Новый подход к отходам: какие современные способы утилизации мусора востребованы в России

Какие современные способы утилизации мусора востребованы в России

В нынешнем году в России планируется начать строительство нескольких мусоросжигательных заводов: четыре предприятия должны появиться в Подмосковье, одно — в Татарстане. В Крыму, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, с 2017 по 2019 год возведут пять таких заводов, столько же в республике откроется и мусорных полигонов. Экологические организации протестуют против сжигания твёрдых бытовых отходов (ТБО) и утверждают, что подобный способ их ликвидации может нанести ущерб окружающей среде. Однако эксперты не поддерживают экоактивистов. О том, когда в стране может сформироваться культура раздельного сбора мусора и какие новые методы утилизации ТБО применяются уже сегодня, — в материале RT.
Новый подход к отходам: какие современные способы утилизации мусора востребованы в России
  • РИА Новости

Мусорный ландшафт

1 января в России стартовал Год экологии. Для улучшения экологической ситуации в стране нужно прежде всего избавиться от мусорных свалок, которые год от года расширяются на многие километры. Проблема заметна уже не только экспертному сообществу — по итогам проведённого недавно опроса ВЦИОМ россияне назвали скопление бытового мусора наиболее опасным для окружающей среды фактором. Такой ответ дали 44% респондентов.

В начале января текущего года министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев рассказал, что в регионе появится завод по утилизации отходов. Предварительная договорённость о строительстве была достигнута в ходе переговоров между представителями региональных властей и компанией «РТ-Инвест» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех»). Для полуострова вопрос утилизации мусора стоит остро — регион всегда испытывает дополнительную нагрузку в туристический сезон. О необходимости возведения в Крыму мусоросжигательного завода в сентябре прошлого года заявлял спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

  • Сергей Иванов
  • РИА Новости

В пятницу, 10 февраля, федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень озвучил планы по возведению мусоросжигательных заводов в Крыму сразу на три года.

Всерьёз проблемой уничтожения отходов никто ранее не занимался, утилизация мусора проводилась методом депонирования (складирования) на свалках — подобная практика широко распространена в большинстве субъектов РФ.

По данным за ноябрь, которые озвучил Сергей Иванов, на территории России скопилось около 100 млрд тонн различных отходов.

Суммарная площадь мусорных полигонов составляет более 500 квадратных километров, включая несанкционированные свалки, представляющие наибольшую опасность. На сегодняшний день альтернативными депонированию способами в России утилизируется лишь около 5% всех ТБО.

  • РИА Новости

По информации Greenpeace, в стране работает шесть мусоросжигательных заводов.

В то же время суммарный ущерб от плохой экологии достигает в России 15% ВВП.

В декабре 2016 года правительство представило проект «Чистая страна», цель которого — создание эффективной системы переработки и утилизации мусора. По словам Дмитрия Медведева, в ходе реализации проекта запланировано возведение пяти объектов термической обработки отходов, один завод будет построен в Татарстане и ещё четыре — в Московской области.

Также по теме
«Дышать стало легче»: эксперт о московской экологии
Объём автомобильных выбросов в Москве за последние три года снизился более чем на 100 тыс. тонн. Однако по многим показателям...

В реализации проекта по возведению мусоросжигательных заводов в России будет принимать участие швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova. Концерн уже построил около 600 предприятий по утилизации отходов в мире. В среднем завод с двумя мусоросжигательными линиями способен утилизировать до 400 тыс. тонн неопасных отходов в год. Неотъемлемой частью этого процесса является выработка энергии.

Как отметил в интервью «Комсомольской правде» Сергей Иванов, современные мусоросжигательные предприятия утилизируют ТБО с нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу, степень очистки достигает 90—95%.

«Зелёный» протест

Планы правительства по возведению мусоросжигательных заводов, как и ожидалось, возмутили зелёных. Так, в январе представители нескольких экологических НКО объявили о формировании коалиции, которая будет противодействовать строительству заводов по тепловой утилизации ТБО. В это объединение вошли Greenpeace в России, движение «Раздельный сбор» и другие. По мнению активистов, сжигание мусора неизбежно приведёт к выбросу в атмосферу таких опасных веществ, как диоксины, тем более что сжигаемый в стране мусор предварительно не сортируется.

  • Мусорные баки, установленные на территории Лосиного Острова
  • globallookpress.com
  • © Eva Steinlein/dpa

Впрочем, мусоросжигательные заводы продолжают работать не только в России, но и за рубежом. К примеру, в Германии эксплуатируется около 90 фабрик по тепловой утилизации бытового мусора. И это притом, что в стране сильно влияние зелёных, которым даже удалось добиться от властей отказа от использования ядерной энергетики.

Пока основным способом утилизации твёрдых бытовых отходов в России является сжигание в слоевых топках на колосниковых решётках. Эта технология будет использоваться и на новых заводах, строительство которых только планируется. В обосновании, представленном в 2012 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ, говорится, что подобный способ переработки не только наиболее рентабельный по сравнению с другими, но и не вредит экологии (при условии использования современных фильтров). В документе сообщается, что такой метод утилизации мусора не предполагает его предварительной обработки, а это является важным фактором для стабильности протекания реакции. Для того чтобы осуществить полное дожигание, в колосниковых топках используется природный газ: это позволяет добиться необходимой температуры.

Кроме того, внедряются и альтернативные технологии тепловой утилизации отходов — пиролиз (разложение под воздействием высокой температуры без доступа кислорода) и плазменный пиролиз. Последний способ подразумевает нагревание мусора до температур порядка 2000 °С в плазмотроне, в результате чего отходы распадаются до атомарного состояния, превращаясь в пиролизный газ и безопасный для экологии стеклообразный шлак. Газ можно использовать для химического синтеза, а также в качестве энергоносителя. Подобные методы более экологичны, чем простое сжигание на колосниковых решётках, однако пока не получили широкого распространения из-за сложного технологического процесса. Впрочем, на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» уже создаётся комплекс по утилизации ТБО с помощью высокотемпературных плазменных технологий.

Главное — контроль

Обоснованны ли опасения экоактивистов?

По мнению экспертов, с которыми пообщался RT, мусоросжигательные заводы не представляют опасности для экологии — но только при условии строгого соблюдения всех технологических нормативов и использования современного оборудования.

Как пояснил RT старший научный сотрудник химического факультета МГУ Юрий Крутяков, диоксины могут образовываться непосредственно в процессе сжигания ТБО, в которых имеются хлорсодержащие компоненты (в первую очередь ПВХ-пластик), если температуры сжигания оказываются ниже 850—1100 °С. Кроме того, образование диоксинов возможно во время недостаточно быстрого охлаждения горячих отходящих газов, в которые переходят сжигаемые отходы.

Именно поэтому ключевую роль в экологической безопасности мусоросжигательного завода играет современная система газоочистки, стоимость которой может доходить до 60-70% стоимости всего комплекса по сжиганию ТБО.

Многие мусоросжигательные заводы внедряют системы закалки — это мгновенное охлаждение газа. Таким образом температурного диапазона, в котором наиболее вероятно образование диоксинов, отчасти удаётся избежать. После того как газ проходит через систему охлаждения, он поступает в систему газоочистки, состоящую из большого количества различных устройств.

«В том случае, если строго соблюдаются все производственные регламенты, включая своевременное техобслуживание и замену элементов системы газоочистки, выдерживаются строгие требования к организации санитарно-защитных зон, можно сказать, что мусоросжигательные заводы относительно безопасны с точки зрения вредных выбросов, — заявил RT Юрий Крутяков. — На сегодняшний день с учётом сложившейся патовой ситуации с утилизацией ТБО в мегаполисах реальной альтернативы сжиганию отходов не существует, хотя разработка более совершенных методик утилизации ведётся».

Если нет надлежащего контроля со стороны надзорных органов, у руководства таких предприятий нередко возникает соблазн сэкономить на замене фильтров. Поэтому проверки и экологический мониторинг в данной сфере должны проводиться часто и внепланово — это станет залогом того, что сжигание мусора не нанесёт ущерба окружающей среде.

По мнению эксперта, крайне важно, чтобы при сжигании мусора применялись не устаревшие западные технологии, а самые современные. В технических заданиях для поставщиков должны формулироваться жёсткие экологические требования к составу отходящих (выхлопных) газов, в этом случае риск загрязнения атмосферы сводится к минимуму.

Также по теме
Московский нефтеперерабатывающий завод Среда обитания: в России появится общественный экопатруль
В 2017 году, объявленном Годом экологии, в России может появиться общественный экопатруль. Федеральная служба по надзору в сфере...

Следует отметить, что представители сообщества экоактивистов часто говорят не только об опасности выбросов в атмосферу, которые происходят при термической утилизации мусора, но и о токсичной золе, остающейся после сжигания ТБО. В то же время в сети можно встретить немало публикаций, авторы которых предлагают использовать такие отходы в строительстве.

«Что касается золы, остающейся после сжигания ТБО, существуют разные мнения. Многие научные исследования показали, что в золе остаются примеси тяжёлых металлов и других опасных элементов, что может нести экологические риски для окружающей среды. Её нужно утилизировать и не допускать вторичного использования — разве только после остекловки, которая делает такие отходы нерастворимыми», — пояснил Крутяков.

Отметим, что на сегодняшний день такая зола в большинстве случаев никак не используется, а закапывается на специальных полигонах.

Вопрос культуры

В качестве альтернативы сжиганию ТБО тем или иным способом чаще всего предлагается налаживание раздельного сбора отходов и их последующая переработка. Однако формирование культуры раздельного сбора отходов, равно как и создание необходимой инфраструктуры, требует времени.

  • globallookpress.com
  • © Dona, S./Arco Images GmbH

Россия пока делает лишь первые шаги в этом направлении, и для получения ощутимых результатов могут потребоваться годы и даже десятилетия. За это время в отсутствие мусоросжигательных комплексов свалки могут разрастись до совершенно неприемлемых размеров, что повлечёт серьёзные последствия для экологии.

Разумеется, никто не станет отрицать необходимость внедрения раздельного сбора мусора, в том числе и для более «чистого» сжигания, но представлять это в качестве единственной альтернативы на сегодняшний день не стоит. Тем более что не весь объём отходов подлежит повторной переработке, а оставшийся мусор всё равно необходимо каким-то образом уничтожать.

«Технология сжигания мусора, используемая в России, является вполне приемлемой. Многое зависит от качества сортировки мусора, к сожалению, у нас пока не сформировалась культура раздельного сбора отходов, но бояться сжигания мусора не надо, — отметил в интервью RT заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Валентин Гракович. — Общество должно иметь доступ к информации по вопросам работы мусоросжигательных заводов. Кричать о том, что мусоросжигательные заводы не нужны, — это просто безграмотно. Проблема как раз в том, что они медленно строятся в России». Эксперт добавил, что некоторые экологические активисты протестуют ради самого протеста, не просчитывая последствий.

«То, что предлагает Greenpeace, — путь в никуда. Биосфера нам не простит, если мы будем ждать момента, когда в России начнут массово сортировать мусор. Мы ещё лет 20 не выйдем на раздельный сбор отходов. В той же Швейцарии к этому шли около 50 лет», — подчеркнул Гракович.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить