Окончание расследования, назначение даты слушаний и недовольство USADA: что известно о развитии дела Валиевой
Что известно о развитии дела Валиевой

- РИА Новости
- © Григорий Сысоев
«Есть шансы, что отсутствовало нарушение»
Дело о нарушении Камилой Валиевой антидопинговых правил постепенно движется к своему завершению. В среду в РУСАДА объявили об окончании расследования. Однако в США неожиданно остались недовольны таким развитием событий и отсутствием санкций по отношению к спортсменке. Так, глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт высказал предположение, что были обнаружены достаточные доказательства вины девушки.
«С учётом того, что расследование РУСАДА, по всей видимости, завершено и сейчас дело готовится к слушаниям, было найдено достаточно доказательств нарушения: в противном случае дело было бы закрыто, а WADA уведомлено о своём праве подать апелляцию», — приводит слова функционера USA Today.

Более того, он посетовал, что фигуристам из США, занявшим второе место в командном турнире Олимпийских игр в Пекине, придётся слишком долго ждать своих наград, если они будут отобраны у одержавших победу россиян.
«Из-за столь серьёзной задержки с отправлением правосудия со времени зимних Олимпийских игр другие спортсмены лишаются своих прав и возможности получить медаль. И в ближайшей перспективе конца этому не видно», — добавил Тайгарт.
В свою очередь, генеральный директор Национального олимпийского комитета США Сара Хиршланд также выразила опасение, что ждать вынесения окончательного вердикта всем заинтересованным сторонам придётся немало времени.
«Ситуация по-прежнему возмутительна. Вчера мы увидели, что РУСАДА объявило о проведении дисциплинарных слушаний. Это всё, что мы знаем. Подробностей у меня нет. Могут быть слушания, потом, конечно, возможны апелляции, поэтому, боюсь, всё затянется ещё на какое-то время», — отметила Хиршланд.
Между тем отечественным болельщикам остаётся лишь порадоваться, что дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. В РУСАДА заявили, что слушания начнутся в конце сентября — начале октября. Состоятся они в дисциплинарном антидопинговом комитете.
«Расследование завершено. В настоящее время отдел по обработке результатов в соответствии с установленными правилами и процедурами готовит необходимые документы для организации слушаний», — заявила глава Российского антидопингового агентства Вероника Логинова.
Она пообещала, что организация при рассмотрении всех обстоятельств собирается опираться на действующие правила и международные стандарты.
«Считаю, это нормально закончится для всех сторон тогда, когда мы сможем уверенно говорить, что все правила и требования были соблюдены. Потому что под каждое дело, под каждое определённое условие существуют правила и стандарты, которые говорят о том, какая должна быть санкция и должна ли она быть в принципе», — добавила Логинова.
Также она заверила, что РУСАДА и в данной ситуации постоянно находится на связи с коллегами из WADA, и в стране чётко придерживаются плана вышестоящей организации по восстановлению.
Впрочем, что касается прогнозов по окончательному решению, то в настоящий момент их затрудняются делать даже профильные юристы. Например, по мнению бывшего гендиректора РУСАДА Анны Анцелиович, оно может быть любым, начиная от полного оправдания и заканчивая запретом на участие в любых соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).
«Есть шансы, во-первых, что отсутствовало нарушение, если будет доказано, что были какие-то ошибки, отступления от стандартов, которые привели к неблагоприятным результатам анализов. Второе — могло быть отсутствие вины или халатности со стороны спортсменки. Тогда её признают нарушившей допинговое правило, но без санкции. Следующий вариант — незначительная вина или халатность: поскольку она — защищённое лицо, у неё санкции от выговора до двух лет. И четвёртый, самый плохой, — если будет установлен умышленный приём, будут стандартные санкции, как у всех взрослых атлетов: четыре года», — перечислила варианты юрист.
А вот затяжной срок расследования дела она назвала нормой, поскольку антидопинговое агентство не сотрудничает с правоохранительными органами и у него нет таких полномочий.
«Расследование является обязательной стадией, так как в данной ситуации речь идёт о несовершеннолетней. Более того, не просто о несовершеннолетней, а о защищённом лице… Такие сроки на самом деле стандартные… Поэтому сейчас этап завершился, и уже переходят к юридическому: обработке результатов и слушаниям», — добавила Анцелиович.
«Надеюсь, политика не окажется замешана»
Любопытно, что мнения экспертов RT по этому поводу разделились. Например, чемпион Европы Сергей Новицкий выразил удивление, что расследование так сильно затянулось.

«Мне сложно об этом судить, но, возможно, МОК просто намерен затянуть время, чтобы дождаться изменения ситуации в мире. И тогда будет смысл отдать медаль Валиевой и её партнёрам по сборной России за командный турнир либо не отдавать. Пока же никакого понимания в данном вопросе нет. Считаю, в Международном олимпийском комитете не хотят поддаваться влиянию политиков. Но я не очень понимаю, почему процесс настолько затягивается. Понятно, что государственная бюрократическая машина крайне неповоротлива, но все сроки уже прошли», — посетовал Новицкий.
А вот олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, напротив, назвала это обычной практикой.
«Ни одно подобное дело не было разобрано быстро. Посмотрите сроки разбирательств в других похожих случаях. Некоторые вовсе длились годами. Надеюсь, политика в этот вопрос никак не окажется замешана. Хотя таких гарантий сейчас никто дать не может, даже сам МОК», — отметила Бестемьянова.
При этом оба сошлись на том, что происходящее едва ли окажет сильное негативное влияние на Валиеву. По мнению Новицкого, на Олимпиаде в Пекине она пережила настоящий ужас, после которого допинговые разбирательства её не напугают.
«Мне кажется, Камила в этом плане должна справиться с давлением. Происходящее сейчас никоим образом не сравнится с тем, что она испытала между короткой и произвольной программами личного турнира на Олимпиаде в Пекине. Только вспомните, в каком состоянии она находилась. Все разбирательства в МОК — цветочки по сравнению с этим», — добавил чемпион Европы.
А Бестемьянова назвала самым страшным, что произошло со спортсменкой, — потерю золотой олимпийской медали.
«Теперь ничего хуже быть не может. Уверена, Валиева давно адаптировалась к происходящему вокруг неё и спокойно тренируется, готовится к внутренним российским соревнованиям. В любом случае на международные турниры в ближайшее время она выехать не сможет. Думаю, для неё всё самое худшее позади», — подытожила олимпийская чемпионка.

- Валиева ответила на вопрос, что такое любовь
- РУСАДА завершило расследование по делу Валиевой
- Авербух — о завершении дела Валиевой: верим, что обвинения будут сняты
- Тарасова — о завершении расследования по делу Валиевой: это дело не настоящее, а придуманное
- Лайшев — о расследовании допинг-дела Валиевой: мы всё равно победим