О чистой стране и медведях: министр природных ресурсов Донской дал интервью RT

Министр природных ресурсов Сергей Донской дал интервью RT

В России в 2019 году заработает новая программа утилизации отходов «Чистая страна». Об этом RT сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он уточнил, что проект предполагает переход на новую систему переработки отходов в 25 пилотных российских регионах. Также министр рассказал об исследованиях в Арктике, о том, как планируется сохранять популяцию белых медведей и когда в России появились первые дрейфующие ледовые станции.

— В преддверии Международного форума, который состоится 29—30 марта в Архангельске, хотелось бы поговорить о таком уникальном, богатейшем регионе, как Арктика. Он является стратегически важным для нашей страны и очень уязвимым с точки зрения экологии. Нам известно, что ваше министерство планировало учения в арктических водах по предотвращению нефтяных разливов. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— В рамках Года экологии мы проводим масштабные учения. В них принимают участие не только специализированные службы и органы власти, но и, естественно, компании, которые занимаются добычей нефти на шельфе. Например, «Газпром», «ЛУКОЙЛ». В качестве наблюдателя присутствует «Роснефть». Слава богу, в Арктике пока опасных событий, связанных с разливом нефти, не было. Учения проводятся в течение одного дня по определённому сценарию. В нём заложено, что одно из судов, которое обслуживает платформу при разломе, сталкивается с другим, и с этого момента начинается развитие событий. Подключаются все службы. В рамках этого мероприятия планируется несколько точек взаимодействия. В их числе Приразломная платформа, где находятся и специалисты, которые добывают нефть, и структуры, которые проводят все работы по обеспечению безопасности. Ещё одним местом является посёлок, где располагаются базовые структуры, собирающие информацию и вырабатывающие решения по задействованию тех или иных служб. К мероприятию привлечено очень большое число судов, много техники, людей. Мы рассматриваем эти учения как форму подготовки и отработки необходимых шагов, мер при возможных разливах нефти. Для нас, конечно, очень важно потом проанализировать эту информацию и подготовить новые регламентирующие документы, нормативные акты, которые позволят эффективнее реагировать в случае таких опасных событий.

— Хотелось бы узнать об опыте нашей страны в организации дрейфующих ледовых станций. Насколько я понимаю, у России колоссальный опыт в этой области.

— У нас, по сравнению с другими странами, опыт в этой области один из самых масштабных. В этом году исполняется 80 лет с момента создания первой дрейфующей станции. Последняя база, которую мы запускали в 2015 году, — это «Северный полюс — 2015». На ней российские полярники, привлекая своих иностранных коллег, проводили совместные исследования. На мой взгляд, это был очень успешный проект.

Также по теме
Железный запрет: в России ограничат использование свинца, кадмия и ртути в электротехнике
В России запретят применение свинца, ртути, кадмия и хрома в предметах техники — компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах. Как...

Но в этом году полярную станцию нам не удалось подготовить по ряду причин. В первую очередь из-за погодных условий. Не удалось найти льдину, которая была бы подходящей для работ. Во-вторых, мы столкнулись с ограничением по финансовым возможностям. Я думаю, до 2018 года нам всё-таки удастся воплотить это мероприятие в жизнь. Хотел бы отметить, что мы не стоим на месте: сейчас рассматривается изменение подходов к функционированию таких баз. Раньше мы высаживали людей на льдину, и на ней разворачивалась вся необходимая инфраструктура: палатки для полярников, научное оборудование. Сегодня рассматривается возможность строительства специальной платформы для исследований, которые будут круглогодично проходить в наших арктических водах. Мы надеемся, что такая станция позволит проводить больше наблюдений, работ.

— То есть всё это вы планируете воплотить уже в следующем году?

— Нет. Потребуется время и достаточно много средств, чтобы построить эту платформу. Но она нам позволит не зависеть от погодных, природных условий, давая возможность заниматься исследованиями круглогодично.

— Это стационарная станция?

— Она не будет привязана к какой-то точке, являясь дрейфующей. Платформа предполагает движение по определённой траектории с возможностью снимать все необходимые данные.

— А сколько у нас существует сейчас ледовых дрейфующих станций?

— Начнём с того, что, как правило, СП (российские дрейфующие станции обычно носят название «Северный полюс» (СП). — RT) в определённый период формируется одна, и все исследования ведутся на единственной льдине. На сегодняшний день мы все научные работы перенесли на ледовую базу «Мыс Баранова». Конечно, нас интересует создание новой дрейфующей станции. Но ещё раз говорю, в этом году мы не планируем разворачивать подобные работы.

— Арктика — это место обитания белых медведей. Нам стало известно, что в 2017 году в США планировалось заседание стран — защитниц этих животных. Будет ли принимать участие Россия в этом событии и пройдут ли подобные мероприятия в нашей стране?

— На самом деле, в октябре прошлого года страны, в которых обитают белые медведи, участвовали в конференции. На ней было принято решение, что международное заседание с 2017 года будет перенесено на начало 2018-го. Это связано с некоторыми техническими ограничениями наших американских коллег. Они хотят, чтобы ряд важных специалистов, изучающих этих животных, тоже присутствовали на этом мероприятии. В 2017 году мы всё-таки планируем провести с американскими экспертами встречу, посвящённую проблеме сохранения этих видов. Планируется, что она состоится осенью или зимой этого года. Будут участвовать эксперты, и, я надеюсь, нам удастся обсудить наши будущие совместные действия. В 2013 году в России проводилась большая международная конференция стран ареала, где обитают белые медведи. Там выступали аборигены, которые фактически всегда сталкиваются с этими зверями. Было много специалистов, которые рассказывали о популяции животных. На наш взгляд, есть много вопросов, которые необходимо обсудить с коллегами в 2018 году в США. А затем конференции пройдут в Норвегии, в Канаде. 

— Как вам работается с западными коллегами сегодня, когда на политическом уровне отношения выглядят несколько уныло?

— Учёные контактируют, идут достаточно активные взаимодействия. Хочу отметить, что наука имеет неполитический характер. В Россию приезжают западные специалисты. Совсем недавно мы встречали их на Днях Арктики в Москве. Это большое мероприятие, которое мы проводим ежегодно в столице.

«Вопросы экологии - вне политики»
  • РИА Новости

— В этом году в нашей стране утвердили приоритетный проект, который называется «Чистая страна» и предполагает создание инфраструктуры по переработке отходов, контролю за количеством свалок. Есть ли какие-то промежуточные результаты в этой программе?

— Начнём с того, что этот проект был утверждён в декабре 2016 года. В первую очередь мы планируем провести мероприятия, которые были сформулированы ещё в 2015—2016 годах. В ближайшее время они будут воплощены в жизнь. Например, в Архангельской области проведём расчистку водоохранной зоны реки Мезень. Вывезем оттуда несколько тысяч тонн отходов. Площадь, на которой проведут работы, составляет более 3,5 га. Вообще в проекте прописано более 20 объектов, на которых в течение нескольких лет будет проводиться расчистка территорий. «Чистая страна» также предполагает переход на новую систему переработки отходов в 25 пилотных регионах нашей страны. Её запустят в рамках законопроекта, который по всей России мы внедрим в 2019 году. Кроме того, будет проводиться строительство четырёх мусороперерабатывающих заводов. Три из них появятся в Подмосковье, один — в Татарстане.

— Будут ли внедряться какие-то новые технологии по утилизации отходов? Для примера скажу, что у вас в министерстве стоят урны для разделения мусора. Бумагу и пластик нужно выкидывать отдельно, как в Европе. Некоторые люди, которые уже сейчас сортируют мусор, сетуют, что на мусорозавод это всё попадает в смешанном виде. Как быть?

— Сортировка — это один из важных элементов мусоропереработки в целом. Это отмечают и наши зарубежные коллеги. Японцы и немцы, например, говорят, что без разделения отходов сложно выстраивать оптимальную систему утилизации. Это ключевая тема.

Сортировка должна быть не только в месте переработки, но и у каждого жилого дома. Нужно понимать, что в ближайшее время этот вопрос коснётся всех. Придётся выбирать отходы, которые можно вторично перерабатывать и использовать. Все должны помнить, как в Советском Союзе сдавали металл, бумагу, стекло.

— Получается, что культура эта у нас есть. Хотя на Западе на нас смотрят как на дикарей, когда мы начинаем всё сбрасывать в одно помойное ведро.

— Хотел бы заметить, что в Германии к мусоросортировке шли долгие тридцать лет. Примерно столько же времени пришлось затратить, чтобы привить подобное отношение к мусору в Японии. Я очень надеюсь, что у нас не потребуется столько времени, чтобы внедрить раздельный сбор мусора. Все должны понимать, что нам всё равно придётся к этому прийти.

— К какому году можно полностью выстроить инфраструктуру по переработке отходов? Будут ли подключаться к этому другие ведомства?

— На самом деле, здесь мы активно взаимодействуем с Минстроем, ФАС, Минэкономразвития, Минфином. К процессу подключаем также наших коллег из Минпромторга, которые как раз отвечают за строительство новых заводов, за новую технологию, которую необходимо применять при переработке. Ядро участников процесса уже сформировано. Уже сегодня за неделю проходит несколько мероприятий, совещаний с регионами. На них мы рассматриваем, что необходимо сделать для быстрого внедрения тех или иных мер по развитию новой системы утилизации отходов. Что касается сроков, к 2019 году уже все регионы должны будут перейти на новый режим. В ряде дальних субъектов России, во многих малых деревнях, посёлках мы сталкиваемся с незаконными свалками. Следует принимать меры для их закрытия.

  • Погрузка прессованных пластиковых отходов для последующей переработки
  • РИА Новости

— Можете ли вы сказать, что не нужно выбирать отдельный период для решения проблем экологии?

— По словам Владимира Владимировича Путина, Год экологии — это условность. Понятно, что такой масштабный проект был предпринят для того, чтобы сконцентрировать внимание на ряде природоохранных вопросов. Все сталкиваются с теми или иными проблемами в любом городе, где большой трафик автомобилей. Влияние вредных выбросов на атмосферу очень велико. Есть вопросы с некоторыми производственными объектами, которые не реконструировались. На них большой объём накопленных отходов, которые остались там с давних времён. Проблем много. В любом случае, Год экологии позволит акцентировать внимание всех на защите окружающей среды — не только властей, но и населения.

— Вы предлагали ввести в школьную программу уроки экологии. Ваше предложение нашло какой-то отклик на законодательном уровне? Чему собираются учить на этих уроках и не будет ли эта учебная дисциплина напоминать природоведение?

— У нас есть поручение председателя правительства Дмитрия Медведева. 10 февраля он обязал нас совместно с Минобразования выработать определённые стандарты в обучении, которые будут касаться экологии. Уроки, на которых поднимают экологические проблемы, должны появиться как в младших классах, так и в средней школе. Уверен, что интерес будет и у студентов.

— Какие международные мероприятия запланированы в рамках Года экологии?

— Мы проводим мероприятия как на экологических, так и на экономических пространствах. Совсем недавно на Сочинском форуме была организована большая площадка, посвящённая проблемам природы. На прошлой неделе мы провели в Санкт-Петербурге Дни Балтийского моря. В мае состоится Невский экологический форум. Его мы организуем не первый год. Но в этот раз он будет масштабнее, на него съедутся больше иностранных коллег. Второй год проводим выставку ЭКОТЕХ, где представлены новые подходы к решению вопросов, связанных с отходами, их переработкой, с очисткой территорий, строительством очистных сооружений, переходом производственных предприятий на новые технологии.

  • Участники Восточного экономического форума во Владивостоке
  • РИА Новости

— Как вы сами бережёте природу?

— Когда пользуюсь коммунальными услугами, стараюсь всё время помнить, что необходимо экономить ресурсы. Моя задача сделать так, чтобы охрана природы была эффективной. Каждый человек должен понимать, что все мы несём ответственность перед окружающим нас миром.

Полную версию интервью с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским смотрите на канале RTД.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить