«Держали рубеж до последнего патрона»: Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Будапешта
К 80-летию освобождения Будапешта Минобороны выложило новые документы
![«Держали рубеж до последнего патрона»: Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Будапешта](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/article/67ac7f93ae5ac9220639b7e3.jpg)
- Красноармейцы в освобождённом Будапеште
- © Министерство обороны РФ
Министерство обороны России опубликовало на своём сайте документы к 80-летию завершения Будапештской наступательной операции. Столица Венгрии была освобождена 13 февраля 1945 года частями 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Дунайской военной флотилии.
На пути окончательного разгрома Третьего рейха Красной армии нужно было вывести из войны его союзника. К тому же Венгрия была важным транспортным узлом и последним для Германии крупным поставщиком нефти.
Адольф Гитлер не собирался отдавать без боя стратегически важную территорию и распорядился превратить Будапешт в город-крепость, или фестунг. Это означало принятие мер по строительству системы укрепрайонов по периметру венгерской столицы. Оборона фестунга должна была стать настолько мощной, чтобы оказывать успешное сопротивление даже в полном окружении.
Атака широким фронтом
Наступление Красной армии на Будапешт началось 29 октября 1944 года. Первоначальный план предполагал быстрый прорыв к венгерской столице. Однако гарнизон в составе немецких и венгерских частей оказал ожесточённое сопротивление. Чтобы избежать напрасных потерь, 4 ноября советское командование скорректировало операцию, распорядившись расширить фронт и блокировать город.
«Ставка Верховного Главнокомандования считает, что атака Будапешта на узком фронте силами только двух мехкорпусов с незначительным количеством пехоты может привести к неоправданным потерям... Исходя из этого, Ставка приказывает: вывести быстрее правое крыло фронта (7-й гв., 53, 47 и 40-й армий) на западный берег р. Тисса с тем, чтобы повести наступление широким фронтом и разбить Будапештскую группировку противника», — говорится в опубликованной Минобороны РФ директиве Ставки от 4 ноября 1944 года.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67ac862702e8bd43743a9132.jpg)
- Директива Ставки от 28 октября 1944 года, директива Ставки от 4 ноября 1944 года, Оперсводка 2-го Украинского фронта от 5 ноября 1944 года
- © Минобороны России
На начальном этапе окружения Будапешта советские войска овладели 38 населёнными пунктами. Особенно тяжёлые бои шли вблизи Эсекешференцвароша, Кишпальмы и других городков. К середине ноября Красной армии удалось выйти к внешним оборонительным рубежам Будапешта, полностью венгерская столица была взята в кольцо 25 декабря 1944 года. Гитлеровцы несколько раз попытались деблокировать город, но безуспешно.
Общая численность гарнизона превышала 180 тыс. немецких и венгерских солдат. Противник испытывал трудности с обеспечением продовольствием и водой, а также с боеприпасами. Несмотря на это, враг лишь усиливал оборону, а при обстрелах артиллерии и авиации старался прятаться в бетонированных подвалах и бункерах.
«Все дома, здания и подвальные помещения были сплошь забиты немецкими и венгерскими солдатами и превращены в мощные опорные пункты. Улица Крестина и железная дорога южной железнодорожной станции были сильно забаррикадированы и завалены автомашинами, вагонами и во многих местах заминированы», — сообщается в журнале боевых действий 37-го стрелкового корпуса.
Штурм Будапешта начался 17 января 1945 года. Наиболее интенсивные бои разгорелись в Буде — правобережной части города.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67ac901802e8bd62264e51aa.jpg)
- Журнал боевых действий 37-го стрелкового корпуса РККА
- © Минобороны России
«Уличные бои в Буде носили особенно ожесточённый характер. Численно превосходящий противник, укрепившийся в каменных и железобетонных зданиях, оказывал упорное сопротивление. Каждый квартал, каждый дом войска брали с боем, доходившим до рукопашной схватки и гранатного боя. Наличие бетонированных подвалов, бункеров создавало для пехоты противника возможность отсиживаться в них при артобстреле и бомбёжке, сохраняя живую силу для боя», — подчёркивается в журнале боевых действий.
Продвижение вперёд стоило Красной армии больших потерь. Например, высокую цену советские войска заплатили за взятие Будайской крепости, расположенной на высоком холме. Враг активно использовал исторические укрепления и высоты, что позволяло ему успешно применять артиллерию.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67ac8a8202e8bd14ca225991.jpg)
- Боевое донесение штаба 2-го Украинского фронта №0046 от 13 февраля 1945 года
- © Минобороны России
Сложность штурма левобережья — Пешта — объяснялась плотной промышленной застройкой. Тем не менее красноармейцы методично очищали квартал за кварталом. Существенную роль в поддержке действий пехоты сыграли самолёты 5-й воздушной армии и плавсредства Дунайской флотилии. 13 февраля РККА полностью овладела Будапештом.
«В результате многодневных ожесточённых уличных боёв, штурмом овладевая каждым зданием и кварталом, к 10 часам 13 февраля с. г. разгромили окружённую группировку противника… полностью овладели столицей Венгрии — городом Будапештом — важнейшим узлом железных и шоссейных дорог Европы, крупнейшим портом на Дунае и главным центром всей промышленности Венгрии», — говорится в боевом донесении штаба 2-го Украинского фронта.
Потери 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Будапештской операции составили 320 тыс. человек, из них более 80 тыс. — безвозвратные. Потери гитлеровцев Минобороны не называет. Вместе с тем, по данным ведомства, из города смогли вырваться лишь небольшие группы гарнизона, насчитывавшего изначально 180 тыс. человек. Многие из них погибли, в плен сдались около 63 тыс. солдат и офицеров.
Пытки и убийства
В боях за Будапешт красноармейцы совершили множество подвигов. Один из ярчайших примеров героизма продемонстрировал старший сержант Андрей Некрасов. Он с товарищами смог отразить три контратаки противника численностью до 300 человек, усиленных 20 бронетранспортёрами и танками «Тигр».
«Старший сержант Некрасов А.А., поддерживая станковым пулемётом 8-ю стрелковую роту, шквальным пулемётным огнём отбил три ожесточённые контратаки гитлеровцев», — сообщается в его наградном листе.
![Моонзундская операция / Оперативная директива 8А](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2024.11/thumbnail/6740790bae5ac9161f2cfb62.jpg)
Однако численно превосходившие силы противника смогли окружить роту и отрезать её от основных сил. Отважный пулемётчик продолжал сопротивление ещё в течение трёх часов. Когда закончились боеприпасы, Некрасов продолжал вести огонь из автомата. В общей сложности герой уничтожил 110 гитлеровцев. Старшего сержанта признали погибшим, но позже выяснилось, что он выжил.
Символом стойкости и верности Родине стало предсмертное письмо вычислителя-артиллериста Петра Несмелова, найденное 24 января 1945 года западнее деревни Надивиним. Вместе с другим красноармейцем, Тимофеем Стефанишиным, он до последнего патрона отстреливался от противника.
«Дорогой товарищ! Если ты найдёшь это письмо, когда я буду мёртв, ты должен знать правду… Я долго отстреливался, мы держали рубеж до последнего патрона. Много истребили немцев. Сейчас я лежу раненный в ногу. Тут же лежит раненый и контуженый солдат Тимофей Стефанишин… Я прошу тебя, товарищ, — напиши письмо моему отцу и семье, ибо они уже больше трёх лет не знают о моей судьбе», — написал Несмелов.
Впоследствии обоих красноармейцев обнаружили мёртвыми со следами истязаний. У Несмелова были отрезаны уши, нос, нижняя губа, пальцы правой руки, Стефанишину выкололи правый глаз и отрезали нос.
Достоверно установлены факты издевательств и убийств других красноармейцев, которые попали в плен в боях на подступах к Будапешту. Нацисты выкалывали советским солдатам глаза, отрезали пальцы, половые органы, проламывали черепа. Порой тела находили изуродованными настолько, что их было невозможно опознать.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67ac88d6ae5ac901cf77ec2c.jpg)
- Акты о зверствах немецко-венгерских фашистов над красноармейцами
- © Минобороны России
«Красноармейца Лежебокова нашли в доме со связанными руками и ногами. Немцы и венгры добивались от него сведений, но, не добившись, избили прикладом, затем разбили череп и прострелили горло. Сержанту Орехову фашисты перерезали тупым ножом горло, выкололи глаза и нанесли пять штыковых ран в грудь», — говорится в Акте советских следователей о зверствах немецко-венгерских захватчиков над красноармейцами в Венгрии и Северной Трансильвании.
13 сентября 1944 года на южной окраине города Георгени из силосной ямы глубиной до шести метров был извлечён 21 труп красноармейцев. Как установили эксперты РККА, палачи зверски пытали пленных, расстреливали и давили их гусеницами танков.
«Кроме этого, некоторые убиты путём размятия гусеницами танка. На последнее указывает наличие раздробления костей конечностей и отрыва черепов от позвоночника, а также разрыв брюшной и грудной полости. Наличие трупов с сильными ожогами живота и груди говорит о том, что этих лиц немцы перед смертью жестоко, варварски пытали огнём — возможно, с применением паяльной лампы», — сообщается в акте.
![Рассекреченные документы Минобороны РФ об освобождении Польши в годы ВОВ / Красноармейцы 1-го Белорусского фронта совместно с бойцами 1-й польской армии ведут бой за освобождение правобережного предместья Варшавы — Праги](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.01/thumbnail/67893fc3ae5ac908ce158f47.jpg)
В информационной сводке политуправления 2-го Украинского фронта от 3 февраля 1945 года говорится о массовых убийствах евреев, которые организовывали немцы и сторонники венгерского диктатора Ференца Салаши. Многих замученных людей нацисты бросали в Дунай. Часть тел красноармейцы нашли в помещениях бани и морга Будапешта.
«В указанных домах обнаружены горы трупов евреев и венгров. Среди убитых есть замученные красноармейцы, много детей, даже грудных. Обнаружены узлы с разрубленными на части человеческими телами», — отмечается в сводке.
Армия-освободительница
Стоит отметить, что после освобождения Венгрии Красная армия не вмешивалась в работу её системы экономического и политического устройства и не препятствовала богослужению. Такие задачи были прописаны в директиве войск 2-го Украинского фронта от 5 февраля 1945 года.
В обращении бывшего председателя Венгерской социалистической партии Калмана Рааца к коменданту города Будапешта заявлялось, что сохранение действовавших институтов власти и порядков отражало стремление освободителей избежать конфронтации с местным населением и землевладельцами.
В комментарии RT методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков заявил, что советские солдаты оказывали местным жителям существенную гуманитарную помощь.
«Советское руководство чётко обозначило, что Красная армия вступила в Венгрию как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнёта. В Будапеште была создана комендатура, которая занималась обеспечением населения продовольствием, медицинской помощью и сохранением памятников культуры. В освобождённую Венгрию поставлялись тысячи тонн зерна, сахара и много другого. При этом нужно отметить, что Советский Союз ещё сам не оправился от тяжёлых ран войны», — пояснил Лахтиков.
![](https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2025.02/original/67ac912402e8bd41c6699f4b.jpg)
- Картина художника И. Константинова «Бронекатеры в Будапеште»
- © Минобороны России
Он подчеркнул, что освобождение Венгрии имело большое военно-политическое значение. Оно укрепило позиции СССР как одной из ведущих держав антигитлеровской коалиции и открыло путь для дальнейшего наступления на вермахт в Чехословакии, Австрии и самой Германии.
Схожей точки зрения придерживается и выпускник аспирантуры Института всеобщей истории РАН Максим Синицын. В беседе с RT он отметил, что после освобождения Венгрии Третий рейх лишился едва ли не последнего источника нефти. Кроме того, Будапештская операция сыграла важную роль в оформлении послевоенного миропорядка.
«Бои за Будапешт были очень тяжёлыми и кровопролитными. С ходу Будапешт взять не удалось. Гарнизон отчаянно сопротивлялся. Немцы провели ряд операций «Конрад» по деблокаде, но они были неудачными. Освобождение Венгрии приблизило победу. Оно лишило Гитлера важнейшего источника нефти и сформировало послевоенные контуры Европы», — резюмировал Синицын.
- «Не зря называли королём нелегалов»: как Александр Коротков предупредил руководство СССР о нацистской агрессии
- «Опыт Второй мировой сыграл решающую роль»: историк — о том, как танковые войска СССР стали самыми мощными в мире
- «Пример истинного героизма»: почему партизан Константин Заслонов даже после смерти не давал покоя нацистам
- «Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
- «Отправляли на самые сложные участки фронта»: какой вклад в разгром фашистов внёс маршал Андрей Ерёменко
- «Редкое мужество»: как дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов сбил десятки нацистских самолётов