Чернышенко: на Форуме будущих технологий представлены новейшие отечественные разработки

- РИА Новости
- © Кристина Кормилицына
«Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России — национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным», — подчеркнул Чернышенко.
Он отметил, что выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия.
«На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал», — добавил вице-премьер.
Как отмечается, в частности, Минпромторг России на форуме представил национальный проект «Новые материалы и химия».
На стенде министерства размещены разработки и образцы по четырём направлениям нацпроекта: химии, биотехнологиям, композитам и редкоземельным металлам.
«Крайне важно, чтобы Россия обеспечивала свой суверенитет, в том числе и по добыче полезных ископаемых для нужд нашей промышленности. Также важно формировать направления и инвестировать в науку, обработку этих материалов и создание технологий на их основе», — отметил Чернышенко.
На выставке Росатом продемонстрировал разработки организаций атомной отрасли. Их представил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачёв.
В частности, был представлен композиционный материал с карбидом бора, который способен эффективно блокировать разные виды радиационного излучения. Материал незаменим для атомных электростанций, где он используется для снижения воздействия радиации на персонал и оборудование, в медицине — при радиотерапии, и в промышленности, где работают с радиоактивными веществами.
Также Газпромбанк представил сразу несколько высокотехнологичных разработок российских стартапов. Компании «Прокерамика» и «М-Шейп» продемонстрировали на стенде титановые и стальные протезы межпозвоночных дисков, напечатанные при помощи 3D-технологий, керамические скаффолды — выращенные на 3D-принтере импланты биологических тканей.
«Такую работу необходимо поддерживать и ускорять. Особенно сейчас, в условиях СВО, когда многое требуется для операций и для создания имплантов», — подчеркнул вице-премьер.
На стенде правительства Москвы Дмитрию Чернышенко показали образцы новейших материалов и продукции, произведённых на московских предприятиях. Среди них — литийионные и натрийионные аккумуляторы, композитные панели, углеродные волокна, инновационные строительные материалы и многое другое.
Сбер в ходе Форума будущих технологий представил концепцию платформы «AI для науки» с инструментами искусственного интеллекта (ИИ), которая призвана улучшить качество научных исследований в России.
Подробная информация о мероприятиях Форума будущих технологий размещена на сайте: future-forum.tech