Великая радость: православные готовятся встретить Рождество Христово

Православные готовятся встретить Рождество Христово

Сегодня у православных сочельник — канун Рождества. В этот день верующие соблюдают строгий пост и готовятся встретить один из главных церковных праздников. Первые рождественские богослужения пройдут в ночь на 7 января. В храме Христа Спасителя праздничную литургию совершит патриарх Кирилл.
Великая радость: православные готовятся встретить Рождество Христово
  • Рождественский вертеп у Вознесенского кафедрального собора в Новосибирске
  • РИА Новости
  • © Александр Кряжев

7 января православные отметят Рождество Христово — второй по значимости церковный праздник после Пасхи.

О рождении Спасителя в Новом Завете рассказывают евангелисты Матфей и Лука. Согласно их повествованию, Иисус Христос появился на свет в царствование императора Августа. Произошло это в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф отправились, чтобы принять участие в переписи населения.

В городе они не нашли места в гостинице, поэтому Христос родился в обычной известняковой пещере (вертепе), использовавшейся в качестве стойла для скота. Младенца положили в ясли — наполненную сеном кормушку для домашних животных.

Первыми о рождении Спасителя узнали пастухи, которым ночью сообщил об этом Ангел Господень.

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях», — говорится во второй главе Евангелия от Луки.

  • Рождественская служба в часовне Покровского храма в Мариуполе
  • РИА Новости
  • © Валерий Мельников

Апостол Матфей сообщает, что поклониться Христу с Востока пришли также волхвы — зороастрийские или вавилонские жрецы. Они преподнесли Младенцу дары: золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку.

По словам настоятеля храма Мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерея Владимира Вигилянского, рождение Христа подарило людям надежду на спасение.

«Родился Спаситель всего человечества — это великая радость для всех людей. Это событие объединяет нас с Богом — мы получили надежду на спасение для вечной жизни вместе с Ним», — сказал священнослужитель в беседе с RT.

Что такое сочельник

Сочельник — это день накануне Рождества или Богоявления. Название происходит от слова «сочиво» — так называются размоченные в воде зёрна пшеницы, ржи, овса. Именно такую еду по традиции вкушают в этот день.

  • Верующие принесли сочиво на рождественскую службу в храм Святителя Николая Чудотворца в станице Луганской, 2023 год
  • РИА Новости
  • © Максим Захаров

Как отмечает главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский, в сочельник соблюдается строгий пост.

«До наступления темноты, до первой звезды люди, которым здоровье позволяет придерживаться такого поста, не едят и не пьют. С первой звездой можно есть сочиво. Это варёная крупа, пшеница или в современной традиции рис. К этому добавляются мёд, сухофрукты. После этого вечером люди идут в храм на богослужение», — пояснил священник в разговоре с RT.

Когда пойти в церковь

Рождественская служба в большинстве храмов проходит в ночь на 7 января. С расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте конкретного прихода. Например, в храме Христа Спасителя 6 января в 23:00 пройдёт всенощное бдение. Затем начнётся литургия св. Иоанна Златоуста, которую совершит патриарх Кирилл.

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время рождественского богослужения в храме Христа Спасителя в Москве, 2024 год
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

В Москве в рождественскую ночь городской транспорт будет работать дольше обычного, чтобы люди после богослужения успели вернуться домой. Станции метро будут открыты на вход до 02:00, работу Московского центрального кольца продлят до 02:00, а МЦД — до 03:00. Также до 03:30 продлят работу почти 150 маршрутов наземного транспорта.

Ночные службы посещает большое число людей, поэтому для обеспечения безопасности во многих городах у храмов в это время дежурят полиция и Росгвардия.

Посетить праздничную литургию можно и рождественским утром. В некоторых храмах в этот день пройдёт сразу две службы.

Как проводят Святки и что такое колядки

Период после Рождества и до Крещенского сочельника называется Святками, или святыми днями. С этим временем связано множество традиций. Например, в Святки принято ходить в гости, чтобы делиться друг с другом радостью Рождества Христова.

Также по теме
Духовная работа: в Православной церкви начался Рождественский пост
В четверг, 28 ноября, у православных христиан начинается 40-дневный Рождественский пост. Он был установлен в Церкви для подготовки к...

Также на Руси со Святками был связан обычай колядования — хождения по домам с поздравлениями и пением песен (колядок). За их исполнение колядующие получали различные угощения.

Корни этой традиции уходят ещё в дохристианский период. После принятия православия колядование наполнилось новым содержанием.

«Колядки — это народные песнопения, которые в простой форме рассказывают о событиях Рождества. Сейчас уже люди эту традицию так не соблюдают, по домам не ходят, хотя в христианских семьях колядки разучиваются в течение поста, их поют взрослые и дети», — говорит протоиерей Максим Первозванский.

По словам батюшки, в праздники также принято помогать нуждающимся, посещать людей в больницах, поздравлять их с праздником Рождества.

«Это нужно, чтобы люди, которые встречают эти праздники в одиночестве, не были одни. Поэтому если у вас есть, например, бабушка, которая сидит одна дома, то посетите её, подарите ей что-нибудь, спойте колядку», — говорит отец Максим.

Интересные факты о Рождестве

Ель сейчас является одним из наиболее узнаваемых символов Рождества. В Россию традицию наряжать дерево на праздники привнесли немцы, приехавшие в нашу страну в начале XIX века. Всенародную популярность этот обычай получил далеко не сразу — широкие слои населения переняли его лишь к концу столетия.

  • Рождественская ель и вертеп у храма Христа Спасителя
  • РИА Новости
  • © Кирилл Каллиников

Все христианские церкви отмечают Рождество 25 декабря, но по разным календарям. Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская церкви, а также монастыри Афона придерживаются юлианского календаря, а западные конфессии — григорианского. Разрыв между ними составляет на сегодняшний день 13 дней, из-за чего 25 декабря по юлианскому летоисчислению приходится на 7 января в григорианском календаре.

С 1 марта 2100 года разница между календарями увеличится ещё на один день, поэтому с 2101 года Рождество Христово будет отмечаться 8 января по новому стилю.

Точный год рождения Христа в Новом Завете не указан. Нынешняя общепринятая система летоисчисления от Рождества Христова основана на изысканиях монаха Дионисия Малого, который в 525 году вычислил, что Спаситель появился на свет в 754 году от основания Рима. Однако некоторые современные специалисты считают, что Дионисий мог ошибиться в своих расчётах на несколько лет.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить