«Способен развивать моду как Джордан»: Закарян — о бренде Малинина, об элементах ультра-си и экстремальном шоу на льду

Илья Малинин работает над собой как одержимый и в 19 лет имеет мозги абсолютно зрелого и очень умного человека. Об этом в интервью RT заявил агент чемпиона мира в одиночном катании Ари Закарян. По его словам, в обычной жизни фигурист остаётся мальчишкой, любит поиграть и подурачиться, но, когда выходит на лёд, становится голодным и амбициозным. Специалист также рассказал, что совместно со спортсменом готовит к выходу линию одежды, вспомнил, как тот обстоятельно готовился к исполнению сальто назад на льду, и анонсировал экстремальное шоу, которое хотел бы превратить в своеобразный чемпионат мира.
  • Илья Малинин
  • © Jurij Kodrun / ISU via Getty Images

Его можно представлять долго, а можно сказать коротко: агент Ильи Малинина. Тем более что известный продюсер Ари Закарян признаётся и сам: львиная часть его времени сейчас принадлежит 19-летнему американскому фигуристу, завоевавшему весной первый титул чемпиона мира.

— Знаю, что с Малининым сейчас работает достаточно большая команда специалистов. Что именно требует столь плотного вашего внимания как агента?

— На мой взгляд, Илья сейчас находится в том статусе, когда очень важно, чтобы вся работа шла правильно, не совершались ошибки, а те задачи, которые мне приходится решать как агенту, никак не нарушали его спортивную подготовку. Чтобы мы совместно добились максимальных результатов, иначе говоря.

— Когда вы говорите о максимальном результате, что имеете в виду? Медали, деньги, узнаваемость, количество спонсоров?

— Я думаю, точнее, очень верю, что Илья может стать именно тем человеком, который вернёт фигурному катанию во всём мире былую привлекательность, сделает его намного более коммерческим.

Уверенное начало сезона в исполнении Марка Кондратюка не повод рассуждать о его конкурентоспособности на международном уровне и уж...

— Примерно такие же надежды многие связывали с двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю. А теперь они же сетуют, что Ханю завершил карьеру и вместе с ним из фигурного катания ушли многие японские спонсоры.

— Юдзуру — суперзвезда, величина грандиозного масштаба в нашем виде спорта, но он выступает только в Японии. Мне очень хотелось бы его видеть не только там, но и за пределами собственной страны, более того, я прекрасно знаю, что Ханю до сих пор хотят лицезреть везде. Работая с Ильёй, я уже сейчас пытаюсь сделать так, чтобы он был максимально заметен во всех странах, которые так или иначе важны для фигурного катания, для любителей нашего вида спорта. Соответственно, если появляется возможность дополнительно выступать в Европе, в Японии, в Америке, я стараюсь это организовать.

Точно так же я в своё время работал с Евгением Плющенко. Мы использовали абсолютно все шансы, чтобы Женя имел возможность и соревноваться, и выступать в шоу. С приездом атлетов такого уровня на какие-то новые для фигурного катания территории там начинает появляться и развиваться фан-база, не говоря уже о том, что правильно организованные выступления с показательными программами дают спортсмену возможность развивать собственную техническую подготовку.

— Насколько плотный в этом отношении календарь ждёт в нынешнем сезоне Малинина?

— Первый старт был в Италии на турнире Lombardia Trophy. Илья, считаю, выступил там очень хорошо, хотя не показал и половины своих возможностей. Серию Гран-при он начнёт с турниров Skate America и Skate Canada, потом выступит на благотворительном шоу Скотта Хэмилтона. Одно из мероприятий я провожу 24 ноября в самом большом торговом молле США American Dream c посещаемостью порядка 200 тыс. человек в день. Там есть огромный водный парк, горнолыжная трасса и большой каток. На этом катке мы планируем начать совместное шоу с театром Ice Theatre of New York. Естественно, я очень бы хотел, чтобы Илья тоже смог в этом шоу поучаствовать, но при его графике и чисто спортивных задачах пока это видится не слишком реальным. А вообще, мечтаю, чтобы в Америке снова началась движуха в плане ледовых шоу.

— Чтобы вытащить американское фигурное катание из той пропасти, в которой оно сейчас находится?

— Кстати, идею проводить в США открытые предсезонные прокаты по тому же принципу, что они проводятся в России, я лоббировал довольно активно и рад, что её реализовали. Кроме этого, у меня в Вашингтоне запланирована премьера большого турнира по экстремальному катанию.

— Это тот самый чемпионат мира, о котором вы много лет мечтали?

— Не готов пока называть это чемпионатом, поэтому мы выбрали для дебюта другое название — Xtreme Ice World Premiere. Объясню: если вести речь о чемпионате мирового масштаба, должен быть прежде всего соответствующий уровень участников. Я же пока просто не знаю, какой состав получится собрать. Вот мы и решили сделать первый турнир несколько выставочного характера — провести первое в мире экстремальное шоу на льду.

Но цель остаётся прежней — превратить этот турнир в полноценный чемпионат мира в нескольких категориях: фристайл, жонглирование, хулахуп, полёт, комедия и адажио — когда между собой соревнуются спортивные пары без традиционных фигурнокатательных элементов. Отчасти в таком жанре катаются те, кто выступает в шоу на крупных круизных судах. Раньше такое практиковалось в Holiday on Ice — всевозможные акробатические трюки, крутилки вниз головой и так далее.

— Одно время, помню, вы хотели возродить формат чемпионатов мира среди профессионалов, как те, что 25 лет в конце прошлого века проводил в Вашингтоне легендарный Дик Баттон. Идея ещё жива?

— Абсолютно жива. Я бы сказал, что это станет следующим шагом. Сейчас для реализации подобного проекта просто не хватает времени. Все мои силы, мозги, энергетика полностью принадлежат Малинину и его команде. Это главный прицел, поскольку до Олимпийских игр осталось всего полтора года.

• Ари Закарян и Илья Малинин

— Для вас это в большей степени спортивный проект или коммерческий?

— Отвечу чисто по-человечески: я искренне горжусь, что нахожусь рядом с таким спортсменом. Даже когда Илья просто выходит на лёд и катается, наблюдать за ним — невероятное удовольствие. Это касается не только прыжков и техники. Он скользит очень круто.

— В начале взрослой карьеры Малинина чаще упрекали в недостатке этого компонента.

— Сейчас я бы назвал скольжение громадной заслугой самого Ильи, потому что он работает над этим больше, чем кто-либо из фигуристов, которых я когда-либо видел в нашем виде спорта. А я, поверьте, видел очень многих. Илья вообще работает над собой как одержимый. В свои 19 лет он имеет мозги абсолютно зрелого и очень умного человека. Сейчас у нас готовится к выходу его мерч, линия одежды, которая, надеюсь, будет отличаться от линеек многих других атлетов.

Если фигурист готов прыгать во второй половине программы четверные сальхов или тулуп, не стоит его в этом ограничивать. Об этом в...

— Можете рассказать об этом чуть подробнее?

— Мы намерены много экспериментировать как с дизайном, так и с ассортиментом. Илья очень любит сочетание чёрного с золотом, поэтому стартовую коллекцию мы выдержали в этих цветах. Но и здесь тоже прорабатываем самые различные варианты. В своё время Майкл Джордан сделал Nike тем брендом, который все мы знаем сейчас, и я вижу в Малинине человека, который способен точно так же развивать в этом направлении спортивную моду. Да и не только спортивную. Илья любит выглядеть стильно, сам занимается своим гардеробом, у него есть вкус. Иногда его упрекают за то, что одевается чересчур броско, но не стоит забывать, что он всё ещё тинейджер.

— Который бежит после катка рубиться в компьютерные игры?

— Да, он это любит. Он зависает на Twitch, когда у него есть свободное время, делает прямые трансляции. Я сейчас усиленно работаю над возможностью сделать серьёзный проект из этого тоже. Компьютерные игры на сегодняшний день — это совершенно другая сфера коммерческой деятельности.

— Почему вы считаете, что Малинин может кого-то в этой сфере заинтересовать, если он не топ-игрок?

— Илья на самом деле очень неплох. Серьёзно рубится, например, с Сёмой Уно, а тот имеет очень высокий статус то ли в мировом, то ли в японском рейтинге. То есть реально крут.

— Аудитория киберспорта на сегодняшний день намного превышает спортивную. Не боитесь, что может наступить момент, когда Малинину придётся выбирать и он сделает свой выбор не в пользу фигурного катания?

— Поскольку он парень умный, думаю, и сам понимает, что только начинает реализовывать себя на льду. Хотя меня он удивляет постоянно.

Илья интересуется всем, и, даже когда кажется, что он слушает собеседника не слишком внимательно, это обманчивое впечатление. На самом деле он не упускает ни одну деталь разговора. Мы с ним как-то ехали в машине, я был за рулём, и, когда мы на хорошей скорости проезжали вдоль каких-то домов, он успел увидеть сквозь одно из окон, что было написано на постере внутри квартиры.

Не забывайте, что он второй год учится в Университете Джорджа Мейсона в Виргинии. Изучает дизайн и архитектуру.

— На турнире в Бергамо Малинин выполнил в произвольной программе четыре четверных прыжка. Будет ли он увеличивать их количество?

— Обязательно. Lombardia Trophy был первым стартом в сезоне, первой возможностью обкатать произвольную на соревнованиях, соответственно, Илья хотел понять, как он себя ощущает, как воспринимают его судьи, плюс проверить один из вариантов костюма для произвольной программы. Костюмов у него в этом сезоне несколько, стоит задача к основным стартам определиться с самым лучшим вариантом. Принцип «и так сойдёт» применительно к своим выступлениям где бы то ни было Малинин вообще не рассматривает. Что касается количества четверных прыжков, оно однозначно будет увеличиваться. Четверные аксели появятся точно, если вы имели их в виду, задавая вопрос.

Мне вообще кажется, что этот сезон станет для Ильи сезоном рекордов.

• © Andrew Burke-Stevenson / The Boston Globe via Getty Images

— С хореографами Малинин тоже планирует экспериментировать или можно сказать, что он уже нашёл своего специалиста в лице Шэ-Линн Бурн?

— Думаю, что Шэ-Линн на сегодняшний день — это идеальный выбор. Они с Ильёй друг друга очень хорошо чувствуют, прекрасно работают вместе. На мой взгляд, в этом году хорошо получились обе программы. Короткую Илья решил сделать под своего любимого исполнителя NF — это американский рэп-певец Нейтан Файерштейн, музыку которого Малинин берёт уже четвёртый раз. Просто три предыдущие программы были показательными.

Мне кажется, большинству людей эта программа должна хорошо зайти, потому что Илья её чувствует. Он ведь ещё поёт, когда катается. Как бы проговаривает все слова. Тем более что слова в этой песне словно о нём написаны.

Первые сборы Софьи Самоделкиной в США будут иметь ознакомительный характер и продлятся около трёх недель. Об этом в интервью RT заявил...

— Так получилось, что Татьяна Малинина и Роман Скорняков растут как тренеры рядом с сыном. Нет ли, на ваш взгляд, риска, что они могут перестать соответствовать тому уровню требований, которые он предъявляет?

— Пока я не вижу каких-то сложных моментов. Когда есть результат и все чувствуют себя комфортно, значит, всё идёт по плану.

— Насколько плотно с Малининым работает Рафаэль Арутюнян?

— Раф считается частью команды. Знаю, что и Роман, и Таня с ним на связи. Если у них появится нужда, чтобы Арутюнян присутствовал на тренировках, с этим они точно разберутся.

— В фигурном катании нередко поднимается тема, что Малинин может стать тем фигуристом, который первым исполнит пятерной прыжок. Насколько он далёк от этого?

— Думаю, что на этот элемент он, безусловно, нацелен. Как только будет возможность его показать, обязательно покажет. Правда, не факт, что на соревнованиях. На мой взгляд, такие события нужно обставлять должным образом — собирать зрителей, прессу. За время работы с Малининым я точно понял одно: если он не чувствует, что может выполнить на льду тот или иной элемент, никогда на него не пойдёт. В этом плане хорошая история была с задним сальто. На полу Илья прыгает его элементарно — на акробатической дорожке даже двойное крутил. Но сальто на льду он начал готовить издалека, максимально профессионально. Много работал с лонжей, с профессиональными акробатами. Полгода таскал с собой все эти верёвки, когда была возможность, просил кого-то, чтобы его страховали, а потом в один момент говорит: «Я готов, отойдите». И практически с места прыгнул сальто на льду. Это была такая радость, которую я не видел очень давно.

— По биомеханике заднее сальто на льду, тем более с хорошего хода, не самый сложный элемент.

— Для акробата, возможно. Но не для фигуриста. У Ильи, кстати, одна из попыток была неудачной. Я порядком за него испугался, говорю: «Прекращай эти эксперименты». А он ответил, что именно теперь должен обязательно этот элемент повторить. Чтобы в дальнейшем не испытывать страха.

— Илья не устаёт от количества внимания, которое постоянно так или иначе на него направлено?

— Думаю, он уже готов к тому, чтобы воспринимать всё правильно. Мы много работали над некоторыми моментами, проговаривали множество житейских ситуаций. В каком-то смысле Илья по-прежнему остаётся мальчишкой, со всеми общается, дружит, любит поиграть, погулять, подурачиться, вокруг него всегда хорошая аура, позитивный настрой, но, когда выходит на лёд, становится видно: в этой компании он лев.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner