«Жалобы нельзя игнорировать»: доктор медицинских наук — о новом методе сверхранней диагностики рака мозга
Разработчик рассказал RT о новом методе диагностики рака мозга
- Gettyimages.ru
— Расскажите, пожалуйста, в чём суть вашего метода прогнозирования и чем он отличается от традиционной диагностики?
— Изначально наша научная группа изучала, как меняется объём и форма головного мозга с возрастом, а также как эти параметры зависят от пола. Но очевидно, что параметры мозга могут меняться и в результате патологических процессов, например при развитии опухоли. Ведь любая опухоль — это дополнительная ткань, дополнительный объём.
С помощью МРТ можно отследить, соответствуют ли показатели площади и объёма ствола головного мозга его нормативным значениям соразмерно возрасту и полу пациента. Если нет, то далее надо выяснять — это анатомическая особенность конкретного человека или же начало опухолевого процесса? Таким образом, можно заподозрить патологию ещё до того, как опухоль сформируется и будет хорошо видна при МРТ-исследовании.
— Можно ли говорить о том, что предложенный вами подход позволит вовремя предотвращать развитие новообразований?
— Предотвратить его полностью не получится, поскольку злокачественный процесс уже запущен в организме. Однако не секрет, что именно ранняя диагностика онкопатологии является залогом успешной терапии. Чем раньше мы выявим процесс, тем больше будет шансов у пациента на своевременное лечение с благоприятным исходом и качественную реабилитацию.
- Gettyimages.ru
— В чём специфичность опухолей головного мозга, почему их трудно диагностировать на ранних стадиях?
— Головной мозг сам по себе очень сложный орган, в этом плане он уникален. Ткани головного мозга отличаются очень высоким метаболизмом, поэтому мозг потребляет так много ресурсов и снабжается мощным кровотоком. К сожалению, по этой же причине опухоли в мозге растут очень быстро, зачастую быстрее, чем в других органах и тканях.
Что касается симптомов, то онкопатология головного мозга проявляется по-разному, что тоже усложняет диагностику. Это может быть потеря кратковременной или долговременной памяти, непрекращающиеся головные боли, мушки перед глазами, перепады настроения и так далее. Сразу определить причины таких проявлений сложно. Нужно проводить тщательную диагностику с использованием инструментальных методов исследования.
Мы сконцентрировались на методах выявления онкопатологии ствола головного мозга и мозга в целом именно по той причине, что при поражениях этого органа пациентам сложнее всего оказывать квалифицированную помощь по тем причинам, которые я описал ранее. А мы предлагаем врачам инструмент, который позволяет заподозрить заболевание на самых ранних стадиях. Такой пациент может пройти дополнительную диагностику, начать отслеживать своё состояние. Кто предупреждён, тот вооружён.
— Ваш метод предполагает не только МРТ-исследование, но и сбор анамнеза. Какие именно симптомы могут указывать на риск возникновения новообразования мозга?
— Изучив научную литературу и проведя собственные исследования, мы определили те факторы, которые чаще всего присутствуют в жизни пациентов с новообразованиями головного мозга.
Первое, на что стоит обращать внимание, — повышенное внутричерепное давление. Череп — закрытое пространство, поэтому любое новообразование повышает внутричерепное давление. Кроме того, опухоль может пережимать ликворопроводящие пути. Ликвор — это жидкость, которая омывает головной мозг. Ухудшение оттока ликвора тоже может вызывать повышение внутричерепного давления.
- Gettyimages.ru
Второе — жалобы пациента на шаткость при ходьбе, непрекращающиеся головные боли, различные когнитивные нарушения, эмоциональную лабильность. В данном случае пациент сам отмечает, что его мозг работает не так, как нужно. У этого могут быть разные причины: усталость, переутомление, раздражительность, последствия сотрясения головного мозга, а также опухоль. Такие жалобы нельзя игнорировать, нужно обязательно выяснить причину симптомов.
Третий фактор — это генетическая предрасположенность. Риски возрастают, если у кого-то из кровных родственников человека была выявлена опухоль головного мозга.
Четвёртый и пятый факторы — вредные условия труда и пребывание в зоне повышенного радиоактивного излучения. Наличие даже одного из перечисленных факторов или симптомов в анамнезе может быть связано с повышенным риском развития онкопатологии мозга.
— Какие рекомендации получает человек после выявления риска развития новообразования?
— Во-первых, мы информируем пациента, что у него есть такая особенность. Во-вторых, ставим на диспансерный учёт. Желательно через три-четыре месяца сделать повторное МРТ-исследование и показаться неврологу, чтобы он оценил динамику. Кроме этого, пациенту назначается симптоматическая терапия: препараты от головокружения, головной боли и так далее.
Если в течение года исследуемые показатели ствола мозга человека не изменяются, то можно уверенно говорить, что это его анатомическая особенность. Однако если при повторной МРТ видно, что площадь и объём ствола головного мозга увеличиваются, а симптоматическая терапия малоэффективна, то становится очевидно, что идёт процесс формирования опухоли. Из-за особенностей головного мозга процесс протекает быстро и активно. В таком случае уже онкологи и нейрохирурги будут диагностировать новообразование.
- Gettyimages.ru
— Ваш метод, о котором мы говорим, — это не единственное, что было опубликовано за последние полгода. Есть также способы спрогнозировать развитие новообразований мозжечка, таламуса, мозолистого тела и височной доли головного мозга. В чём сходство и различие предложенных методов?
— Метод почти везде одинаковый. Мы берём анатомические параметры различных участков головного мозга пациента и сравниваем их с нормативными для его пола и возраста. Ранее мы ретроспективно изучили данные МРТ пациентов, у которых диагностировали опухоль мозжечка, таламуса, мозолистого тела и так далее. Например, одному пациенту в 2024 году была назначена лучевая терапия. За год до этого ему поставили диагноз «злокачественное новообразование мозжечка» и провели несколько операций. Мы изучили его первые МРТ-исследования и обнаружили, что уже в 2022 году правое полушарие мозжечка было больше возрастной нормы.
Это был первый пациент, на котором наша гипотеза подтвердилась. Таким способом мы собрали базу данных, на которых подтверждалось несоответствие анатомических параметров возрастной норме ещё до постановки диагноза.
— Вы сказали, что для прогнозирования новообразований вы сравниваете анатомические параметры (площадь, объём, ширина и т. д.) различных частей головного мозга с нормативными значениями в зависимости от возраста и пола человека. На какие ещё органы или системы органов можно распространить подобный подход?
— Мы занимались только головным мозгом. Подобный способ подходит для множества паренхиматозных органов, например, для печени. Каждый врач знает, что если её размеры превышают нормальные, печень увеличена, то необходимо разбираться в причинах. Это может быть как цирроз, так и новообразование органа.
По сути, таким образом можно проверить любой орган. Самое главное — понимать, что у любого органа есть определённые анатомические параметры, которые соответствуют возрастно-половой норме.
- «Похоже на научную фантастику»: российский учёный — о теории обратимости смерти
- Восстановление эмали: российские учёные создали эффективную добавку для зубной пасты
- Повысить эффективность терапии: российские учёные разработали комбинацию молекул для борьбы с опухолью мозга
- «Противоопухолевая активность»: российские учёные создали новые соединения для лечения рака