Квинт Дикиджи, подготовка Трусовой и суд «Ангелов Плющенко» с Парсеговой: что обсуждают в мире фигурного катания
Дикиджи заявил, что спор с Галлямовым из-за квинта не стоит потерянного сезона
- РИА Новости
- © Александр Вильф
Спор Галлямова и Дикиджи
Владислав Дикиджи проиграл громкий спор Александру Галлямову. В марте спортсмены заключили пари, что вице-чемпион России до конца лета исполнит пятерной прыжок (квинт). И Владислав честно попытался сделать задуманное, однако в итоге понял, что пока не готов к такому историческому свершению.
В одном из интервью он рассказал о попытке сальхова в пять оборотов, а также назвал спор с Галлямовым несерьёзным. Сначала экс-чемпион мира в шутку возмутился, что Дикиджи вроде как увиливает от договорённостей. «Ты соскочить со спора решил?» — написал Александр в Telegram-канале. Тогда Владислав решил расставить все точки над «i».
«Я пытался исполнить пятерной прыжок и понял, что это может плохо сказаться на здоровье, тем самым спор не стоит потерянного соревновательного сезона. Риски неоправданны. Всему своё время», — написал фигурист в своём Telegram-канале, опубликовав видео неудачной попытки.
Галлямов же отметил смелость коллеги, который не только не побоялся вынести спор в публичное поле и достойно выдержал давление со стороны СМИ, фанатов и хейтеров, но и приложил максимум усилий, чтобы сделать то, о чём договаривались.
«Вопросов к нему нет и быть ни у кого не может! Если кто у нас это и сделает в ближайшее время, то именно он. Думаю, что все получили свои профиты. А я всё-таки буду жалеть, что не проиграл этот спор. Хотя ещё есть время. Кто считает, что Влад — слабак, тот мой враг навеки! За слова отвечает. Не словами, а делом», — подчеркнул Александр.
К слову, не только Дикиджи делал попытки квинта. Глеб Лутфуллин также пробовал скрутить пятерной сальхов, и результат был похожим — недокрут и падение.
Решение ISU
А очередное подтверждение того, что игра с пятерным не стоит свеч, пришло из Международного союза конькобежцев. Организация опубликовала обновлённую шкалу оценок разных прыжков, в которой появилась и базовая стоимость для прыжков в пять оборотов. Для фигуристов стало шоком, что эта оценка оказалась одинаковой для всех типов прыжков и довольно низкой — всего 14 баллов. В короткой программе исполнять пятерные запрещено, в произвольной — только сольно, не в каскаде или секвенции.
Интернет захлестнула волна возмущения поклонников фигурного катания, считающих, что ISU намеренно тормозит прогресс, демотивируя спортсменов исполнять сложные элементы. В целом это вписывается в общую динамику изменений правил союза, нацеленную на упрощение программ. Ведь в произвольных программах одиночников уже сократили количество прыжков и убрали один из каскадов. Однако почётный вице-президент ISU Александр Лакерник не считает введённую шкалу оценок для квинтов проблемой. По его словам, одинаковая стоимость для всех видов — это условность, так как «никто не знает, реально ли это».
«На одинарных, двойных, тройных работает логика, где самый простой прыжок — тулуп, затем сальхов, следующий риттбергер, потом флип, лутц и аксель. Когда мы добираемся до четверных прыжков, эта логика может ставиться под вопрос, ведь это запредельные вещи, кому-то удобнее одно, кому-то другое, но эта логика продолжается. А на пятерных — кто знает вообще, что проще. Оценка пятерных на данный момент сделана на всякий случай: если мы доживём до этого, то эти цифры изменятся», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
В свою очередь, Наталья Бестемьянова уверена: какую бы оценку ни ввёл ISU, она будет низкой для такого элемента.
«Пятерной прыжок — это абсолютно уникально, выше человеческих возможностей», — сказала олимпийская чемпионка в танцах на льду.
Поездка Мироновой и Устенко в США
Межсезонье в фигурном катании в самом разгаре, и спортсмены активно накатывают программы к осени. Большинство занимается этим в России: кто-то на привычных катках в своих школах и академиях, кто-то — выезжая на сборы в другие регионы. А петербуржцы Екатерина Миронова и Евгений Устенко решили кардинально сменить обстановку и отправились в США набираться опыта у Игоря Шпильбанда. Там дуэт провёл полтора месяца. За это время ребята поставили ритм-танец у Паскуале Камерленго и отточили произвольную программу, поставленную ещё в Санкт-Петербурге до отъезда.
«Работали с Игорем Шпильбандом, Натальей Анненко, Паскуале Камерленго, хореографом Рэне Петковски и акробатом Олегом Ушаковым. Ребята довольны. Они получили новый опыт, спарринги с сильными спортсменами, мощную мотивацию. Считаю, что благодаря такой большой проделанной работе программы Кати и Жени заиграют для зрителя, для судей новыми красками. Постановки получились сложными, интересными. Я, как тренер, довольна объёмом и качеством проделанной работы», — рассказала тренер пары Елена Соколова.
Она также отметила, что ни с одной из пар, которые уже раскрыли, под какие композиции будут кататься в новом сезоне, Миронова и Устенко по музыке не повторяются.
- РИА Новости
- © Александр Вильф
Подготовка Трусовой
А вот про программы Александры Трусовой, которая планирует выступить на контрольных прокатах сборной в сентябре, ничего пока не известно. По сообщениям инсайдеров, вице-чемпионка Олимпиады-2022 восстановила четверной лутц и намерена включить в произвольную программу минимум ещё один элемент ультра-си. Возможно, это будет тройной аксель, над которым она билась ещё до перерыва в карьере.
При этом речь о полноценном сезоне пока не идёт: если летняя подготовка пройдёт успешно, Трусова примет участие в нескольких стартах. Между тем в середине августа её ждёт важное событие — свадьба с Макаром Игнатовым. А вскоре после этого она вновь, как и в прошлом году, отправится в Мексику для проведения мастер-классов. На этот раз она посетит два города — Толука и Гуанахуато. Поездка продлится до 5 сентября, а прокаты назначены на 14—15 сентября. Однако Татьяна Тарасова уверена, что визит в Мексику не помешает Александре подойти к смотру сил сборной в оптимальной форме.
«Недели ей хватит для подготовки с учётом того, что она готовилась до этого. И в Мексике она тоже будет готовиться», — отметила прославленный тренер.
- РИА Новости
- © Кирилл Зыков
Суд «Ангелов Плющенко»
Никулинский районный суд города Москвы начал рассмотрение иска академии «Ангелы Плющенко» к семье фигуристки Арины Парсеговой. Девочка тренировалась в заведении двукратного олимпийского чемпиона с 2020 по 2023 год. Как заявила совладелица «Ангелов» Яна Рудковская, в соответствии с договором, подписанным мамой Арины Натальей, юная фигуристка находилась на полном обеспечении школы, но лишь в том случае, если тренировалась у Плющенко до окончания срока действия соглашения. После того как Парсегова вернулась к Этери Тутберидзе, её матери предъявили иск о взыскании задолженности в размере 1,9 млн рублей.
Адвокаты Натальи Парсеговой на заседании выдвинули встречное требование — о расторжении того самого договора, из которого и вытекают исковые требования истца. В результате рассмотрение дела было отложено до 30 июля.
Незадолго до первого заседания суда ответчица дала интервью «Спорт-Экспрессу», в котором изложила своё видение ситуации. Из её рассказа следует, что изначально семья оплачивала абонемент в академии самостоятельно. Он стоил для них 30 тыс. рублей в месяц. Расходы на костюмы и дополнительные услуги также несли Парсеговы. А в августе 2021 года у Арины появился спонсор — некая Екатерина Давыдова, которую Наталья назвала подругой Рудковской.
«Суммы значительно повысились. Она взяла на себя все хлопоты по поводу смен платьев по ходу сезона, дочь начали обследовать в медицинских учреждениях. Мне просто присылали ссылки на платья или направляли к врачам. Не спрашивали, хочу я этого или нет. Так начались наши деловые отношения... Никаких актов и договоров на тот момент опять же мы не подписывали», — рассказала Парсегова.
И лишь в октябре семье предложили подписать официальный договор с академией, причём задним числом — от августа. Срок соглашения составил восемь лет — до совершеннолетия Арины.
«Тогда семейные обстоятельства складывались так, что не подписать его означало прекращение занятий спортом. Те, кто не соглашался, больше не могли пользоваться благами, которые им давались в неофициальном формате. Мы решили, что обстоятельства таковы — мы подпишем», — признала Наталья.
Она пояснила, что ребёнку в академии открыли спонсорский счёт, с которого списывались необходимые суммы на подготовку. Спектр услуг всё расширялся, причём зачастую без согласования. В этот момент в семье произошла трагедия — скончался отец Арины. Наталья хотела забрать дочь из академии, так как фигурное катание отошло в этой ситуации на задний план. Однако Давыдова уговаривала не делать этого и увеличивала суммы помощи.
«Мы никогда не тренировались в долг, перечисления шли в большем, чем требуется, объёме. Другими словами, те суммы, которые есть в иске в соответствии с подписанными мной актами, уже уплачены академии спонсором. Теперь нас просят оплатить эти же услуги. Никто два раза за одну бутылку молока в магазине не платит. За расторжение договора в нём прописана совершенно другая сумма неустойки, гораздо меньше. Я сама пыталась выйти на юристов спонсоров, но они не посчитали нужным отреагировать. Сами Давыдовы ответили словами Яны Александровны про бессовестных и неблагодарных», — отметила Парсегова.
Рудковская, комментируя высказывания Парсеговой, заявила, что все эти слова — «лютая неблагодарность» за проявленную доброту.
«Мне жаль, что очень хорошая девочка Ариша, которую мы все любили, стала предметом обсуждения не благодаря её спортивным успехам, а из-за непорядочности её мамы в отношении огромного количества людей, которые сделали им столько добра. А судебный иск — вопрос не денег. Вопрос исключительно принципа», — резюмировала продюсер.
- Плющенко заявил, что Трусова приняла решение возобновить карьеру
- Мама Парсеговой заявила, что фигуристка подвергалась травле в академии Плющенко
- Трусова проведёт два мастер-класса в Мексике
- Дикиджи считает, что ISU присвоил пятерному прыжку недостаточную базовую стоимость
- Гербольдт: Дикиджи ближе всего к исполнению пятерного прыжка