На защите национальных интересов: как повышается боеспособность ВМФ России

- Фрегат «Адмирал Головко»
- © Министерство обороны РФ
Военно-морской флот России до конца 2023 года получит ещё 12 кораблей, включая фрегат «Адмирал Головко» и две атомные подводные лодки, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совещании в штабе Тихоокеанского флота.
«В этом году в эксплуатацию уже принято два корабля, до конца года поступят ещё 12. Среди них фрегат «Адмирал Головко», ракетная подводная лодка стратегического назначения «Император Александр III», атомный подводный крейсер «Красноярск», — сказал министр.
Напомним, в мае и сентябре 2023 года сообщалось о передаче флоту корветов проекта 20380 «Меркурий» и «Резкий». В общей сложности, по словам Шойгу, за последние десять лет ВМФ России пополнился более чем 50 кораблями.
«Совершенствование Военно-морского флота позволяет нам отстаивать геополитические интересы страны, соответствующим образом реагировать на новые вызовы и угрозы», — заявил глава МО.
Он подчеркнул, что ВМФ сегодня защищает национальные интересы России, а также поддерживает безопасность морских путей и проводит операции в разных районах мира. Для выполнения этих задач Министерство обороны «последовательно предпринимает шаги по модернизации и повышению боеготовности российского Военно-морского флота», подчеркнул глава ведомства.
В частности, добавил Шойгу, Минобороны активно работает над проектами многоцелевых атомных подводных лодок, роботизированных систем и беспилотных подводных аппаратов.
- Сергей Шойгу провёл в штабе Тихоокеанского флота совещание по вопросам совершенствования ВМФ
«В любой зоне Мирового океана»
Фрегат «Адмирал Головко» относится к проекту 22350, разработкой которого занимались специалисты Северного проектно-конструкторского бюро (Санкт-Петербург). По данным Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), корабли этой серии предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морским десантом или дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.
На вооружении ВМФ России уже стоят два фрегата этого типа — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Стоит отметить, что «Адмирал Горшков» стал первым носителем новейших российских гиперзвуковых ракет «Циркон». Согласно информации СМИ, «Адмирал Головко» также может быть оснащён «Цирконами».

Из материалов ОСК следует, что корабли проекта 22350 могут развивать скорость до 29 узлов (53,7 км/ч), их водоизмещение составляет 4,5 тыс. т, длина — 135 м, автономность — 30 суток, а дальность плавания — до 4,5 тыс. миль. Управление кораблём осуществляет экипаж численностью 170 человек.
На вооружении фрегата находятся 130-мм артиллерийская установка А-192, зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут», пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр», а также противолодочный комплекс «Пакет». Помимо этого, в собственном ангаре базируется противолодочный вертолёт Ка-27.
В марте 2023-го «Адмирал Головко» прибыл на главную базу Северного флота для проведения заводских ходовых и государственных испытаний. В середине августа глава «Северной верфи» Игорь Орлов сообщил ТАСС, что фрегат находится на завершающем этапе испытаний, после которых он будет передан заказчику. При этом, по словам Орлова, в 2024 году планируется спустить на воду ещё один корабль этой серии — «Адмирал флота Советского Союза Исаков».
Военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с RT обратил внимание на широкую номенклатуру вооружений фрегата.
«Адмирал Головко» будет оснащён универсальными шахтами, которые пригодны для запуска как гиперзвуковых ракет «Циркон», так и ракет «Оникс» и «Калибр». Это фрегат дальней морской океанской зоны. Скорее всего, он войдёт в состав Северного флота, которым во время Великой Отечественной войны командовал адмирал Арсений Головко. Этот корабль, несомненно, усилит арктическую группировку. И не только её, ведь фрегат сможет находиться в любой зоне Мирового океана, как это уже продемонстрировал недавно головной корабль проекта «Адмирал флота Советского Союза Горшков», — отметил аналитик.
Подводные крейсеры
Атомная подводная лодка четвёртого поколения «Император Александр III» выполнена по проекту 955А («Борей-А»), разработанному специалистами Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). На вооружении этого крейсера стоят твердотопливные баллистические межконтинентальные ракеты «Булава», которые могут нести ядерные боеголовки.

- Атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов»
- РИА Новости
- © Павел Львов
Согласно планам Минобороны РФ, «Бореи» должны стать основой морских стратегических ядерных сил России. «Император Александр III» будет уже седьмым крейсером этой серии в составе ВМФ и четвёртым — в рамках модернизированного проекта. Ранее на боевое дежурство заступили субмарины «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов».
По словам Василия Дандыкина, корабли проектов 955 и 955А — важная часть российской ядерной триады.
«На вооружении таких подлодок стоят порядка 16 ракет «Булава» с разделяемыми боеголовками, а также торпедное оружие. Это будет достойное пополнение для ВМФ РФ», — подчеркнул специалист.
Атомный подводный крейсер «Красноярск» проекта 885М («Ясень-М») был разработан в конструкторском бюро «Малахит» (Санкт-Петербург). Как сообщил в июне 2023 года генеральный директор Северного машиностроительного предприятия («Севмаш», входит в ОСК) Михаил Будниченко, работы проводятся «в соответствии со сроковыми обязательствами».
Эти крейсеры предназначены для борьбы с подводными лодками и корабельными группировками, а также для нанесения ударов по наземным объектам противника. Минобороны РФ уже получило три АПЛ этого типа: «Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск». На различных этапах строительства находятся субмарины «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток».

- Торжественная церемония спуска на воду атомного ракетного крейсера 4-го поколения «Красноярск»
- РИА Новости
- © Павел Львов
В общей сложности каждая АПЛ серии 885М способна нести до 40 ракет. Сейчас в качестве ракетного вооружения они используют крылатые ракеты «Калибр». Однако, как сообщал в 2020 году Михаил Будниченко, в будущем их могут оснастить и гиперзвуковым оружием.

Эту информацию в августе 2023 года подтвердил тогдашний генеральный директор ОСК Алексей Рахманов. По его словам, подводные лодки проекта «Ясень-М» будут штатно вооружаться ракетным комплексом «Циркон». «Работы в этом направлении уже ведутся», — заявил Рахманов в интервью РИА Новости.
Василий Дандыкин назвал АПЛ типа «Ясень-М» важным компонентом обеспечения безопасности российского надводного флота.
«Это гроза авианосцев противника. У крейсеров проекта 885М на вооружении находится достаточное количество ракет. Причём на крейсере этого же класса «Северодвинск» уже начались испытания «Цирконов», — рассказал аналитик.
Как пояснил в комментарии RT военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, «Циркон» — это грозное оружие, которое может нанести значительный ущерб вражеским кораблям, включая авианосцы. «У «Цирконов» скорость настолько высокая, что эта ракета способна пробить борт любого корабля и нанести ему серьёзный урон», — отметил аналитик.
По его словам, приём в состав флота фрегата «Адмирал Головко», АПЛ «Император Александр III» и «Красноярск» повысит боеспособность ВМФ РФ.
«Мощь нашего флота увеличится на три суперсовременных корабля, которые будут защищать национальные интересы нашей страны и сдерживать агрессию вероятного противника», — заключил аналитик.
- «Крупнейшее и самое мощное соединение ВМФ»: как Северный флот обеспечивает безопасность России
- «Очередной большой шаг вперёд»: как Россия укрепит свою безопасность за счёт новых атомных подлодок и других кораблей
- «Вопрос стратегической безопасности»: как в России реализуется программа создания атомных подлодок «Ясень-М» и «Борей-А»
- «Обеспечивать стратегическое сдерживание»: Владимир Путин заявил о скором поступлении на боевое дежурство ракет «Сармат»