IT-эксперт Зыков назвал два основных вида мошенничества в социальных сетях
- Gettyimages.ru
«Самая частая история — это «проголосуй за моего сына, друга, племянника, знакомого, меня в каком-нибудь голосовании». Злоумышленники просят ввести свой логин, пароль и даже код двухфакторной авторизации, после чего аккаунт перехватывается», — поделился Зыков.
Заполучив аккаунт, мошенники начинают массово рассылать сообщения контактам пользователя с просьбой перевести деньги «в долг», предупредил специалист.
В итоге деньги исчезают навсегда, сказал эксперт.
Ещё один частый вид мошенничества, по его словам, заключается в том, что злоумышленники запугивают пользователя возможными проблемами с законом.
Сперва приходит сообщение якобы от знакомого со взломанного аккаунта или его копии, привёл пример специалист.
Дальше «приятель» пишет, что он с бывшей работы жертвы, там сейчас проходят проверки со стороны силовиков, а его собеседника подозревают в связях с Украиной. После этого злоумышленник переводит адресата уже на «правоохранителей», пояснил Зыков.
«Дальше звонят представители якобы «силовых ведомств», конечно же, «левые» люди, и они начинают вести человека по схеме. Запугивают, присылают документы, в том числе заведённых «дел», с любыми штампами и текстом. Запугав и запутав мысли, человека «ведут» в банк, чтобы он снял деньги и перевёл их на секретный счёт. При этом просят его никому ничего не говорить», — подытожил эксперт.
Ранее россиян предупредили о схеме мошенничества через акции маркетплейсов.