«Брат» Земли, кипящая планета и двойник Солнечной системы: главные открытия астрономов в 2017 году
Главные открытия астрономов в 2017 году

- Рисунок с планетарными открытиями, сделанными телескопом NASA Kepler
- Reuters
Жизнь в системе TRAPPIST-1
В феврале NASA объявило об открытии за пределами Солнечной системы, в 39 световых годах от Земли, звезды TRAPPIST-1 и семи окружающих её землеподобных планет. Три из них находятся в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от родительской звезды, что на их поверхности могут находиться запасы воды.
Масса звезды TRAPPIST-1 составляет всего 8% от массы Солнца, что по звёздным меркам крайне мало. Ранее астрономы предполагали, что у таких небольших звёзд могут находиться планеты, по размеру близкие к Земле, однако система TRAPPIST-1 стала первой, где их удалось обнаружить.
Учёные не исключают, что в недрах всех семи планет может скрываться вода в жидком состоянии. Однако, согласно прогнозам климатической модели, три внутренние планеты настолько горячие, что вода с их поверхности просто испарилась бы. Более того, мощное магнитное поле звезды изнутри плавит ближайшие к ней планеты. Скорее всего, на первых четырёх планетах, находящихся недалеко от TRAPPIST-1, условий для жизни нет. Однако три другие, располагающиеся в зоне обитаемости, остаются «нетронутыми» магнитным полем и высокой температурой. Поэтому астрономы не теряют надежды, что на них может существовать жизнь.
«Конкурс» двойников
Планеты системы TRAPPIST-1 оказались не единственными в списке потенциально обитаемых землеподобных тел. В апреле астрономы открыли относительно небольшую каменистую планету LHS 1140b, находящуюся в созвездии Кита на расстоянии 40 световых лет от Земли.
LHS 1140b также расположена в зоне обитаемости. Расстояние от неё до звезды примерно в 11 раз меньше, чем от Земли до Солнца. Однако, несмотря на такую близость к своей звезде, планета получает очень мало света и тепла. По мнению учёных, LHS 1140b довольно тусклая и холодная, а климат на ней скорее напоминает марсианский, чем земной.
Большая масса планеты, в шесть раз превышающая земную, свидетельствует о том, что LHS 1140b состоит из твёрдых горных пород. Сила притяжения на её поверхности примерно в три раза выше, чем на Земле.
В ближайшие месяцы астрономы планируют изучить атмосферу LHS 1140b и понять, способна ли она поддерживать жизнь и сколько тепла от своей звезды планета получает в действительности.
В ноябре астрономы объявили об открытии ещё одного «брата» Земли Ross 128B — планеты, находящейся на расстоянии всего 11 световых лет от нас в созвездии Девы. По мнению учёных, Ross 128B получает достаточно света и тепла, поскольку расположена довольно близко к своей звезде. Год на этой планете длится чуть меньше десяти земных дней. Температура колеблется в пределах от -60 °C до +20 °C. Кроме того, со стороны Ross 128B радиотелескоп зарегистрировал странные сигналы, отличающиеся от всех известных. В их природе учёные разбираются до сих пор, не отбрасывая и гипотезу о деятельности представителей внеземных цивилизаций.
Следы жизни на Марсе
Учёные уже давно установили, что в древности на поверхности Марса находились водоёмы, однако обнаружить следы микробиологической деятельности астрономам пока не удалось.

Изучая химический состав древнего марсианского кратера Гейл, ровер Curiosity обнаружил бор, возраст которого составляет 3,8 млрд лет. Бор играет важную роль в образовании жизни на планете. Считается, что первые живые организмы состояли из отдельных нитей РНК — одноцепочечных копий ДНК, содержащих генетическую информацию. Однако ключевой составной элемент РНК — рибоза — довольно быстро разлагается в воде. Растворённый в воде бор стабилизирует рибозу, делая возможным формирование РНК.
Минералы, содержащие бор, ровер нашёл в переломах кратера, заполненных сульфатом кальция. По мнению учёных, если на Марсе когда-то существовала органическая жизнь, бор вполне мог привести к образованию РНК.
На дальнейшие поиски следов органики отправится миссия Mars Rover в 2020 году. Марсоход исследует несколько участков поверхности Красной планеты, где ранее могла существовать микробная жизнь, и, вероятно, поможет ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе.
Аналог Солнечной системы
В декабре специалисты NASA обнаружили в системе Kepler-90 восьмую планету — Kepler-90i. Таким образом, Kepler-90 стала первой системой с таким же числом планет, как в нашей.
По словам учёных, Kepler-90 напоминает мини-версию Солнечной системы. В ней маленькие планеты расположены на внутренних границах, а большие — на внешних, но при этом они «упакованы» гораздо плотнее.

- Система Kepler-90
- globallookpress.com
- © NASA/ZUMAPRESS.com
Kepler-90i — третья по счёту от Kepler-90 планета. Она представляет собой горячее каменистое небесное тело, которое на 30% больше Земли. Температура на поверхности планеты достигает 426 °C, а полный оборот вокруг своей звезды она совершает за 14,4 земных суток. По словам специалистов, столь близкое расположение к своей звезде, которая на 5% теплее и на 20% больше Солнца, делает Kepler-90i, как и остальные планеты этой системы, малопригодными для жизни, а подобное открытие лишь свидетельствует о неуникальности нашей Солнечной системы.
«Адская» планета
Kepler-90i оказалась далеко не самой «горячей» планетой. Международная группа астрономов обнаружила раскалённую стратосферу — верхний слой атмосферы — у планеты WASP-121b, а также присутствие в ней горячего водяного пара.
WASP-121b располагается на расстоянии 900 световых лет от Земли. Расстояние от звезды столь мало, что планета совершает полный оборот вокруг светила всего за 1,3 земного дня. Такая близость к звезде приводит к тому, что верхняя часть атмосферы планеты нагревается до 2500 °C — температуры, при которой кипит железо.
Дальнейшее изучение WASP-121b и открытие других планет такого рода поможет учёным понять, что именно отличает их и как формируются подобные «адские» планеты.
- Неземные звуки: учёные собираются принять первый инопланетный радиосигнал
- Космический близнец: искусственный интеллект обнаружил аналог Солнечной системы
- «Неплохие шансы»: есть ли жизнь на межзвёздном астероиде Оумуамуа
- Звёздные дожди: где лучше всего наблюдать метеорные потоки Урсиды и Квадрантиды
- «Всё это очень туманно»: NASA планирует первую межзвёздную экспедицию для поиска внеземной жизни