«В интересах народов двух стран»: эксперты — о строительстве Союзного государства и планах на будущее

Эксперты рассказали RT о достижениях Союзного государства

8 декабря исполняется 25 лет с момента подписания договора об образовании Союзного государства России и Белоруссии. В преддверии юбилея президенты двух стран — Владимир Путин и Александр Лукашенко — договорились о создании единого рынка электроэнергии и об отмене роуминга. Кроме того, Москва и Минск подписали договор о гарантиях взаимной безопасности и объявили о скором размещении в Белоруссии ракетного комплекса «Орешник». RT поговорил с экспертами о том, каких ещё успехов удалось добиться в строительстве Союзного государства за прошедшие годы.
«В интересах народов двух стран»: эксперты — о строительстве Союзного государства и планах на будущее
  • Владимир Путин и Александр Лукашенко
  • kremlin.ru

8 декабря 1999 года лидеры России и Белоруссии подписали договор об образовании Союзного государства. Соглашение вступило в силу 26 января 2000 года после его ратификации парламентами обеих стран.

В преддверии юбилея президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 6 декабря подписали соглашение о едином рынке электроэнергии и договор о гарантиях взаимной безопасности. Кроме того, стороны решили отменить роуминг с 1 марта 2025 года.

В ходе выступления по итогам заседания Высшего Государственного совета Союзного государства в Минске Владимир Путин также сообщил, что во второй половине 2025 года в Белоруссии будет развёрнут новейший российский ракетный комплекс «Орешник».

RT поговорил с политиками и экспертами о том, с какими достижениями Союзное государство подошло к своему юбилею.

  • Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства
  • kremlin.ru

— С момента подписания союзного договора прошло 25 лет. Оправдало ли себя это решение?  

Бывший заместитель постпреда России в ООН Константин Долгов:

— Уровень интеграции и отношений Москвы и Минска показывают, что это решение было абсолютно оправданным и принятым в интересах народов двух стран. Оно было правильным как с точки зрения совместного обеспечения безопасности, так и с точки зрения экономического взаимодействия. Особенно важно сотрудничество в области безопасности. Ведь и Россия, и Белоруссия сегодня сталкиваются с угрозами со стороны коллективного Запада и киевского режима.

Также по теме
Владимир Путин и Александр Лукашенко В ответ на шаги США и Германии: в Белоруссии рассказали, почему комплексы «Орешник» разместят в стране
Комплексы «Орешник» будут размещены на территории Белоруссии в ответ на шаги США и Германии по развёртыванию ракет средней дальности в...

Депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член постоянной комиссии по международным делам Александр Шпаковский:

— Безусловно, история подтвердила абсолютную правильность этого решения. Напомню, что практически сразу же после прихода к власти в 1994 году Александр Лукашенко начал выполнять один из краеугольных пунктов своей предвыборной программы — взял курс на экономическую интеграцию с Россией. Этот вопрос в Беларуси был вынесен на общий республиканский референдум в 1995 году, на котором более 83% избирателей проголосовали за экономическую интеграцию.

В качестве иллюстрации правильности этого выбора могу привести всего одну цифру. Если в 1999 году белорусско-российский товарооборот составлял чуть более $7 млрд, то по итогам 2023 года эта цифра достигла $54 млрд. В этом году мы уже превысим планку в $60 млрд.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич:

— Решение оправдало себя не только в экономике, но также и с политической, военной и гуманитарной точки зрения. Четверть века назад мы уже воспринимали себя как два очень близких народа. Сейчас мы к этой общности добавили ещё и мощный инструмент в виде Союзного государства.

Руководитель белорусского Центра изучения внешней политики и безопасности Андрей Русакович:

— Сразу после распада СССР Россия и Беларусь наладили связи во всех сферах. Затем мы перешли к строительству уже более прочного объединения — Союзного государства. За эти годы пройден очень большой путь. Конечно, не всё из того, что планировалось в 1999 году, удалось сделать, но ресурс для этого есть.

У нас сейчас отношения стратегического союза. Мы уже практически переходим к экономическому союзу — промышленной кооперации, единой промышленной и сельскохозяйственной политике. Мы очень плотно координируем наши усилия на международной арене, особенно в последние годы, когда приходится реагировать на санкции Запада.

Выстроена единая оборонная политика. Реализуется большая программа в гуманитарной сфере, прежде всего в плане обеспечения единых прав граждан. Интеграционные процессы в рамках Союзного государства — самые значительные и заметные на постсоветском пространстве.

  • Российские и белорусские военные
  • globallookpress.com
  • © MOD Russia

— Каковы основные успехи в союзной интеграции за последние годы?

А.Ш.: Несмотря на разницу потенциалов в экономике, республика Беларусь стабильно занимает высшие строчки в списке внешнеторговых партнёров РФ. Эти показатели весьма существенны не только для Беларуси, которая более 60% своего экспорта направляет в РФ, но и для России, особенно после 2022 года. Беларусь на фоне западных санкций выступает одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности и технологического суверенитета для России.

Я бы ещё обратил внимание на проекты в сфере производственной кооперации. Есть так называемая союзная триада — это танки, микроэлектроника и самолёты.

Стоит упомянуть и про Белорусскую АЭС, построенную «Росатомом» с использованием новейших технологий. Ранее атомной энергетики в Белоруссии не было. Эта АЭС на сегодняшний день вырабатывает порядка 40% электроэнергии в республике.

Все эти вещи важны, но к интеграции не надо подходить только с калькулятором. Важнейшим фактором является, конечно, духовно-нравственное основание союза, историческая и ценностная близость народов. Несмотря на развал СССР в 1991 году, мы не пошли по пути дезинтеграции, как многие другие советские республики. Белоруссия, наоборот, взяла курс на объединение с Россией.

А.Р.: В экономическом плане есть очень значительное продвижение. В последние годы были сняты практически все ограничения во взаимной торговле. Россия выступает основным зарубежным инвестором белорусской экономики. Многое достигнуто в импортозамещении — это и станкостроение, и микроэлектроника, и IT-технологии.

В области политики налажен очень продуктивный и эффективный диалог на уровне глав государств, правительств, профильных министров, а также на других уровнях. Мы прикладываем общие усилия для сохранения памяти о нашей истории. Например, в следующем году вместе будем отмечать 80-летие нашей общей Великой Победы.

К.Д.: Главный успех — это максимальная близость двух государств, двух народов. Мы строим Союзное государство, которое уже во многом является единым пространством для граждан наших стран.

Конечно, впереди ещё немало работы по целому ряду направлений, но уже сейчас Белоруссия для наших граждан — это место максимального благоприятствования. Мы можем это ощутить на собственном опыте — сесть в машину и поехать в Белоруссию по Минскому шоссе. Мы не ощутим при этом, что пересекаем какую-то границу. Это действительно территория одного большого Союзного государства.  

  • Заседание Совета министров Союзного государства
  • © Правительство Российской Федерации

— Какие перспективы у Союзного государства? Что ещё предстоит сделать нашим странам для развития Союза?

Также по теме
Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко Союзная оборона: как развивается сотрудничество России и Белоруссии в военной сфере
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Белоруссией о создании учебно-боевых центров. Они...

Н.М.: Мы уже сделали главное — обеспечили внешнюю безопасность, наладили сотрудничество в промышленности и сельском хозяйстве. Теперь надо работать дальше — нашим странам есть чем заняться. Это и согласование вопросов в области миграционной политики и гражданства, установление более справедливых тарифов на транспорт и другие направления работы.  

А.Ш.: На сегодняшний день стратегически значимыми являются для нас проекты по освоению арктического шельфа. Это значит, что необходимо создать белорусскую портовую инфраструктуру в РФ.

Крайне важным для развития логистики стало внедрение высокоскоростных железнодорожных и автомобильных маршрутов, расширение авиасообщения, причём не только между Минском и крупными городами России, но и между областными центрами Белоруссии и центрами субъектов РФ.

Если говорить о проектах будущего, то здесь можно выделить освоение космоса. В прошлом году благодаря сотрудничеству в рамках Союзного государства впервые в суверенной истории Белоруссии у нас появился собственный космонавт — Марина Василевская. Мы намерены продолжать эту практику. Важной задачей будет переход от импортозамещения уже к импортоопережению, созданию высокотехнологичных белорусско-российских брендов и выход на новые рынки с этой продукцией.

К.Д.: Мы должны заняться выстраиванием единого правового пространства. Здесь много уже сделано, но не всё. Предстоит гармонизация определённых мер в социальной сфере, в экономике. Кроме того, у нас есть дорожные карты в различных сферах, которые сейчас реализуются. В них всё по пунктам прописано. Это нормальная работа, которая требует определённого времени. Фундамент для неё построен очень хороший. И главное, что эта планомерная работа по интеграции поддерживается народами обеих стран.

А.Р.: Основные задачи на будущее уже определены решениями высших органов Союзного государства в соответствующих программах. Важно отметить, что у нас есть потенциал для институционального развития Союзного государства — не все союзные институты, предусмотренные договором, были созданы. Это и парламент, и суд. Кроме того, на мой взгляд, Союзному государству предстоит более уверенно и в едином ключе действовать во внешней политике.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить