«Это поступок не человека»: в Крыму осквернили могилу военкора Александра Федорчака

В Крыму осквернили могилу военкора Александра Федорчака

Вандалы подожгли могилу военкора «Известий» Александра Федорчака в Нижнегорском районе Крыма. В результате акта вандализма были повреждены могильные кресты и уничтожены венки на соседних захоронениях. Помимо могилы Федорчака, пострадали ещё три захоронения участников СВО. Возбуждены уголовные дела по двум статьям — о надругательстве над местами захоронения умерших и повреждении воинского захоронения.
«Это поступок не человека»: в Крыму осквернили могилу военкора Александра Федорчака
  • РИА Новости
  • © Макс Ветров

В Крыму возбудили уголовное дело по факту вандализма на могиле погибшего военного корреспондента газеты «Известия» Александра Федорчака. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД России по республике.

«В ночное время 31 марта в полицию Нижнегорского района поступило сообщение о возгорании на кладбище. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что огнём повреждены могильные кресты и уничтожены венки на нескольких захоронениях», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

По факту осквернения могилы военкора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также лиц, подозреваемых в совершении преступления.

В управлении Следственного комитета по Республике Крым также сообщили о возбуждении уголовного дела по другой статье — о повреждении воинского захоронения (ст. 243.4 УК РФ).

Помимо могилы военного корреспондента «Известий», в результате акта вандализма оказались повреждены ещё три могилы участников специальной военной операции. Глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец в своём Telegram-канале сообщил, что семьям погибших будет оказана необходимая помощь.

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал поджог и осквернение могил военного корреспондента газеты «Известия» Александра Федорчака и трёх бойцов СВО подлостью и глумлением.

«Это поступок не человека, а подлость, ненависть и беспринципность зверья. Трусливо избегая схватки с живыми, они глумятся над мёртвыми. Однако возмездие неотвратимо — и здесь, на земле, и там, на небесах, их каждый шаг будет взвешен и осуждён», — написал глава республики в своём Telegram-канале.

Гибель военкоров

24 марта глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что в результате артиллерийского обстрела Кременского муниципального округа со стороны ВСУ погибли шесть человек. В их числе оказались три сотрудника федеральных СМИ, работавших на территории Луганской Народной Республики: корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор и водитель телеканала «Звезда» Андрей Панов и Александр Сиркели. Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин тогда получил тяжёлые ранения. Как сообщали СМИ, ВСУ прицельно выстрелили по гражданской машине двумя ракетами HIMARS.

Журналисту Александру Федорчаку, погибшему при обстреле, было 28 лет. Он родом из Крыма, образование получил в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского — учился на факультете славянской филологии и журналистики. В последние дни перед трагедией Александр работал в Харьковской области, его последний репортаж был посвящён тому, как российские войска сжимают полукольцо вокруг Купянска.

25 марта глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о награждении погибшего военкора «Известий» Александра Федорчака государственной наградой Республики Крым орденом «За верность долгу» (посмертно). Аксёнов подчеркнул, что военкор безупречно исполнял служебные обязанности и проявил самоотверженность, мужество и героизм при исполнении служебного долга.

Александра Федорчака похоронили 28 марта в родном посёлке журналиста, Нижнегорском. На церемонию прощания с погибшим военкором, которая состоялась на территории телерадиокомпании «Крым» в Симферополе, приехали более 100 человек, в том числе друзья Александра, его коллеги из федеральных и региональных СМИ и представители власти.

Реакция на убийство журналистов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов, при этом действия ВСУ были квалифицированы как убийство и воспрепятствование профессиональной деятельности.

После гибели российских журналистов в результате обстрела ВСУ в МИД России заявили, что будут добиваться реакции ОБСЕ и ЮНЕСКО, а также других профильных структур на преступные действия киевского режима. Об этом заявила «Известиям» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Уже сейчас могу заверить, что очередное преступление киевского режима против свободы слова и журналистики не будет предано забвению «стратегическим молчанием», проплаченным западными кураторами», — сказала она.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также осудил отсутствие реакции со стороны международного сообщества на террористические действия киевского режима, которые приводят к гибели российских журналистов. Он назвал игнорирование этой проблемы непростительным.

«Российская сторона делает это постоянно — мы постоянно обращаем внимание мирового сообщества на акты нападения, устрашения и попытки убийств журналистов в зоне конфликта», — заявил пресс-секретарь президента на пресс-коле 25 марта.

Он подчеркнул, что в Кремле считают реакцию мирового сообщества «весьма и весьма» недостаточной. 

«Многие просто отказываются от реакции, что, с нашей точки зрения, является непростительным», — заключил Песков.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить