Юрист Хаминский: за содержание дома диких животных грозят штраф и конфискация

- РИА Новости
«Пользователи социальных сетей зачастую умиляются кадрам видеоисторий, в которых пумы, лисы или волки не просто живут в квартирах или частных домах, но и порой спят со своими хозяевами в одной кровати и едят с ними за одним столом. Между тем такое «очеловечивание» может привести к трагедии. Ведь большинство диких животных по своей природе являются хищниками и могут напасть на человека в любой момент. Риску подвергаются не только владельцы, но их соседи, особенно маленькие дети», — считает юрист.
Кроме того, практически во всех случаях содержание в жилых помещениях диких животных приводит к нарушению санитарных требований. У людей могут развиваться аллергические реакции, кожные и иные заболевания, отметил Хаминский.
«Именно по этим причинам закон об ответственном обращении с животными вводит прямой запрет на содержание лесных жителей в квартирах и домах. В случае выявления подобных фактов животные будут конфискованы по решению суда», — сказал юрист.
Помимо конфискации, владельцам грозит административная ответственность, подчеркнул Хаминский.
«Согласно ст. 8.52 КоАП РФ за содержание запрещённых животных гражданам грозит штраф до 15 тыс. рублей. Если данный вид занесён в Красную книгу, то наступает уже уголовная ответственность — ст. 258.1 УК РФ предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до четырёх лет», — заключил юрист.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин переутвердил перечень животных, запрещённых к содержанию. Всего в документе перечисляется 121 разновидность.