«Интенсивное воздействие»: учёные создали соединение на основе кобальта и цикория для борьбы с раком
Химики рассказали, как соединение кобальта и эскулетина убивает раковые клетки

- Gettyimages.ru
- © SCIEPRO / SCIENCE PHOTO LIBRARY
Российские учёные совместно с иностранными коллегами создали новое соединение кобальта и противоракового вещества эскулетина, содержащегося в цикории, для таргетного лечения рака. Работа позволит повысить эффективность противораковой терапии. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного фондом, опубликованы в журнале Dalton Transactions.
В работе приняли участие сотрудники Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН, Научно-исследовательского института морфологии человека имени академика А.П. Авцына и Университета Барселоны.
Таргетная терапия — одно из передовых направлений в лечении онкологии. В отличие от обычной химиотерапии, для которой характерны серьёзные побочные эффекты, препараты этого типа воздействуют непосредственно на опухоль и не затрагивают здоровые ткани.

- Gettyimages.ru
- © Yaroslav Astakhov
Для этого лекарство помещают в особые молекулярные «контейнеры», которые доставляют его к злокачественному образованию. Ещё один способ — синтез комплексных молекул, в которых активное вещество находится в химически связанном состоянии. Оно высвобождается и начинает действовать, только достигнув опухоли.

В качестве таких комплексов могут применяться сложные соединения на основе кобальта и эскулетина. Последний содержится в листьях цикория и некоторых других растений. Научные опыты показали, что кобальтовые комплексы распадаются при недостатке кислорода, в результате чего эскулетин высвобождается в окружающую среду.
Это свойство кобальтовых соединений может найти применение в онкотерапии, поскольку опухолевые ткани практически не снабжаются кислородом. Чтобы комплекс можно было применять в медицине, он должен быстро и гарантированно распадаться, попав в опухоль. По словам учёных, созданные ранее соединения не отвечали этим требованиям.
Авторы новой работы смогли решить эту проблему. Они синтезировали новые кобальтовые комплексы, взяв за основу простое органическое соединение. Его химики модифицировали, добавив определённый химический фрагмент-модификатор, а затем соединили эту молекулу с кобальтом и эскулетином.
Опыты показали, что у одного из новых соединений скорость высвобождения лекарства в опухоли в 15 раз выше, чем у аналогов. За две минуты в условиях дефицита кислорода препарат выделил в окружающую среду в общей сложности 90% лекарства.

- Цикорий
- Gettyimages.ru
- © Fasil Tiru / 500px
«Это означает, что раковые клетки будут подвергаться интенсивному воздействию эскулетина», — пояснила в беседе с RT доктор химических наук, ведущий научный сотрудник группы исследования молекулярных материалов Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова Юлия Нелюбина.
Опыты на клеточной культуре показали, что комплекс кобальта с эскулетином уничтожил в полтора раза больше раковых клеток, чем один эскулетин.
«Обнаруженные нами закономерности помогут другим научным группам оптимизировать свойства уже получаемых ими противораковых препаратов», — считает Нелюбина.
- Настоящий суперфуд: учёные нашли десятки новых полезных веществ в плодах жимолости
- «Открывает новые перспективы»: российские учёные на четверть повысили точность доставки лекарств к раковой опухоли
- «Настраивает иммунную систему больного»: Александр Гинцбург — о работе над новой российской вакциной от рака
- «Защищать клетки»: российские учёные нашли новый способ борьбы с окислительным стрессом
- Преодолеть мышечный дисбаланс: российские учёные создали модель движений шеи и плеч человека для диагностики очагов боли