«Умел шутить без пошлостей»: как в соцсетях вспоминают Михаила Задорнова
Как в соцсетях вспоминают Михаила Задорнова

- Михаил Задорнов
- globallookpress.com
- © Nadezhda Lebedeva
Церемония прощания с Задорновым, скончавшимся на 70-м году жизни, пройдёт в Москве 12 ноября. Об этом заявил Семён Альтов. «Прощание будет в Москве 12 ноября», — приводит слова Альтова агентство городских новостей «Москва».
Ранее семья писателя-сатирика сообщила, что Задорнов будет похоронен в Латвии.
«Сегодня, 10 ноября 2017 года, в 09:15 утра не стало нашего близкого и родного человека. Благодарим всех, кто в тяжёлый период его жизни поддерживал его. По желанию Михаила он будет похоронен в Латвии, там, где он родился», — говорится в сообщении в социальной сети «ВКонтакте».
Свои соболезнования в связи с кончиной Задорнова выразили также многие люди не из его окружения, но хорошо знавшие и ценившие его творчество. Так, в своём аккаунте в Twitter глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков высказался об уходе сатирика. Он отметил, что у Задорнова всегда было много жизненной энергии.
«Он был человеком большой жизненной силы. Нам будет его очень не хватать. Искренне соболезную родными и близким», — написал сенатор.
Скончался Михаил Задорнов. Он был человеком большой жизненной силы. Нам будет его очень не хватать. Искренне соболезную родными и близким.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 10 ноября 2017 г.
К соболезнованиям присоединился и известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв.
«Скончался Михаил Николаевич Задорнов. Вечная память. Яркий, смелый, талантливый, остроумный», — подчеркнул Соловьёв в соцсети.
Скончался Михаил Николаевич Задорнов. Вечная память. Яркий, смелый , талантливый, остроумный и… https://t.co/shJSWcMCiS
— Vladimir Soloviev (@VRSoloviev) 10 ноября 2017 г.
«Михаил Задорнов, для меня он остаётся весёлым, мудрым и позитивным человеком!» — написал другой пользователь.
Михаил Задорнов, для меня он остаётся весёлым. мудрым и позитивным человеком! Песня в его исполнении, всем рекомендую. pic.twitter.com/89XYxdAWzH
— Стал забывать кто я (@PRah00) 10 ноября 2017 г.
Некоторые комментаторы вспомнили принёсшее Задорнову всенародную известность поздравление страны с Новым годом 31 декабря 1991 года. Тогда, во время политической неопределённости, именно его речь, а не главы государства Михаила Горбачёва, уже лишённого своих президентских полномочий, была показана в прямом эфире центральными телеканалами страны.
«А Задорнов, помните, поздравлял страну с Новым годом. После Горбачёва и до Ельцина. 91 год. Вот времена! Да и какой масштаб личности!» — пишет один из комментаторов.
А Задорнов, помните, поздравлял страну с Новым Годом. После Горбачева и до Ельцина. 91 год. Вот времена, да и какой масштаб личности...
— Kazansky Den (@kazanskyden79) 10 ноября 2017 г.
«Мы запомним Михаила Николаевича таким неунывающим, верящим в будущее нашей страны. Михаил Задорнов поздравляет страну вместо президента с новым, 1992 годом», — написал другой комментатор, разместив видео знаменитого новогоднего поздравления.
Мы запомним Михаила Николаевича таким - неунывающим, верящим в будущее нашей страны.
— Елена (@Krasnova1789) 10 ноября 2017 г.
Михаил Задорнов поздравляет страну вместо президента с новым 1992 годом pic.twitter.com/iej2688GYS
«С самого детства его смотрел. Как показывали — сразу к телевизору. Знаю чуть ли не наизусть его монологи, концерты. Спасибо за эмоции! За смех. За радость. За часть чувства юмора. Этого не забыть», — пишет пользователь Dmitry Petrunin.
С самого детства его смотрел. Как показывали - сразу к телевизору. Да чуть ли не наизусть его монологи, концерты. Спасибо за эмоции. За смех. За радость. За часть чувства юмора. Это не забыть. #Задорнов
— Dmitry Petrunin (@Kyschik) 10 ноября 2017 г.
«Это человек, который умел шутить без пошлостей и нижепоясных тем. Несомненный русофил, ценящий индивидуальность нашего народа, его культуру и язык», — пишет пользователь Евгений Кареев.
Очень жаль Михаила Задорнова. Это человек, который умел шутить без пошлостей и нижепоясных тем. Несомненный русофил, ценящий индивидуальность нашего народа, его культуру и язык. Землю пухом. :( #Задорнов
— Евгений Кареев (@ekareev) 10 ноября 2017 г.
«Насколько помню, Задорнов никогда не поддерживал политику нашей страны, он поддерживал народ, мотивировал. Видел объективные отличия. Он не презирал американцев, а давал понять, насколько НАШ народ другой, насколько гениален, в отличие от других», — пишет пользователь Vongarovsky.
На сколько помню, Задорнов никогда не поддерживал политику нашей страны, он поддерживал народ, мотивировал. Видел объективные отличия. Он не презирал американцев, а давал понять насколько НАШ народ другой, насколько гениален в отличии от других. #Задорнов#МихаилЗадорнов
— Vongarovsky (@vongarovsky) 10 ноября 2017 г.
«Михаил Николаевич теперь выше облаков... Я часто думал, что к нему совершенно справедливо можно было применить старый советский лозунг: «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Человек, который остался верен себе и своему народу, невзирая ни на что. Таких больше не будет», — пишет пользователь Eugene Zhukov.
Михаил Николаевич теперь выше облаков... Я часто думал, что к нему совершенно справедливо можно было применить старый советский лозунг: Ум, Честь и Совесть нашей эпохи. Человек, который остался верен себе и своему народу не взирая ни на что. Таких больше не будет. Увы #Задорновpic.twitter.com/RjrwGTRz4O
— Eugene Zhukov (@Eugene_Zhukov) 10 ноября 2017 г.
Другие вспоминали его самые известные афоризмы и высказывания.
Михаил Задорнов символ народного юмора. pic.twitter.com/yHMKEo4WSV
— Виктория (@1973Volgina) 10 ноября 2017 г.
"Без любви в сердце любое достоинство человека превращается в его недостаток. Например, гордость становится гордыней, честь — высокомерием, воспитанность — лицемерием, а смелость и отвага без любви к людям просто опасны для общества." М.Задорнов...Светлая память!🙏 pic.twitter.com/1fDjDLBhYZ
— Баба_Лиза (@Bosanogka1) 10 ноября 2017 г.
Многие пользователи соцсетей вспоминали увлечение Михаила Задорнова неоязыческими течениями и альтернативной историей, к которой он начал проявлять интерес в конце 2000-х годов.
«Очень жаль. При всех его славянистических прибабахах очень хороший и остроумный сатирик был», — написал один из пользователей в Facebook.
Голос поколения
Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале в семье советского писателя Николая Задорнова и корректора Елены Покорно-Матусевич. Он не сразу решил посвятить жизнь сатире: в 1974 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «инженер-механик» и несколько лет работал в этой должности.
Параллельно в 1970—1980-е годы Задорнов занимался в студенческом агиттеатре МАИ «Россия». Он выступал в качестве актёра и режиссёра-постановщика и вместе со своей труппой активно путешествовал по стране.
Первые публикации Задорнова датированы 1974 годом. А в 1984—1985 годах он уже заведовал отделом сатиры и юмора в литературно-художественном молодёжном журнале «Юность». Рассказы сатирика читали со сцены многие знаменитые артисты, однако с конца 1980-х годов он стал делать это самостоятельно. Широкую известность Задорнову принесло новогоднее обращение к россиянам, которое транслировалось по телевидению прямо перед боем курантов 31 декабря 1991 года.
Михаил Задорнов прославился монологами, высмеивающими западный образ жизни, и сравнениями жителей стран Запада с россиянами.
За свою карьеру юморист провёл около 70 телевыступлений, в свет вышло порядка 30 телевизионных сборников с его участием. Задорнов неоднократно пробовал себя в качестве сценариста и даже актёра. К примеру, он сыграл коррумпированного чиновника в картине латвийского режиссёра Алоиза Бренча «Депрессия» и главного героя в фильме «Хочу вашего мужа», снятого по его собственной пьесе «Последняя попытка».
Задорнов является автором более 40 книг, среди них — «Конец света», «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Юморист вёл страницы в социальных сетях, где также регулярно публиковал сатирические очерки.
За высокие достижения в профессиональной деятельности Михаил Задорнов в 2008 году был награждён орденом Почёта.