Огненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка «Мальва»

«Ростех» поставил в войска первую партию артиллерийских орудий «Мальва»

«Ростех» сообщил о поставке в войска первой партии новейших самоходных артиллерийских орудий «Мальва». Эта колёсная установка использует снаряды 152-мм калибра и может вести огонь осколочно-фугасными боеприпасами по целям на расстоянии более 24 км. Запас хода САУ без дозаправки превышает 1 тыс. км. По словам аналитиков, самоходные артустановки на колёсной базе дешевле и манёвреннее гусеничных аналогов, они подходят для ведения огня в условиях контрбатарейной борьбы.
Огненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка «Мальва»
  • Самоходная артиллерийская установка «Мальва»
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Госкорпорация «Ростех» поставила Минобороны РФ первую партию новейших самоходных колёсных гаубиц «Мальва», сообщили в компании.

«Ростех отгрузил в войска первую партию 152-мм самоходных артиллерийских орудий (САО) «Мальва». Новейшая артустановка отличается мобильностью, может автоматизированно вести стрельбу всеми типами боеприпасов», — говорится в пресс-релизе.

Ранее первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков рассказал РИА Новости о начале серийного производства орудий. 

«Мальва» уже прошла госиспытания. Сейчас развёрнуто её серийное производство», — уточнил он в августе этого года.

А в сентябре в госкорпорации сообщили о работах по созданию нового поколения высокоточных боеприпасов для «Мальвы».

«Ведём новые разработки в сфере высокоточного оружия. В частности, создаём новое поколение боеприпасов для самоходной гаубицы «Мальва», в том числе управляемых, которые обеспечат преимущество перед артиллерией стран НАТО», — рассказал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев. 

  • Самоходная артиллерийская установка «Мальва»
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

«Тактика кочующей артиллерии»

Как отмечается в материалах «Ростеха», САО «Мальва» предназначено для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и миномётных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника.

Также по теме
«Мста-С» на Красной площади во время военного парада, посвящённого Дню Победы «Основная боевая единица»: «Ростех» передал Минобороны РФ новую партию гаубиц «Мста-С»
Компания «Ростех» передала Минобороны РФ новую партию модернизированных самоходных артиллерийских установок «Мста-С». Эта САУ...

Установка создана на базе шасси Брянского автомобильного завода с колёсной формулой 8 × 8. По словам разработчиков, такое конструктивное решение делает её более манёвренной, чем установки на гусеничном ходу. В частности, у «Мальвы» выше скорость движения по асфальту и просёлочным дорогам.

Кроме того, «Мальва» превосходит гусеничные самоходные артиллерийские установки по дальности передвижения: она способна пройти без дозаправки 1100 км по дорогам общего пользования, а благодаря полному приводу и мощному дизельному двигателю может преодолевать бездорожье. 

«Благодаря колёсному шасси «Мальва» способна быстро разворачиваться на позиции и покидать её, уходя от ответного огня, что очень важно в условиях контрбатарейной войны», — рассказал Бекхан Оздоев.

К тому же такую колёсную платформу можно перевозить на военно-транспортном самолёте Ил-76, благодаря чему возможна быстрая переброска САО на большие расстояния.

«Мальва» также обладает большим техническим ресурсом и меньшей стоимостью эксплуатации, чем артустановки на гусеничном ходу.

Стоит отметить, что «Мальва» имеет преимущества и перед буксируемыми орудиями. Так, развёртывание этого САО на позиции, уход с неё и наведение на цель занимают намного меньше времени по сравнению с гаубицами, которые необходимо буксировать с помощью дополнительной техники. Разработчики подчёркивают, что этот фактор особенно важен при ведении контрбатарейной борьбы.

«Мальва» оснащается 152-мм орудием, идентичным тому, что устанавливается на САУ «Мста-С». Скорострельность гаубицы превышает семь выстрелов в минуту при боезапасе 30 снарядов. По словам Бекхана Оздоева, САО может уничтожать практически любые объекты осколочно-фугасными боеприпасами на дальности более 24 км. 

  • САУ «Мста-С» в Запорожской области
  • РИА Новости
  • © Павел Лисицын

Как уточнил ранее Владимир Артяков, инженеры госкорпорации уже создают модернизированную версию «Мальвы» с увеличенной дальностью стрельбы. Он добавил, что в систему управления «Мальвой» заложен автоматизированный расчёт параметров стрельбы всеми типами боеприпасов.

Кроме того, в САО предусмотрен режим одновременного огневого налёта, при котором несколько выпущенных друг за другом снарядов придут к цели одновременно.

Необходимость поставок в войска артиллерийского орудия на колёсной базе типа «Мальвы» продиктована в том числе опытом СВО, считает военный эксперт Алексей Леонков.

«В ходе специальной военной операции часто применяется тактика кочующей артиллерии (предусматривает быструю смену огневой позиции. — RT). С этой задачей лучше справляется как раз колёсная артиллерия. Поэтому, когда «Мальву» показали на выставке «Армия-2023», сразу было решено, что она пойдёт в войска», — отметл специалист в беседе с RT.

«Мальва» востребованна и поэтому прошла по ускоренной программе все согласования и испытания. Я полагаю, что мы её вскоре увидим в войсках в зоне СВО», — заявил Леонков.

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин среди преимуществ колёсных платформ выделил их высокую скорость передвижения.

«Они дешевле и быстрее. Сегодня в зоне боевых действий много твёрдых покрытий — это асфальтовые, грунтовые или бетонные дороги, с которых можно вести прицельную стрельбу с помощью таких систем. Поэтому и возникла потребность в «Мальве». Многие страны создают такую технику, и она уже поставляется Западом ВСУ», — пояснил аналитик в разговоре с RT.

«Преодолевать любые препятствия»

Следует отметить, что основу мобильных артиллерийских комплексов ВС России сейчас составляют машины на гусеничном ходу — это самоходные гаубицы «Гвоздика», «Акация» и «Мста-С».

Также по теме
БТ-3Ф «Подвижность и плавучесть»: «Высокоточные комплексы» сообщили о скором завершении разработки бронетранспортёра БТ-3Ф
В холдинге «Высокоточные комплексы» сообщили о скором завершении опытно-конструкторских работ по созданию плавающего бронетранспортёра...

«Гвоздика» использует снаряды калибром 122 мм и способна поражать цели осколочно-фугасными боеприпасами на расстоянии до 15,3 км. В случае применения активно-реактивных снарядов дальность возрастает до 21,9 км. Масса «Гвоздики» достигает 15,7 т, а её боекомплект состоит из 40 боеприпасов.

«Акация» была спроектирована под калибр 152 мм. Дальность стрельбы САУ составляет около 17 км, масса установки не превышает 27,5 т, а боекомплект насчитывает 46 снарядов.

«Мста-С» — наиболее современное оружие из этих трёх комплексов. Данная установка способна вести огонь 152-мм боеприпасами по целям на расстоянии до 29 км. Её возимый боезапас составляет 50 снарядов, а масса достигает 42 т.

Запас хода у всех трёх самоходных гаубиц — порядка 500 км.

На финальной стадии находится создание ещё одной российской гусеничной САУ — «Коалиции-СВ». 20 октября «Ростех» сообщил о завершении её госиспытаний.

«Коалиция-СВ» имеет ряд важных нововведений по сравнению с предыдущими САУ. В частности, новую машину отличают повышенная автоматизация процессов управления и высокая кучность стрельбы, а возимый боекомплект на ней увеличился до 70 снарядов. Экипаж при этом располагается в специальной бронекапсуле, которая изолирует его от боевого отделения.

  • САУ «Коалиция-СВ» во время генеральной репетиции парада в честь 76-й годовщины Победы
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Кроме того, у «Коалиции-СВ» есть возможность дистанционного управления стрельбой. Возросла и дальность ведения огня: по данным телеканала «Звезда», этот показатель составляет порядка 40 км. При этом сообщалось, что при использовании экспериментального снаряда в ходе испытаний САУ смогла поразить цель на расстоянии 70 км.

Эксперты полагают, что поставки «Мальвы» не означают отказ от гусеничной техники, которая по-прежнему имеет ряд важных преимуществ по сравнению с колёсными платформами.

«Гусеничные САУ могут преодолевать любые препятствия, для них не существует бездорожья. Колёсные комплексы этим похвастать не могут. Кроме того, гусеничная машина тяжелее, она прочнее стоит на месте, что влияет на точность выстрелов. На гусеницах проще осуществлять довороты вправо-влево, в то время как у колёсных систем в этом отношении есть ряд ограничений. Так что гусеничные САУ по ряду параметров по-прежнему выигрывают», — заключил Виктор Литовкин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить