Прекрасный полк: как женщины несут службу в российской армии
Как женщины несут службу в российской армии

- Военнослужащие во время парада в Москве, посвящённого 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
- РИА Новости
31 октября 1897 года российский император Николай II издал указ «О допущении по вольному найму в учреждения Морского ведомства лиц женского пола к работе по счётной и письменной части».
Документ означал частичную легализацию женщин на военной службе. Императорский указ не позволял женщинам занимать должности, где приходилось бы пользоваться оружием, однако значение женщины в деле обороны страны объективно возросло. Представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами испытали на себе все тяготы крупных сражений во времена империи и в период Великой Отечественной войны.
От сестёр милосердия до солдат
Активную роль на полях сражений женщины впервые сыграли в период Крымской войны (1853—1856), где Россия сошлась в схватке с Турцией, Англией и Францией. Сёстры милосердия внесли бесценный вклад в спасение жизней русских солдат.

- Сёстры милосердия санитарного поезда, начало ХХ века
- globallookpress.com
- © Vadim Nekrasov/Russian Look
В начале войны по инициативе великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге была учреждена Крестовоздвиженская община сестёр милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование, которое позже стало прообразом Международного движения Красного Креста.
Широкое развитие движение сестёр милосердия в России получило в годы Первой мировой войны (1914—1918). Оказание медицинской помощи солдатам и офицерам императорской армии считалось почётной обязанностью.

- Великие княгини Татьяна и Ольга, 1915 год
- © Royal Collection
Непосредственное участие в боевых действиях принимало лишь небольшое количество женщин.
Летом 1917 года Временное правительство сформировало первые в России специальные военные формирования — женские батальоны смерти. В условиях развала армии после свержения Николая II женщины должны были продемонстрировать пример самоотверженности и героизма.
Несмотря на слабую боевую подготовку, женские батальоны смогли достичь некоторых успехов на фронте.

- Женский батальон смерти. Петроград, июнь 1917 года
- © Карл Булла
Однако Временное правительство не добилось предполагаемого пропагандистского эффекта. В октябре 1917 года власть в России захватили большевики, а в марте 1918 года с Германией был заключён сепаратный мирный договор.
Женские формирования приняли участие в Гражданской войне (1918—1920). В частности, в Добровольческой армии (объединение Белой армии на юге России. — RT) была сформирована женская рота. Женщины воевали по обе стороны баррикад, выполняя обязанности санитарок, пулемётчиков, разведчиков и связистов.
Неоценимая помощь
В первой половине 1940-х годов, по разным подсчётам, службу в боевых частях Красной армии прошли от 800 тыс. до 1 млн представительниц прекрасного пола.
В структуре ВВС СССР были созданы авиационные полки, которые комплектовались выпускницами лётных училищ. Женщины совершали знаменитые ночные бомбардировочные вылеты. Кроме того, девушки прославились как меткие снайперы, бесстрашные танкисты, разведчики и партизаны. За подвиги на войне с Германией звания Героя Советского Союза были удостоены более 90 женщин.

- Лётчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолёта Як-1.
- РИА Новости
Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков отметил, что в России никогда не существовало обязательного призыва женщин на военную службу и их всегда стремились оградить от тягот боевых действий.
«Женщины добровольно вызывались идти на фронт. Может, это как-то пафосно прозвучит, но это был зов сердца, осознание своего долга перед Родиной. Если им отказывали в желании взять в руки оружие, они шли на ухищрения, притворяясь, например, мужчинами», — рассказал в беседе с RT Мягков.
Эксперт констатировал, что в тяжелейшие для России периоды помощь, которую оказывали женщины на полях сражений, была неоценимой по своему практическому значению. При этом Мягков призвал не делать акцент исключительно на боевых подвигах.

«Колоссальный труд женщины выполняли в роли медсестёр и санитарок. Представьте, каково было тащить на себе тело раненого солдата или каждый день стирать запачканную кровью одежду? Женщины повидали все ужасы той страшной войны и являются такими же победителями в ней, как и наши мужчины», — подчеркнул Мягков.
Возрождение традиций
Последние 70 лет женщины, как правило, служат в армии на должностях, которые не предполагают обращение с оружием. В основном это делопроизводство, решение финансовых вопросов или работа в частях материально-технического обеспечения.
По данным Минобороны РФ, в Вооружённых силах России числится 326 тыс. женщин (16% от общей численности гражданского и военного персонала)*. Причём погоны носят только 45 тыс. из них, то есть 1,6% от численности солдат и офицеров.
Прекрасная половина освобождена от воинской обязанности, женщин запрещено привлекать к караульной, гарнизонной и внутренней службе. Тем не менее они несут службу в подразделениях спецназа и морской пехоты, а также в мотострелковой и арктической бригадах.

- На репетиции ко Дню военно-морского флота, Владивосток
- Reuters
Последние годы наблюдается рост интереса женщин к военной службе по контракту. Их привлекают стабильная зарплата и социальное обеспечение.
В сентябре 2017 года Краснодарское высшее военное авиационное училище впервые в новейшей истории России приняло на обучение 16 курсанток.
Конкурс на одно место составил 10 человек. Отбор проходил по результатам ЕГЭ, профессионально-психологических тестов и нормативов по физической подготовке.
Коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков полагает, что количество женщин в российской армии будет постепенно увеличиваться. По его мнению, дело не в эмансипации, а в возрождении исторических традиций и общего интереса к военной службе.
«Женщины будут активнее приходить на традиционно мужские должности в войсках. Главный критерий — это не пол, а профессиональная и физическая годность. Если девушка соответствует необходимым требованиям, почему она не может стать лётчицей военно-транспортного самолёта или истребителя?» — отметил в беседе с RT Леонков.

- Курсантки-лётчицы Краснодарского высшего военного авиационного училища имени Героя Советского Союза А. Серова
- РИА Новости
Однако, по словам эксперта, роль женщины в российской армии останется незначительной.
«Женщины массово привлекаются на службу только в период масштабных боевых действий. Они в каком-то смысле являются резервом. В нынешней ситуации у нас нет необходимости брать опыт Израиля, где женщины служат наравне с мужчинами», — заключил Леонков.
* Данная численность Вооружённых сил РФ приводится в указе президента России Владимира Путина от 1 июля 2017 года. Число военнослужащих составляет чуть более 1 млн, гражданских служащих — 900 тыс.