Госдума приняла закон о введении до шести лет лишения свободы для дропперов

- Gettyimages.ru
Об этом пишет РИА Новости.
Согласно документу, передача из корыстной заинтересованности предоставленного электронного средства платежа и доступа к нему другому лицу для осуществления неправомерных операций наказывается лишением свободы сроком до 3 лет или штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо принудительными работами на срок до 3 лет.
Осуществление неправомерных операций с использованием электронного средства платежа, совершённое лицом, не являющимся клиентом банка, предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 3 лет либо без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей.
Ранее управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД выпустило предупреждение о новой преступной схеме вовлечения в дропперство.
Также ЦБ России назвал три основных типа дропперов. Отмечается, что по функционалу они делятся на три основных типа: заливщик, транзитник и обнальщик, а по степени осознанности роли — на разводных и неразводных. Как уточняется, транзитник — это тот, кто получает на карту деньги, а затем переводит их дальше по соответствующим реквизитам.
Заливщик получает от курьеров деньги, а потом «заливает» их через банкоматы на необходимые счета и карты.
В ЦБ пояснили, что обнальщиками называют тех, кто снимает средства с банкоматов, а потом передаёт их курьерам или же сам выступает в этой роли.
Средства обнальщик или курьер перевозит в другие регионы для продолжения цепочки вывода.