«В связи с рядом резонансных происшествий»: Бастрыкин выступил за восстановление контроля МВД за оборотом оружия

Бастрыкин выступил за возвращение МВД контроля за оборотом оружия

Председатель СК Александр Бастрыкин предложил вернуть МВД полномочия по контролю за оборотом оружия и патронов. По его словам, в этом вопросе необходимо межведомственное взаимодействие МВД и Росгвардии. Отметим, что в 2021 году был принят ряд законов, ужесточающих оборот оружия в стране. В декабре в Госдуму был внесён законопроект, предлагающий ввести проверку в ФСБ и МВД всех желающих получить огнестрельное оружие. При этом с начала 2022-го Росгвардия начала вести электронный учёт лицензий и разрешений на гражданское и служебное оружие, а также патронов к нему.
«В связи с рядом резонансных происшествий»: Бастрыкин выступил за восстановление контроля МВД за оборотом оружия
  • Сотрудник Росгвардии проводит проверку в оружейном магазине в Санкт-Петербурге
  • РИА Новости
  • © Александр Гальперин

Министерство внутренних дел России должно вновь получить полномочия по контролю за оборотом оружия и патронов. С таким предложением в интервью РИА Новости выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его мнению, в этом вопросе необходимо межведомственное взаимодействие МВД и Росгвардии.

«В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов», — сказал Бастрыкин.

Контроль за оборотом оружия необходимо усилить, поэтому инициатива главы СК заслуживает пристального внимания, заявил RT зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Проблема не в том, что Росгвардия ненадлежаще осуществляет свои функции. Напротив, Росгвардия крайне тщательно относится к выполнению тех функций и задач, которые сегодня возложены на неё. Но их явно недостаточно. Ключевая задача состоит в том, чтобы создать правовые механизмы, которые дали бы возможность на ранних этапах выявлять тех лиц, которые вызывают беспокойство, у которых намерение получить лицензию, затем приобрести оружие с преступными намерениями. Вопрос не в том, кто, Росгвардия или МВД. Вопрос в том, какие правовые механизмы и как они работают, насколько качественно», — подчеркнул парламентарий.

Между тем эксперт по кризисным ситуациям полковник в отставке Лев Корольков считает, что МВД намного компетентнее в вопросе контроля за оружием, чем Росгвардия.

«В МВД уже есть кадры в системе разрешений на оружие, они опытнее. А во время этих реформаций, когда в бывшие внутренние войска стали присоединять ещё и ряд подразделений, как СОБР, отделы разрешения, бывшую вневедомственную охрану... Так получилась сырая, не совсем скоординированная структура. Поэтому предложение Бастрыкина имеет вполне рациональное зерно», — заметил собеседник RT.

Также на russian.rt.com Стрельба, катастрофы, происшествия: главные криминальные события 2021 года

В 2021 году произошло два случая массовых убийств в образовательных учреждениях с применением огнестрельного оружия.

Так, 11 мая в Казани Ильназ Галявиев ворвался в гимназию №175, где привёл в действие взрывное устройство и устроил стрельбу. Жертвами нападения стали девять человек — семь школьников в возрасте от 14 до 15 лет и два педагога. Более 30 человек были ранены. Он не оказал сопротивления и был задержан прибывшими на место ЧП сотрудниками правоохранительных органов.

20 сентября в Перми 18-летний студент первого курса Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в здании Пермского государственного национального исследовательского университета. Жертвами стали шесть человек, ещё 47 получили ранения. Бекмансуров был обезврежен сотрудниками ДПС Константином Калининым и Владимиром Макаровым, которые первыми из силовиков прибыли на место происшествия.

После инцидента в Казани президент России Владимир Путин заявил о необходимости ужесточить требования к владельцам огнестрельного оружия, а также усилить контроль за его оборотом.

Также по теме
«Позволит снизить риски»: в Госдуму внесён законопроект об ужесточении оборота оружия
Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий усилить контроль за оборотом оружия. Документ...

«Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жёсткими. Такой же жёсткой должна быть и персональная ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы», — говорил президент. 

После этого глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ряд мер по ужесточению контроля за оборотом оружия. В июне президент утвердил внесение изменений в федеральный закон «Об оружии».

Так, была ужесточена ответственность за преступления в сфере оборота оружия, включая его переделку и незаконную продажу. Теперь за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырёх до шести лет (ранее — от трёх до пяти лет). К тому же как тяжкое преступление квалифицируется незаконный сбыт боеприпасов, огнестрельного оружия и его составных частей.

Также законодательно был повышен с 18 лет до 21 года возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (эта мера вступит в силу 29 июня 2022 года).

Вдобавок введён запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. При этом проводить психологическое тестирование и проверять на наличие в организме наркотиков и психотропных веществ смогут только государственные и муниципальные медорганизации. Данная мера утверждена Минздравом и вступит в силу 1 марта 2022 года.

  • Покупатель в оружейном магазине в Санкт-Петербурге
  • РИА Новости
  • © Александр Гальперин

Помимо этого, в декабре 2021-го МВД обратилось в Минпромторг с просьбой предоставить полномочия «по проведению экспертных исследований и выдаче заключения о соответствии патронов к гражданскому и служебному оружию криминалистическим требованиям».

Позднее в том месяце в Госдуму был внесён закон о проверке кандидатов на получение оружия органами ФСБ и МВД. Если будет установлено, что гражданин причастен к организованной преступности или собирается использовать оружие в противоправных целях, то эти данные передадут в Росгвардию. Эти сведения станут основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие сроком на один год. Также проверка может проводиться и в отношении владельцев оружия.

«Важно, что при этом мы оставляем за человеком право обжаловать такой отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура», — пояснял председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Заметим, что с 1 января Росгвардия начала вести электронный учёт лицензий и разрешений на гражданское и служебное оружие, а также патронов к нему. В перечень информации, которую указываются в реестрах, входят данные юридических лиц или Ф. И. О. гражданина, которому выдана лицензия или разрешение, его паспортные данные, основание и дата выдачи, а также срок действия документов на оружие.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Вступайте в нашу группу в VK, чтобы быть в курсе событий в России и мире
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить