Природная аптека: как муравьи помогли российским учёным найти редкий антибиотик
Как муравьи помогли российским учёным найти редкий антибиотик

- Gettyimages.ru
- © DE AGOSTINI PICTURE LIBRARY
Всемирная организация здравоохранения в одном из последних докладов сообщила о высоких темпах распространения устойчивых к антибиотикам бактерий. Учёные МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Сколковского института науки и технологий решили найти микроорганизмы, которые могли бы производить антибиотики, в необычных и малоизученных экологических нишах.

Своё внимание они сосредоточили на чёрных муравьях-древоточцах, распространённых во многих регионах России.
Эти насекомые устраивают свои жилища в пнях и отмерших деревьях. Они измельчают древесину, прокладывая в ней ходы, а затем бактерии разлагают дерево. Однако обильное развитие микроорганизмов в муравейнике неминуемо привело бы к заражению и гибели колонии насекомых. Учёные решили проверить, не обладают ли муравьи своеобразным «бактериологическим оружием» для защиты от патогенов.
В ходе исследования из муравьёв выделили новый штамм актинобактерий, который принадлежит роду Streptomyces и вырабатывает антибиотик нибомицин. Этот антибиотик был впервые описан в 1955 году, однако механизм его действия до сих пор оставался неизученным.
Учёные выяснили, что нибомицин подавляет рост колоний одной из самых устойчивых к антибиотикам грамположительных бактерий — золотистого стафилококка, а также раковых клеточных тканей человека.