В СФ и Минцифры разработают нормы регулирования отрасли информационного права

- Gettyimages.ru
Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала первый замглавы Совета при палате регионов сенатор Ирина Рукавишникова.
В сентябре Минцифры подготовило и направило в Совет Федерации для обсуждения проект Цифрового кодекса России. Его цель — систематизировать разрозненные законодательные нормы в сфере IT и связи.
Документ содержит ряд предложений, среди которых, в частности, определение единого подхода к цифровой идентификации граждан, а также комплексное регулирование работы облачных технологий, больших данных и искусственного интеллекта.
Сенаторы подготовили свои замечания. По словам Рукавишниковой, более корректным они посчитали название Информационный кодекс, так как «новые информтехнологии, расширение сфер цифровизации, развитие искусственного интеллекта, потребность в усиленной защите от киберугроз формируют новую отрасль законодательства — информационное право».
К работе над кодексом планируют привлечь экспертов самого широкого спектра, поскольку подготовка его концепции должна базироваться на всестороннем обсуждении, отметила Рукавишникова.
Ранее сообщалось, что в 2023 году в России увеличилось число вакансий для IT-специалистов на 30—40% по сравнению с прошлым годом.