«Первая и пока единственная находка»: в Архангельске обнаружен склад европейских ножей XVII века
Археологи при раскопках в Архангельске нашли множество ножей из Европы

- Нож из Архангельска
- © Институт археологии РАН
Российские учёные из Архангельского отряда Северной экспедиции Института археологии РАН нашли множество западноевропейских ножей и детали огнестрельного оружия начала XVII века при раскопках первого гостиного двора в Архангельске.
В общей сложности специалисты собрали 1345 отдельных предметов и их фрагментов, а также 45 оплавленных артефактов — все они находились в слое пожара, уничтожившего в 1667 году деревянные постройки двора. Об этом сообщили в пресс-службе института.
«Находка является как самостоятельным археологическим источником, так и яркой иллюстрацией жизни гостиного двора архангельского города, связанного с международными торговыми отношениями между Московским царством и странами Европы в конце XVI —XVII веке», — пояснил начальник Северной экспедиции Института археологии РАН Александр Суворов.

- Вверху: место нахождения скопления западноевропейских ножей с клеймами. Внизу: процесс камеральной обработки ножей
- © Институт археологии РАН
Как напоминают учёные, после Ливонской войны Московское царство потеряло выход к Балтийскому морю, по которому шла торговля с европейскими странами. Альтернативой стал новый портовый город в устье Северной Двины, основанный по распоряжению Ивана Грозного. В 1580-х годах здесь была построена крепость, а также деревянный гостиный двор, через который Российское государство торговало с Европой и куда прибывали европейские и русские купцы. После разрушительного пожара 1667 года гостиный двор отстроили заново, но уже из камня.

В ходе археологических раскопок 1980-х — начала 1990-х годов учёные обнаружили фрагменты деревянных конструкций первого гостиного двора XVI—XVII веков. Кроме того, в 2007—2010 годах Архангельский областной краеведческий музей также проводил раскопки.
Впрочем, новые данные были получены уже во время спасательных раскопок 2024 года в районе Воскресенской улицы. Как рассказали археологи, культурный слой достигал 1,7 м, работы велись на площади 200 кв. м. Под настилом из досок, плах и балок учёные и обнаружили фрагменты старинных ножей, некоторые из них были сплавлены воедино. И место находки, и следы воздействия высоких температур говорят о том, что ножи находились в гостином дворе в момент пожара.

- Слева направо: фрагменты западноевропейских ножей из Архангельска, конгломерат оплавленных предметов
- © Институт археологии РАН
Такие импортные ножи тогда пользовались популярностью на Руси, отмечают авторы исследования. Подобные артефакты были, в частности, ранее обнаружены в московском Зарядье.

У найденных в Архангельске ножей были пластинчатые рукоятки, а на месте перехода от черенка к клинку на них имелось клеймо. Длина лезвий была разной, а их спинки — прямые. Помимо прочего, у некоторых образцов встречаются следы заклёпок от крепления накладки и отметины от ограничителя из цветного металла.
По словам археологов, европейские ножи ценились именно за декор рукояти и необычный вид. По своим техническим свойствам они не отличались от тех, которые изготавливали в Московском царстве.
«Уникальность находки 2024 года связана не только с беспрецедентным количеством найденных предметов, но и с контекстом их нахождения на территории гостиного двора. Известно, что ножи поставлялись из западноевропейских мастерских морским путём на кораблях. Бочки с этим грузом доставлялись в Архангельск и далее по Северной Двине и Сухоне достигали Вологды, основного внутреннего транспортного узла Беломорского торгового пути, откуда поставлялись в Москву и расходились по городам Московской Руси. На сегодняшний день это первая и пока единственная находка, документирующая поставки западноевропейских ножей», — пояснил младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Максим Чирков.
Помимо ножей, археологи также нашли детали огнестрельного оружия той эпохи — две пары оружейных стволов и замков. Первая пара — фрагменты короткого ружья, карабина, на стволе которого был изображён цветок, а также нанесена надпись, разобрать которую учёным не удалось. Вторая пара — пистольный ствол, украшенный геометрическим орнаментом и полумесяцем, с колесцовым замком с кремнем.
- «Были уже устойчивыми земледельцами»: историк — о древнем расселении славян и культуре дославянских народов
- «Целая средневековая полуоседлая страна»: российский археолог — о раскопках города Саксин в Нижнем Поволжье
- Культурный обмен: археологи выяснили маршруты путешествий жителей Кавказа в эпоху неолита
- «Ценнейшее историческое свидетельство»: учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры