«Мастер торпедных атак»: как топил вражеские корабли в Балтийском море Герой Советского Союза Владимир Гуманенко
Как воевал на Балтийском флоте Герой Советского Союза Владимир Гуманенко

- © Из собрания МБУК «Краеведческий музей Скадовского муниципального округа»
Детство и мечта о море
Владимир Гуманенко родился 27 июля 1911 года в посёлке Скадовск — сейчас это небольшой приморский город в Херсонской области. Его отец и мать были среди тех, кто осваивал эти места: «В 1899 году помещик Сергей Скадовский продал 900 участков земли с рассрочкой на 24 года. Среди первых поселенцев была семья Гуманенко: Поликарп Петрович и Анна Павловна. Отец работал в порту рабочим-молотобойцем, мать была экономкой у помещика. Супруги Гуманенко сразу начали строить дом. В это время они уже ждали первенца», — рассказала RT директор краеведческого музея Скадовского муниципального округа Ирина Бартчук.
Владимир был четвёртым из пяти детей в семье Гуманенко. Отец рано умер, поэтому работать мальчик начал с семи лет и все деньги отдавал матери. Но мечтал он о море. «Гуманенко с детства проявлял упорство, у него была невероятная внутренняя сила. В школу он пошёл в десять лет, где сидел за одной партой с Лизой Бабенко, которая затем стала его первой женой. Он окончил школу и выбрал флот», — продолжает Ирина Бартчук.

- Дом, где родился Герой Советского Союза Владимир Гуманенко. Скадовск, Херсонская область
- © Из личного архива
В 1933 году Владимир Гуманенко откликнулся на комсомольский призыв и поступил на службу в Рабоче-Крестьянский Красный флот. Вскоре он стал командиром звена, а затем и отряда торпедных катеров.
В день рождения Владимира Гуманенко, 27 июля 1939 года, его подразделение, будучи одним из лучших на Балтийском флоте, открывало первый в Ленинграде парад в честь Дня военно-морского флота Советского Союза.
Великую Отечественную войну Гуманенко встретил на Балтике в звании лейтенанта в составе 2-го дивизиона торпедных катеров.
В первые дни войны на полуострове Ханко, где располагалась в то время военно-морская база Балтийского флота, погибла его дочь Жанна, а жена Лиза была эвакуирована в Ленинград, который вскоре был взят в блокаду. Свою семью Владимир Гуманенко больше никогда не видел.
«После войны, когда боль утихнет, он вновь женится и проживёт долгую жизнь. Но тогда, в начале войны, потеря близких сделала его отчаянно смелым и очень мотивированным на уничтожение врага», — рассказывает Ирина Бартчук.

- Семья Гуманенко (слева направо): Владимир, Сергей, Василий и их мама Анна Павловна
- © Из собрания МБУК «Краеведческий музей Скадовского муниципального округа»
«Москитный флот»
Торпедные катера, на которых воевали советские моряки, не имели брони, а их корпуса были сделаны из дерева и покрыты дюралем. Это делало их быстрыми, но крайне уязвимыми. Чтобы компенсировать отсутствие защиты, экипажи активно использовали манёвренность катеров, неожиданные атаки, дымовые завесы и тактику скрытого подхода. Часто они шли в бой на минимальных дистанциях, стремясь ударить первыми и уйти прежде, чем противник успеет нанести ответный удар.
«Торпеды того времени были прямоидущими, о самонаведении тогда и не слышали, — рассказывает Ирина Бартчук. — Приборов наведения тоже не было. Дистанцию для более точного попадания старались как можно больше сократить. А в этот момент по катеру били из бортового оружия. Морские победы доставались дорого. А враг при этом называл советские торпедные катера москитным флотом — маленькими, но смертельно опасными судами».
Летом 1941 года торпедные катера отряда Гуманенко стали настоящей головной болью для немецких моряков. Они появлялись внезапно, заходили в тыл корабельных соединений и атаковали с невероятной точностью. Немецкие радисты, обнаружившие движение катеров, передавали тревожное сообщение: «Ахтунг, ахтунг!.. Российские москиты в море!»
В одном из таких боёв, 13 июля 1941 года, четыре катера под командованием Владимира Гуманенко прорвались к вражеской эскадре, состоящей из 48 кораблей, на которых к Ленинграду двигался фашистский десант, и нанесли сокрушительный удар.

- Торпедный катер
- © Из собрания МБУК «Краеведческий музей Скадовского муниципального округа»
«Весь вечер, а затем ночь отряд торпедных катеров охотился за вражеским караваном. Лишь на рассвете с главного катера поступил сигнал: «Вижу противника!» Старший лейтенант Гуманенко дал команду готовиться к атаке. Катера пошли на сближение с фашистским караваном, но на них бросились вражеские самолёты. Одновременно открыла огонь артиллерия вражеских миноносцев. Вода закипела от взрывов снарядов, пулемётных очередей», — описывается первый подвиг Гуманенко в книге «Герои Херсонщины».
Владимир дал команду одному из катеров вырваться вперёд и поставить дымовую завесу. Под этим прикрытием он вплотную подошёл к каравану: «Огромной силы взрыв потряс вражеский транспорт, поднял над водой и разломил надвое, словно пирог».
На базу отряд экипаж Гуманенко вернулся в полном составе. Этот бой стал легендарным и получил широкую известность среди моряков.

- Памятник перед домом, где родился Герой Советского Союза Владимир Гуманенко. Скадовск, Херсонская область.
- © Из личного архива
По словам историка-краеведа Владислава Богдановского, «Гуманенко не просто воевал — он менял саму стратегию морского боя. Он атаковал с максимально короткой дистанции, стремясь нанести удар в упор. Это ломало тактику противника и приносило ошеломляющие победы».
1 августа отряд Гуманенко одержал ещё одну победу в Ирбенском проливе, где точным торпедным залпом потопили вражеский миноносец. Указом от 18 августа 1941 года Владимир Поликарпович был представлен к ордену Красного Знамени.
«3 апреля 1942 года старшему лейтенанту Гуманенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», — рассказывает Владислав Богдановский, изучивший воинский путь Гуманенко. — В наградном листе перечислены его подвиги, совершённые с начала войны, а также сказано, что Гуманенко личным примером увлекал своих бойцов на борьбу с врагом, воспитывая этим бесстрашие, мужество и дерзость у своих подчинённых. Его отряд наносил большие потери врагу, при этом свои катера Гуманенко без повреждений выводил на базу. Его подвиги были оценены наградой высшей пробы, по сути, в самом начале войны».

- Наградной лист на командира отряда 2-го дивизиона торпедных катеров КБФ старшего лейтенанта Гуманенко Владимира Поликарповича, звание «Герой Советского Союза»
- © Минобороны России
Из наградного листа Владимира Гуманенко:
1/ 13.07.1941 г. — Командуя группой ТК без прикрытия нашей авиацией и при атаках самолётов противника, прорвав охранение, атаковал караван кораблей противника, в результате чего утопил один транспорт, один миноносец и подорвал один СКР.
2/ 08.1941 г. — Командуя звеном ТК при совместной атаке с капитан-лейтенантом Осиповым, произвёл атаку миноносцев противника в Ирбенском проливе, в результате чего утопил один миноносец противника и два подорвал.
3/ 27.09.1942 г. — Командуя группой ТК, атаковал отряд лёгких сил противника при интенсивном обстреле последнего и атаках с воздуха, утопил один крейсер типа «Кёльн», два миноносца и подорвал один лидер. При отходе катеров под сильным обстрелом противника лично снял команду с подорванного и горящего ТК.
4/ Июль 1941 г. — Командовал группой ТК, обеспечивая высадку десанта на о. Рухну.
В 1943—1944 годах Владимир Поликарпович был награждён также орденом Ушакова II степени, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны I степени.

- Владимир Гуманенко во время Великой Отечественной войны
- © Из собрания МБУК «Краеведческий музей Скадовского муниципального округа»
Отряд, который не знал поражений
В 1943 году Владимир Гуманенко впервые в истории флота провёл ряд операций на большом расстоянии от своей базы. Тогда он впервые использовал ларингофоны, которые прежде применяли только в авиации. Суть была та же: защищать голову от воды и ветра, при этом была возможность оперативной связи для взаимодействий четырёх катеров отряда в процессе боя.
«Эту идею ему подсказал младший брат Сергей, который служил в морской авиации Черноморского флота. Боевые лётчики-балтийцы подарили Владимиру Гуманенко четыре пилотных ларингофона — по одному для каждого катера», — рассказывает Ирина Бартчук.

- Мемориальная табличка на доме Героя Советского Союза Владимира Гуманенко. Скадовск. Херсонская область
- © Из личного архива
6 сентября 1943 года два экипажа торпедных катеров Владимира Гуманенко благодаря смекалке и упорству ушли из-под самого носа врага, уверенного, что наши катера загнаны в ловушку. Возле Гангутского плёса шесть вражеских кораблей притиснули торпедные катера Гуманенко к береговой линии. С одной стороны их ждал шквальный огонь противника, а с другой была мель.
Близилась ночь, и вражеские корабли прекратили обстрел, полагая, что до утра нашим торпедным катерам всё равно никуда не деться. Но моряки придумали, как перехитрить врага: по грудь в холодной воде Балтики, они перетянули катера через мель, используя накаты волн. На рассвете они уже подходили к базе живыми и невредимыми.
За находчивость, проявленную в этой операции, Владимир Гуманенко был награждён орденом Александра Невского. И таких побед до конца войны было немало.

- © Из собрания МБУК «Краеведческий музей Скадовского муниципального округа»
Парад Победы 1945 года
Победу Гуманенко встретил в звании капитана 3-го ранга. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нём участвовали двое братьев Гуманенко: Владимир и Василий.
После войны капитан Гуманенко продолжил службу, окончил Каспийское военно-морское училище и Военно-морскую академию, командовал дивизионом торпедных катеров, воспитал не одно поколение офицеров и внёс огромный вклад в развитие Военно-морского флота СССР.
Он ушёл из жизни 17 февраля 1982 года в Ленинграде, где жил последние годы. Именем Героя Советского Союза Владимира Гуманенко назван корабль Северного флота, а в его родном Скадовске установлены памятник и мемориальные знаки, названа улица в его честь. Директор музея Ирина Бартчук рассказала, что у них хранятся его китель, фуражка, очки пилота, а также макет торпедного катера, на котором он воевал: «Его жизнь — это пример того, как простой парень с сильной волей, добрым сердцем и верой в победу может войти в историю своей страны».
- «Интересный, умный, с ярким выражением мыслей»: каким был трижды Герой Советского Союза лётчик-ас Иван Кожедуб
- «Это его победа»: племянница погибшего в 1943 году комиссара «Молодой гвардии» — о присвоении ему звания Героя России
- «Харьков освободили, это что — не подарок?»: внук генерала Ватутина — о семейных историях и об увековечивании памяти
- «Ты майор. Командуй!»: сын Героя Советского Союза военкора Сергея Борзенко рассказал о подвиге своего отца в Крыму