда Православная церковь отмечает перенесение нерукотворного образа Иисуса Христа.

В работах по настилу полов в алтаре мужчине помогает студент из Мадагаскара — Евстафий. Его Ильин ценит особенно.

«Могу сказать, что это образец помощника. Мне бы хотелось такого человека в напарники, чтобы трудиться в храме на постоянной основе. Ему ещё остаётся только чуть-чуть подучить русский, чтобы взаимопонимание до конца наладить. А вообще могу отметить, что у африканских студентов есть такое сильное стремление узнать православие, которое я даже у наших людей, к сожалению, не вижу», — говорит собеседник RT.

21-летний Евстафий из Мадагаскара решил стать православным священником по примеру своего отца. После учёбы он хотел бы вернуться на родину и распространять там православие.

    «В моей стране нужно строить православные церкви, потому что там их пока мало. В основном среди православных церквей на моей родине — храмы Греческой церкви», — рассказывает Евстафий.

    Молодой человек часто переходит на французский язык, на котором говорят в его родной республике. Пока русский даётся ему непросто: «Очень сложный, но прекрасный язык. Я стараюсь [больше] говорить на нём и его изучать».

    На вопрос о том, какие впечатления у него от России, студент отвечает ёмко: «Здесь мне нравится почти всё, но вот зимой очень холодно. Холод здесь не нравится».

    «Как будто попадаешь в детство»

    Волонтёрскую деятельность африканских студентов координирует культурный центр «Жар-птица». За три месяца этого лета иностранцы из Африки поучаствовали в восстановлении православных церквей не только в Тверской, но и в Московской, Ярославской, Рязанской и Омской областях.

    «Студенты участвуют [в стройотрядах], исходя из своего интереса и желания, выбирают разные волонтёрские направления. У кого-то поменьше сил: больше устают. И тогда они пораньше возвращаются или у них другая летняя культурная программа. А кто-то трудится дольше, есть те, кто проводят в наших стройотрядах всё лето», — рассказывает RT сотрудник Патриаршего экзархата Африки, ответственный по работе с иностранными студентами, и директор культурного центра «Жар-птица» Константин Гордица.

    Вместе с иностранцами в стройотрядах участвуют и учащиеся из России. Несмотря на разницу культур, студенты находят общий язык и успевают не только поработать, но и отдохнуть.

    «Мы каким-то чудесным образом понимаем друг друга: работаем, молимся и становимся одной большой дружной семьёй. В свободное время купаемся в речке, ездим на экскурсии в соседние города, играем в волейбол, бильярд, футбол. Ты как будто попадаешь в детство, проводишь время в лагере. Здесь интересно, и кажется, что ты ближе к Богу, потому что делаешь какое-то доброе дело», — рассказывает Злата, которая учится в Школе православного миссионера и второй год подряд ездит в стройотряды.

    Девушке особенно нравится физическая работа при восстановлении храмов.

    «Такой труд отвлекает голову. Мы работаем с мужчинами наравне: например, кладём леса, работаем на крыше. Обычно мы работаем три часа до обеда и три часа после», — говорит собеседница RT.

    «На континенте нуждаются в пастырях»

    Еду волонтёры готовят вместе: россияне учат африканских студентов варить борщ, пельмени, каши, и это тоже помогает им быстрее изучить язык и окунуться в культуру. Так, больше всего африканцев удивляет «русский суп»: в их родных странах это блюдо готовят совсем по-другому.

    «В Нигерии мне говорили, что в России я буду есть много супа. И я подумал тогда: «Вот хорошо, буду есть такой же суп, как у себя дома». А оказалось, что у вас в России суп совсем другой. Да и кашу здесь готовят не так, как у нас в Африке, а ещё в России я впервые попробовал гречку. А вот картошка оказалась такой же, как у меня на родине», — говорит Харитон.

    Его друг из Мадагаскара, 29-летний Димитрий, больше всего хотел бы познакомиться с русской литературой.

    «Толстой, Достоевский, Пушкин — я пока их книги читать не могу, но очень хочу освоить язык, чтобы читать в оригинале. А вот молитвы на службе я уже читаю на русском языке», — говорит студент.

    Как и некоторые его однокурсники, Димитрий вырос в семье православного священника. Его отец долгое время служил в Александрийской православной церкви. Два года назад Александрийский патриархат признал независимость Православной церкви Украины (РПЦ считает это образование раскольническим движением). После этого часть православных христиан в Африке перешла под юрисдикцию РПЦ Московского патриархата, чтобы не иметь связей с раскольниками.

    «Раньше мой отец был православным греческим священником, но потом он решил перейти в Московский патриархат. Когда я сказал отцу, что тоже хочу стать священником, он посоветовал поехать в Россию, потому что там живёт наш митрополит [Клинский] и нужно быть рядом с ним», — говорит Димитрий.

      Он уверен, что после окончания семинарии вернётся на родину и будет развивать православную церковь там.

      «Наша страна нуждается в моём опыте, поэтому я вернусь и буду служить там, как и отец», — говорит собеседник.

      В пресс-службе Патриаршего экзархата Африки РПЦ рассказали RT, что семинаристы могу принять сан во время обучения или после него: «Приняв священный сан, духовенство вернётся на африканские приходы, где будет окормлять умножающуюся паству. Люди на континенте остро нуждаются в пастырях, духовном попечении и катехизации».

      В наступающем учебном году экзархат готовится принять ещё от 15 до 30 студентов из Африки, которые выучат русский язык, а затем получат в России высшее духовное образование.

      Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
      Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
      Сегодня в СМИ
      • Лента новостей
      • Картина дня

      Данный сайт использует файлы cookies

      Подтвердить