СП выявила ухудшение состояния воды и водных сооружений на Дальнем Востоке

Счётная палата (СП) России и профильные ведомства Приморского и Хабаровского краёв выявили ухудшение состояния воды и водных сооружений в этих российских регионах.

Как пишет ТАСС со ссылкой на результаты проверки, было выявлено ухудшение санитарного состояния воды и увеличение числа гидротехнических сооружений с плохим уровнем безопасности. Эксперты указали на недостаточный госконтроль за использованием бюджетных средств.

Согласно представленным данным, в период с 2020 по 2024 год на охрану и использование водных объектов Дальнего Востока было выделено 17,8 млрд рублей.

«При этом проверка показала, что в проверяемом периоде санитарное качество воды в водных объектах Дальнего Востока ухудшилось», — говорится в докладе.

В качестве одной из причин ухудшения качества воды назван сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод. Это касается в том числе сброса воды с территорий сопредельных стран.

Как сообщил аудитор от СП Сергей Мамедов, Россия не проводит совместный мониторинг соответствующих водоёмов и не имеет систему взаимного информирования по поводу работ, связанных с пограничными водными объектами.

Также аудит показал, что, по данным Ростехнадзора, из 743 дальневосточных гидротехнических сооружений 429 имеют неудовлетворительный уровень безопасности, а при заключении контрактов на строительство и ремонт ряда гидротехнических сооружений были различные нарушения. Так, местные власти двух регионов выдавали разрешения «на строительство объектов без инженерной защиты в границах зон затопления».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить