«Нерв армии»: Минобороны опубликовало документы о подвигах связистов в Великой Отечественной войне

МО РФ обнародовало документы об истории войск связи

К 105-й годовщине со дня образования войск связи, которая отмечается 20 октября, Министерство обороны России запускает на своём сайте мультимедийный раздел «Всегда на связи», посвящённый подвигам военных связистов и их роли в Великой Отечественной войне. В разделе обнародованы выдержки из служебной переписки подразделений связи, формуляров частей и личных дел, наградные листы и другие документы. По словам историков, ход боевых действий в годы Великой Отечественной в значительной мере зависел от эффективности войск связи.
  • Выдержка из исторического формуляра 80-го опс / Военнослужащая войск связи
  • РИА Новости
  • © Минобороны РФ / Георгий Зельма

К 105-й годовщине со дня создания войск связи Минобороны РФ запустило на своём сайте мультимедийный историко-познавательный раздел «Всегда на связи». В нём размещены выдержки из служебной переписки подразделений связи, формуляров частей и личных дел, наградные листы и другие архивные документы.

Масштабные перемены

Войска связи внесли большой вклад в победу над нацизмом. Более 1 млн военных связистов участвовали в битвах Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

В новом разделе на сайте Минобороны РФ обнародована автобиография народного комиссара связи СССР, заместителя народного комиссара обороны СССР и начальника Главного управления связи Красной армии маршала войск связи Ивана Пересыпкина.

К 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны Минобороны РФ запустило на своём сайте мультимедийный раздел «Тот самый длинный...

«Родился я 18 июня 1904 года (нов. ст.) фактически на Ртутном руднике при ст. Никитовке Южн. ж. д. в Донбассе, ныне Горловского р-на» — так начинается его автобиография.

Будущий выдающийся государственный и военный деятель родился в семье бурильщика. Отец умер, когда Ивану был всего год. Его растила мать, которая была чернорабочей на руднике. После окончания четырёхлетней народной школы 12-летний мальчик пошёл работать на шахту. В 1919 году он добровольцем вступил в Красную армию и участвовал в боях в Донбассе. После тяжёлой болезни его уволили со службы как несовершеннолетнего. После он служил в железнодорожной милиции.

Будущий маршал устроился чернорабочим на рудник, но после достижения совершеннолетия снова призвался в Красную армию и поступил в Военно-политическую школу Украинского военного округа. После её окончания он служил в различных подразделениях Красной армии, включая эскадрон связи. Так определилась его дальнейшая судьба.

С 1932 по 1937 год (по другим данным, с 1933 по 1939 год) Пересыпкин учился в Военной электротехнической академии РККА. После её окончания был назначен военным комиссаром Научно-исследовательского института связи РККА, а затем военным комиссаром управления связи Красной армии.

• Маршал войск связи Пересыпкин Иван Терентьевич
  • © Минобороны РФ

«10 мая 1939 года я был назначен народным комиссаром связи, а 22 июня 1941 года — по совместительству заместителем народного комиссара обороны и начальником Главного управления связи РККА», — описывает свой дальнейший жизненный путь Пересыпкин.

По словам историков, система военной связи в Красной армии в это время ещё не была отлажена должным образом, новому начальнику пришлось проводить масштабные изменения.

«Поражения начального этапа Великой Отечественной войны были во многом связаны именно с проблемами в системе связи. Исправлять ошибки приходилось с учётом этого горького опыта. Успехи на этом направлении деятельности позитивно сказывались на ходе боевых действий»,— отметил в разговоре с RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

• Автобиография маршала войск связи Пересыпкина Ивана Терентьевича

Пересыпкин не боялся докладывать руководству страны о проблемах на доверенных ему участках работы и о том, что необходимо сделать для их преодоления.

«Армия ощущает острый недостаток в радиооператорах и слухачах. Подготавливаемое в настоящее время количество радистов в созданных школах и запасных частях связи не обеспечивает потребностей в них общевойсковых штабов, авиации и танковых войск. Для увеличения контингентов радиоспециалистов, необходимых для армии, прошу Вашего разрешения создать сеть курсов по подготовке радистов в количестве не менее 20 тыс. человек. Для организации и руководства сетью курсов радистов необходимо привлечь НКсвязи, ЦК ВЛКСМ, Осоавиахим и Всесоюзный радиокомитет, поставив во главе этого дела тов. Кренкеля Э.Т., для чего последнего прошу перевести из Главсевморпути в НКсвязи (согласие тов. Папанина имеется). Сроки подготовки радистов предполагаются от полутора до трёх месяцев, а укомплектование необходимо произвести за счёт досрочного призыва мужской молодёжи в возрасте 18—19 лет (15 тыс. человек) и за счёт комсомольской мобилизации девушек и женщин (5 тыс. человек)», — говорится в донесении Пересыпкина на имя председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина.

• Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция. Связисты Юго-Западного фронта передают донесение в штаб полка
  • © Наталья Боде

В послевоенное время маршал Пересыпкин возглавлял войска связи Сухопутных войск ВС СССР и войска связи советской армии, а затем служил военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов МО СССР и занимался общественной деятельностью.

«Своевременное выполнение боевой задачи»

На сайте Минобороны РФ выложены и другие распорядительные документы, действовавшие в войсках связи.

«Связь — нерв армии. Без связи нет и не может быть надёжного управления войсками в современной войне. Бесперебойностью связи и её точностью во многом определяются успех взаимодействия различных родов войск, быстрота манёвра, своевременное выполнение боевой задачи. Вовремя и точно переданный приказ или донесение поможет победить врага. И наоборот, малейшая неточность и неряшливость в работе, нерадивое отношение к средствам связи, разглашение военной тайны могут сорвать даже хорошо продуманную и подготовленную операцию и причинить огромный вред фронту», — подчёркивается в рассекреченной «Инструкции политконтролёра на радиоузлах и военно-телеграфных станциях», подготовленной Главным политическим управлением Красной армии и утверждённой армейским комиссаром 1-го ранга Львом Мехлисом.

• Переписка по личному составу и штатам ГУС РККА

Как отмечается в материалах Минобороны РФ, за первые девять месяцев войны войска связи построили больше линий связи, чем за предыдущие пять лет. Армия ввела в эксплуатацию 70 тыс. км междугородних линий связи, а для бесперебойной связи между фронтами, растянувшимися на тысячи километров, подразделения связистов проложили 120 тыс. км медного кабеля.

В новом разделе на сайте МО РФ выложены материалы из исторических формуляров нескольких частей связи.

«После занятия советскими войсками Ржева был получен приказ — дать городу связь. Новая трасса подходила ко Ржеву с северо-запада, т. е. через места больших боёв, и была сплошь заминирована. Разведчикам пришлось очень осторожно передвигаться — и исключительно пешим порядком. После производства разведки временная связь была дана в течение двух дней, затем работы по строительству и капитальному восстановлению магистрали продолжались в прежних темпах. В период подачи Ржеву временной связи на одном из участков строительства встретилось заминированное поле шириною около 4 км. Обойти этот участок было нельзя. Воентехник Бажанов, руководивший работами, принял решение начать стройку через минное поле. Много потребовалось мужества и выдержки, чтобы разминировать проход без специальных на то приспособлений», — говорится в материалах из формуляра 7-го отдельного ордена Красной Звезды батальона связи.

• Формуляр 57-го олбс

Работа связистов была сопряжена не только с опасностью для жизни, но и с постоянным изнуряющим трудом.

«Батальон в составе двух линейных рот и одной механизированной приступил к работам в период весенней распутицы. Дороги были залиты водой. До того как роты пришли на свои участки, по этим дорогам прошли на исходные позиции части Красной армии со своей огромной техникой, и дороги пришли в совершенную негодность. Это усугублялось ещё и тем, что на большем количестве строительных участков почва была болотистая. Механизмы для копки ям использовать было невозможно. Столбы ставились вручную с плотов в раскачку. Это был физически тяжёлый труд, сильно изнурявший личный состав… В этих трудных условиях было построено 153 км линии, установлено 3060 столбов, подвешено 306 проводокилометров цветных и 50 проводокилометров стальных проводов», — отмечается в формуляре 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона связи.

• Выдержки из исторического формуляра 2-го ремонтно-восстановительного батальона связи с фотографиями

Оказывая ожесточённое сопротивление нацистам и освобождая территорию СССР от гитлеровских оккупантов, воины-связисты совершили множество подвигов. 304 военнослужащих войск связи удостоены звания Героя Советского Союза, 133 стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождённых ими городов.

«Под огнём врага, не имея права повернуть назад, они тянули провода, обеспечивая выполнение приказов командования. Связисты внесли свой весомый вклад в победу», — подчеркнул в разговоре с RT военный историк Сергей Перелыгин.

• Наградной лист Овсянникова Михаила Семёновича

На сайте Минобороны РФ размещены наградные документы военнослужащих войск связи, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.

«01.12.1941 в районе г. Наро-Фоминска противник открыл сильный артиллерийский огонь и потеснил наши части. Тов. Новиков, будучи линейным надсмотрщиком, обслуживал линию от КП командира дивизии до части майора Беззубова, просочившаяся большая группа автоматчиков держала под обстрелом линию. Несмотря на сильный огонь противника, тов. Новиков ползком переходил от одного порыва к другому и лёжа исправлял их. В тот момент, когда сращивал последний порыв, получил сильное ранение от фашистских автоматчиков. Истекая кровью, тов. Новиков, помня свой долг телефониста, зажал порванные провода в зубах, чем восстановил связь. На этом кончилась жизнь тов. Новикова с зажатыми проводами во рту. Достоин награды — присвоения звания Героя Советского Союза», — говорится в наградном листе на связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова.

• Наградной лист Лузана Фёдора Афанасьевича

Бойцы войск связи совершали выдающиеся подвиги не только во время исполнения своих непосредственных служебных обязанностей.

«5 июля 1943 года тов. Яценевич был назначен начальником ответственного направления связи на участке обороны 190-й отдельной штрафной роты. Когда немецкие войска перешли в наступление на деревню Семидворики Покровского района Орловской области, тов. Яценевич, обслуживая телефон на переднем наблюдательном пункте, до последнего момента передавал сведения о продвижении противника, попал в окружение и был ими захвачен. После того как немецкие войска были выбиты из деревни Семидворики нашими бойцами, было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку. Как было установлено, немецкие изверги подвергли Яценевича зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре. Тов. Яценевич, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной: гитлеровские бандиты не добились никаких сведений и не воспользовались телефоном, который был в исправности, а линия включена и действовала», — отмечается в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза телефонисту роты связи 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии Виктору Яценевичу.

• Наградной лист Токмакова Иннокентия Трифоновича

Как отмечается в материалах Минобороны РФ, подвиги красноармейцев сегодня вдохновляют российских военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в ходе специальной военной операции.

«Во все времена военных связистов отличали профессионализм, самоотверженность и верность служебному долгу. И сегодня, решая сложные и ответственные задачи в зоне специальной военной операции, они неизменно демонстрируют высокую боевую выучку, проявляют мужество и героизм, поддерживают устойчивую связь на линии боевого соприкосновения и в штабах, вносят значительный вклад в достижение нашей победы», — подчеркнул министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Сегодня в СМИ