БЛОГоустройство парламента: в России может появиться совет блогеров при Госдуме
В России может появиться совет блогеров при Госдуме

- РИА Новости
В Госдуме при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи может появиться совет популярных блогеров. Соответствующее предложение (есть в распоряжении RT) на имя главы комитета Леонида Левина направил самый молодой депутат, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов.
Власов считает, что всё больше россиян предпочитают получать информацию в сети, обращаясь в том числе к популярным блогам, аудитория которых по охвату сравнима с крупными телеканалами. Если в Госдуме появится подобная специальная комиссия, состоящая из известных блогеров, то госорганам удастся эффективнее работать с пользователями Рунета.
«Мы должны понимать, что сейчас новое время. Огромное количество наших граждан имеют свои страницы в соцсетях и смотрят тех или иных блогеров иногда даже больше, чем телевидение. Опыт блогеров может содействовать выработке грамотной стратегии по взаимодействую с гражданами в сети», — уверен он.


По словам депутата, вошедшие в комиссию блогеры могли бы не только информировать подписчиков о готовящихся в Думе проектах, но также участвовать в их обсуждении, представляя свою аудиторию. В зависимости от тематики, которой посвящён блог, его автор будет консультировать соответствующий комитет.
«Если обсуждается законопроект, связанный с ПДД и автомобилями, то нужно привлекать блогеров, которые занимаются автомобильной тематикой. Если мы обсуждаем молодёжную политику, то надо общаться с популярным в молодёжной среде блогером», — заключил Власов.
Напомним, 22 мая на парламентских слушаниях в Госдуме выступила известный видеоблогер Саша Спилберг (Александра Балковская). Она посоветовала депутатам «стать прозрачными».
Отец Саши и менеджер её популярного блога Александр Балковский поддержал инициативу. Он считает, что необходимо обсуждать с молодёжью актуальные проблемы. Но депутатам стоит приготовиться к критике, так как молодым людям свойственен максимализм.
«Замечательно, что Госдума думает об этом и предлагает методы и формы общения. Если бы Саше поступило предложение работать (в комиссии. — RT), то мы бы это обсудили, но, конечно, я бы её отпустил. Я уверен, что это прекрасная инициатива, если то, что касается молодёжи и интернета, будет обсуждаться с самой молодёжью. Но депутатам может не понравиться реакция, потому что блогеры будут говорить то, что думают», — рассказал он RT.

- © youtube / BadComedian
Видеоблогер Евгений Баженов, больше известный в сети как Bad Comedian, назвал предложение Власова тратой времени и имитацией деятельности. Он говорит, что те, кто хотят высказаться, и так делают это в интернете, поэтому комиссия блогеров никакой реальной пользы не принесёт.
«Всё это происходит, чтобы создать иллюзию работы. Я не верю в собрания блогеров в Думе потому, что это не работает. Я высказываюсь с помощью интернета — все это видят, в Госдуме также есть интернет. Они должны понимать, что есть лидеры мнения, они могут смотреть и прислушиваться к ним. Что поменяется, если я буду сидеть там, а не дома? Я и в интернете представляю голос своей аудитории, в чем разница?» — прокомментировал инициативу депутата Баженов.

- РИА Новости
Руководитель движения «Стопхам» Дмитрий Чугунов, на чей канал на YouTube подписаны больше миллиона пользователей, уверен, что не каждый блогер подойдет для участия в комиссии. Но инициатива, по его мнению, имеет право на существование, так как развивает на новом уровне взаимодействие между властью и пользователями интернета.
«Нужно понимать, что у некоторых блогеров аудитория очень специфическая. Есть же такие, у которых подписчики — девочки от девяти до пятнадцати лет. О чем здесь можно говорить? — отмечает он. — С другой стороны, с точки зрения донесения информации по взаимодействию с другими комитетами, например, по здоровью, инициатива целесообразна. Это новый канал ретрансляции и сбора информации, который будет развиваться. Я как блогер поддержу такую инициативу».