«Снизить риски мошенничества»: российские учёные создали нейросеть для распознавания и проверки документов

Программисты рассказали RT о системе автоматической проверки документов

Российские разработчики создали систему для удалённого подтверждения личности. В её основе лежат две нейросети — «Да Винчи» и «Шерлок». Первая способна распознать данные документа, а вторая проверяет изображение на подлинность по сотням параметров. Технология может найти применение в финансовой сфере, поскольку она позволит компаниям усилить защиту от мошенничества и расширить клиентскую базу.
«Снизить риски мошенничества»: российские учёные создали нейросеть для распознавания и проверки документов
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Российская научная IT-компания Smart Engines разработала новую систему для дистанционного удостоверения личности. Нейросеть способна распознавать и проверять подлинность любых документов на фотографиях, сканах и в видеопотоке. Такие возможности позволят банкам и другим финансовым организациям эффективнее бороться с мошенниками и упростить дистанционное обслуживание клиентов. Об этом RT рассказали в пресс-службе компании.

Новая версия системы Smart ID Engine 2.5 работает на базе двух ИИ-архитектур — «Да Винчи» и «Шерлок», которые выполняют разные задачи. В среднем обеим моделям требуется не более секунды, чтобы проанализировать одно изображение.

Так, нейросеть «Да Винчи», которая за быстроту и точность была названа в честь выдающегося итальянского художника, находит и распознаёт документ, причём не имеет значения, как именно он был снят: под углом, перевёрнутым или отражённым зеркально. Такой подход позволяет удостоверить личность по селфи с паспортом, для этого достаточно даже не очень качественного снимка со смартфона.

  • РИА Новости
  • © Макс Ветров

В свою очередь, нейросетевой ансамбль «Шерлок» проверяет подлинность документов, используя научно-дедуктивный подход, как и знаменитый сыщик. ИИ распознаёт как простые, так и сложные подделки с использованием дипфейк-технологий.

Нейросеть проводит 533 проверки, которые распределены по 13 группам. Например, «Шерлок» анализирует цифровую подлинность документа, выявляет любые вмешательства в изображение, изучает образец в разных световых диапазонах и проверяет его на согласованность деталей. ИИ-детектив может определить подмену настоящего документа ксерокопией или съёмкой изображения на экране, а также сравнивает фотографию на документе с лицом того, кто его предъявил.

Также по теме
«Подспорье в руках профессионала»: филолог — о применении генеративных нейросетей в школах и вузах
В ряде стран обсуждается вопрос о необходимости введения обязательной маркировки контента, созданного искусственным интеллектом. При...

После анализа изображения по сотням различных параметров «Шерлок» делает логически обоснованный вывод о подлинности документа. Нейросеть способна распознать подделку документа любой страны — в новой версии системы поддерживается 4573 шаблона документов со всего мира. Искусственный интеллект уведомит пользователя, если форма документа устарела или он выдан несуществующим государством. В отличие от аналогов, эта нейросеть доступно объясняет, почему приняла то или иное решение. Алгоритм поможет усилить защиту информации и средств от злоумышленников, но при этом не осложнит процесс оказания услуг, утверждают разработчики.

В компании подчёркивают, что обучение ИИ и его работа ведутся в полном соответствии с законом. Для тренировок систем создавались особые сеты графических данных, а реальные документы хранятся только у заказчика и не передаются сторонним организациям.

  • Gettyimages.ru

«Мы назвали созданные нейросетевые ансамбли так неслучайно. Имя живописца и изобретателя Леонардо да Винчи было дано, поскольку великий итальянский учёный свободно владел зеркальным письмом — как наш ИИ сейчас. Второй ансамбль назван в честь гениального сыщика Шерлока Холмса, который мастерски раскрывал сложнейшие дела и умел элегантно и просто объяснить свои умозаключения. При его разработке мы поставили себе цель — сделать ИИ с интерпретируемым результатом, чтобы компании могли снизить риски мошенничества с документами и не говорили «нет» клиентам без веской и понятной причины», — рассказал RT генеральный директор Smart Engines доктор технических наук Владимир Арлазаров.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить