Выше 100: как Гуменник с личным рекордом выиграл короткую программу на ЧР по фигурному катанию
Как Гуменник с личным рекордом выиграл короткую программу на ЧР по фигурному катанию
- Петр Гуменник выступает с короткой программой в мужском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске
- РИА Новости
- © Александр Вильф
Выступлением в короткой программе на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске Пётр Гуменник сделал весомую заявку на первое попадание в медали на крупных турнирах. Прежде ему удавалось радовать зрителей и удивлять экспертов только на этапе Гран-при ISU в Москве в ноябре 2020-го и челленджерах в Алма-Ате и Варшаве годом ранее.
Впрочем, нельзя сказать, что нынешний перформанс стал большим откровением, ведь на первенстве страны год назад он сумел войти в пятёрку сильнейших. Однако стабильность, которую воспитанник Вероники Дайнеко демонстрирует в последнее время, говорит о том, что фигурист за это время сделал огромный шаг вперёд. На счету Гуменника сейчас победа на четвёртом этапе Гран-при России в Москве, а также бронзовая медаль — на втором в Сочи.
Короткую программу в Красноярске Пётр исполнил безупречно и стал единственным из всех участников, кто преодолел планку в 100 баллов за прокат, причём сделал это впервые в карьере. Он порадовал публику одним из самых сложных наборов прыжков: каскадом из четверного сальхова и тройного тулупа, риттбергером в четыре оборота, а также тройным сальховом.
После объявления рекордных оценок Дайнеко не смогла сдержать эмоций и расплакалась в зоне кисс-энд-край. Гуменник, по своему собственному признанию, не ожидал такой реакции от наставницы, так как раньше подобного никогда не происходило.
«Рад, что всё выполнил в лучшем варианте. После каждого проката обычно есть ошибки, начинаешь сожалеть, что что-то не так, а сейчас можно не думать. Видел, что кто-то с чистым набрал 99 с чем-то, и я подумал, что у меня риттбергер, он сложнее, чем тулуп, можно при чистом исполнении за 100 баллов выбраться. 104 — это даже больше моих ожиданий», — поделился фигурист с журналистами эмоциями после выступления.
Порадовал зрителей чистейшим исполнением короткой программы и Евгений Семененко. В прокате под «Адажио» воспитанник Алексея Мишина сделал сразу три элемента ультра-си: четвертной тулуп в каскаде с тройным, квад — сальхов, а также тройной аксель. Все — на приличные плюсы от судей.
«Я считаю, что в короткой программе справился, все элементы были исполнены, по ощущениям, на хорошем уровне. Обидно ли, что не 100 баллов? Обидно не обидно, мне главное — катать, а это уже судьи решат, какие баллы выставлять. Со здоровьем всё более-менее», — лаконично прокомментировал итоги выступления Евгений, занимающий промежуточную вторую строчку.
Вдохновенный прокат под композицию легендарной рок-группы Led Zeppelin продемонстрировал ещё один представитель петербургской школы, Андрей Мозалёв, который меньше балла уступил Семененко. Судьи усмотрели у ученика Кирилла Давыденко лишь одну маленькую помарку — недокрут в каскаде «четверной сальхов — тройной тулуп», но это ничуть не смазало для спортсмена ярких эмоций от удачного выступления.
«Очень соскучился, каждый год жду чемпионат России. Очень классный старт, мне нравится. Как настраивался? Старался ни о чём не думать. Находясь здесь, стараюсь забыть, что я на чемпионате России. Но это уже совсем перед стартом, чтоб не было волнения. Обидно, что чуть-чуть до соточки не хватило. Думал, что наберу. Но всё будет решаться в произвольной программе. Сюда приехал за золотом», — заявил экс-чемпион мира среди юниоров.
По-настоящему удивил многих прокатом под вальс Дмитрия Шостаковича ещё один подопечный Мишина Матвей Ветлугин, который неожиданно ворвался в пятёрку сильнейших с не самым сложным контентом. Он исполнил тройной аксель, четверной тулуп и каскад из тройных лутца и риттбергера. По его признанию, усложнять произвольную программу он также не планирует, несмотря на возможность побороться за награды.
«Четверной завтра один будет. Не думаю о том, что я в шаге от медали, цели у меня немного ниже. Если выполню, то скажу», — отметил Ветлугин.
Вероятно, большего ждала публика от олимпийского чемпиона Пекина в командном турнире Марка Кондратюка, однако на этот раз спортсмену не удалось показать прокат того уровня, к которому все привыкли. Виной тому последствия травмы, от которой он пока так и не оправился. После этапа Гран-при в Самаре Марк оказался в больнице из-за проблем со спиной.
В итоге все ключевые элементы короткой получились с недочётами разной степени тяжести. Во время исполнения четверного сальхова Кондратюк допустил степ-аут, смазал выезд с тройного акселя, ошибся на вращении, а в довершение упал после исполнения каскада из тройных лутца и тулупа. В микст-зоне Марк признался, что ещё неделю назад вообще не был уверен, сможет ли выступить в Красноярске.
«Здоровье лучше, чем было. Но боль присутствует, и довольно сильная. Первый четверной сделал вчера. Не боюсь ли обострения травмы? Мне кажется, она уже обострилась. Выступать тут — это авантюра, но так же интереснее. Когда я смотрел прыжковый турнир из больницы, было жалко, что меня там нет. Надо катать, если могу хоть что-то прыгнуть», — рассказал фигурист, занимающий после короткой программы 12-е место.
Среди тех, кто может рассчитывать на более высокие места в произвольной, — Глеб Лутфуллин и Дмитрий Алиев. Ученик Алексея Мишина сорвал стартовый каскад, упав с четверного тулупа. После этого он попытался исправить положение, прицепив тройной риттбергер к сальхову в четыре оборота, а также прекрасно выполнив тройной аксель. Однако этого не хватило, чтобы подняться выше десятого места. Рядом, на девятой строчке, расположился экс-чемпион Европы, допустивший ряд мелких помарок. Дмитрий смазал выезд с четверного сальхова и с тройного акселя, неуверенно исполнил дорожку шагов.
«Прокат не идеален, но я на самом деле рад, что было волнение, стресс, которых не наблюдалось на других турнирах сезона. Тем не менее у меня всё равно получилось войти в прыжки. Да, с ошибками, но это четверные. Не теряюсь в воздухе, в полёте, в пространстве. Завтра просто нужно быть увереннее, показывать чистую программу. Сегодня по эмоциям, по настроению вроде ехал неплохо. Но, конечно, были помарки, и эти помарки приводят к тому, что теряешь 9–10, а то и больше баллов», — пояснил подопечный Евгения Рукавицына.
Произвольную программу спортсмены представят зрителям и судьям в пятницу, 23 декабря.
- Мозалёв оценил своё выступление на этапе Гран-при в Казани «на троечку»
- Мишин: Туктамышева и Семененко решили задачу стабильности
- Коган заявил, что Кондратюк будет выступать на чемпионате России по фигурному катанию
- Гуменник преодолел отметку в 100 баллов и выиграл короткую программу чемпионата России
- Гуменник: набрать 100 баллов за ЕГЭ легче, чем за короткую программу