На МАФ-2025 обсудят взаимодействие коренных народов и бизнеса

В рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» пройдёт тематическая сессия «Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности». Она запланирована на 26 марта.
На МАФ-2025 обсудят взаимодействие коренных народов и бизнеса
  • © Правительство Мурманской области

Участники дискуссии обсудят влияние проектов развития Арктической зоны России на коренные малочисленные народы Севера (КМНС) и подходы дальнейшего построения их отношений с государством и промышленным бизнесом.

Как рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), повестка сочетает такие государственно-общественные интересы, как общее социально-экономическое развитие при сохранении возможностей устойчивого развития десятков коренных малочисленных народов.

«Эти вопросы особенно актуальны для нашей страны, где в 34 регионах проживает 47 коренных малочисленных народов. При промышленном развитии они относятся к наиболее уязвимым группам», — заявил Баринов.

В рамках сессии вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв представит итоги пятилетней программы поддержки КМНС.

Также в дискуссии примут участие заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани, руководитель Сети коренных народов Азии по добывающей промышленности и энергетике (AIPNEE), директор Сети расширения прав и возможностей общин и социальной справедливости (CEMSOJ) Прабиндра Шакья, лидеры региональных организаций КМНС и другие эксперты.

Ранее сообщалось, что опубликована программа Международного арктического форума — 2025.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить