Сплошные мучения: Шара Буллет и Нурмагомедов бесславно уступили, Павлович завалял Розенстрайка

Магомедов потерпел первое поражение в карьере

Шарабутдин Магомедов потерпел первое поражение в карьере на турнире UFC Fight Night 250. Во втором по значимости поединке вечера россиянин так и не смог подобрать ключи к Майклу Пэйджу и уступил единогласным решением судей. А Сергей Павлович разочаровал зрителей незрелищным боем с Жаирзиньо Розенстрайком, но всё же прервал серию из двух неудач подряд, Саид Нурмагомедов не смог разобраться с Винисиусом Оливейрой, а Исраэль Адесанья нокаутом проиграл Нассурдину Имавову.
Сплошные мучения: Шара Буллет и Нурмагомедов бесславно уступили, Павлович завалял Розенстрайка
  • Бойцы UFC Шарабутдин Магомедов и Майкл Пэйдж
  • Gettyimages.ru
  • © Chris Unger / Contributor

В 2005 году UFC принял решение, что одними номерными турнирами обходиться невозможно. Наравне со статусными мероприятиями активно развивавшийся MMA-промоушен стал проводить еженедельники, на которых бились чуть менее звёздные, но перспективные бойцы. Шоу получило название Fight Night, а первое из них состоялось в Лас-Вегасе. Как покажет история, состав участников был более чем серьёзным. Среди них были и финалист первого в истории The Ultimate Fighter Стефан Боннар, и экс-претенденты на титул — Джош Кошчек, Нейт Маркуордт, Патрик Коте и Кенни Флориан.

Теперь же, спустя почти 20 лет, Абсолютный бойцовский чемпионат проводил уже 250-й турнир серии Fight Night. Принимать его было доверено Эр-Рияду, в июне прошлого года впервые выступившему в роли организатора шоу UFC. Возглавляли его бывший король среднего веса Исраэль Адесанья и Нассурдин Имавов, но не меньшее внимание было приковано и к россиянам. Во втором по значимости поединке предстояло сразиться Шарабутдину Магомедову, а чуть раньше в октагон собирались зайти Сергей Павлович и Саид Нурмагомедов.

Также по теме
Бойцы PFL Усман Нурмагомедов и Пол Хьюз Самый тяжёлый бой в карьере: Нурмагомедов взял верх над Хьюзом, Немков «задушил» Джонсона на PFL в Дубае
Усман Нурмагомедов взял верх над Полом Хьюзом в главном поединке турнира PFL Champions Series в Дубае. На протяжении всех пяти раундов...

Для бойца легчайшего веса эта схватка должна была стать первой с октября 2023 года. Тогда ему потребовалось всего 73 секунды, чтобы «задушить» Муина Гафурова и закрыть поражение от Джонатана Мартинеса, но выйти на победную серию не вышло. Все три попытки подраться в 2024-м завершились неудачей, причём в двух случаях был виноват сам Нурмагомедов. Именно он снялся с битв с Монтелом Джексоном и Дэниелом Маркосом, в то время как Даниэль Сантос сам не смог зайти в клетку.

Теперь же ему противостоял Винисиус Оливейра, уже успевший привлечь внимание фанатов UFC. В минувшем марте бразилец роскошным «летящим коленом» нокаутировал Бернардо Сопая и получил награды как за «Бой», так и за «Выступление вечера», а после этого разобрался и с крепким Рики Симоном. Таким образом, он одержал девять побед в последних десяти поединках и считался серьёзной угрозой для россиянина.

Судя по всему, более чем год простоя негативно сказался на Нурмагомедове. Если в первом раунде тот смотрелся лучше и в четыре раза перебил Оливейру (12:3), то уже к середине второго очень сильно устал. И стал лёгкой мишенью для Оливейры. Бразилец был не в лучшем функциональном состоянии и не без труда передвигался по клетке, но всё же был чуть свежее и активнее. И особенно это проявлялось на фоне россиянина, из последних сил выбрасывавшего хай-кики и бэкфисты.

Да, временами Нурмагомедов попадал и серьёзно беспокоил этим Оливейру, но общее впечатление было довольно негативным. Он был не похож сам на себя и очень часто ошибался, в общей сложности пропустив аж три прохода в ноги. Да и в стойке позволял оппоненту слишком много. В итоге Винисиус превзошёл Саида по числу значимых ударов (43:38) и склонил всех судей на свою сторону (29:28).

В свою очередь, предельно интригующей выглядела дуэль с участием Павловича, ведь от её результата во многом зависело его будущее в UFC. Поражения от Тома Аспинэлла и Александра Волкова лишили его статуса не только первого претендента, но и сильнейшего российского тяжеловеса лиги, а также могли надломить психологически. И опровергнуть это можно было лишь в клетке — победой над опасным соперником. А Жаирзиньо Розенстрайк, пусть уже давно не входил в элиту категории, таковым всё равно считался.

В прошлом году суринамец не только учинил настоящее избиение Шамиля Газиева — того самого, что одним ударом нокаутировал Томаса Петерсена в Эр-Рияде, но и сломил сопротивление Тая Туивасы. Розенстрайк выиграл раздельным решением, продлил успешную серию и вернулся в топ-10 дивизиона. Правда, букмекеров всё равно не убедил — те считали явным фаворитом именно Павловича.

В итоге Сергей оправдал это звание, но только частично. И виной тому его репутация одного из самых устрашающих нокаутёров промоушена. Пока от Павловича ждали очередного зубодробительного финиша, тот выдал одно из своих самых неярких выступлений в американской лиге и на пару с Розенстрайком заставил трибуны громко свистеть на протяжении почти всех трёх раундов. Он действовал как никогда пассивно и отметился лишь 25 значимыми ударами, а больше трети схватки провёл на земле — пусть и в доминирующей позиции. Но ведь ожидали от него явно другого.

Да, чтобы взять верх над Розенстрайком хватило и этого. В разменах тот был менее точен, а на земле смотрелся довольно беспомощно. Грэпплинг никогда не был его сильной стороной, что он подтвердил и на этот раз. Павлович выиграл единогласным судейским решением (30:27) и одержал первую победу с апреля 2023-го, но руководство явно не обрадовал. Следовательно, максимум — защитил своё место в топ-4 категории. После такого подняться выше ему будет проблематично.

После этого заполнившим арену в Эр-Рияде фанатам оставалось надеяться, что зрелище в октагоне устроят Шарабутдин Магомедов и Майкл Пэйдж. На бумаге это противостояние выглядело как идеальная находка матчмейкеров — два великолепных ударника, которые способны без устали выбрасывать один хай-кик за другим, при этом даже не помышляя о переводах на землю. Но ожидания и в этот раз остались проблемами болельщиков.

Яркие эпизоды всё же были, но почти все из них организовал именно Пэйдж. В первом раунде он исполнил вертушку, во втором — супермен-панч, в третьем — роскошное колено в прыжке. Не стоит забывать о встречном правом прямом, которым он здорово поймал провалившегося Магомедова. Веном хоть и работал вторым номером, но был точнее и острее, раз за разом наказывая соперника за нерешительность.

Также по теме
Российская девушка-боец Виктория Дудакова Два поражения подряд, пощёчина тренеру или манера ведения боя: за что Дудакову уволили из UFC
Абсолютный бойцовский чемпионат принял решение исключить Викторию Дудакову из организации. 25-летняя победительница претендентской...

Ещё после первого отрезка секунданты критиковали Шарабутдина за отсутствие активности, советовали биться в своём темпе и призывали не давать играть с собой. Но к этим подсказкам россиянин так и не прислушался. За все 15 минут он так и не сумел подобрать ключи к великолепно двигавшемуся Майклу и временами казался немного растерянным. Множество раз он собирался порадовать зрителей хай-киком, бэкфистом или «ударом-вопросом», но в последнее мгновение останавливался. Это Пэйдж своевременно уходил из зоны досягаемости или вводил в заблуждение очередным финтом.

Как и в двух предыдущих случаях, судьба поединка оказалась в руках судей. А те куда больше впечатлились действиями Пэйджа, единодушно встав на его сторону. Причём двое отдали ему все три раунда, в то время как третий всё же оставил одну пятиминутку за Магомедовым. Правда, это лишь немного подсластило ему пилюлю. Шара Буллет не смог продлить серию из 15 побед подряд и потерпел первое поражение в карьере.

Всё шло к тому, что основной кард юбилейного турнира UFC Fight Night станет одним из самых незрелищных за последнее время, но в роли «спасителей» выступили Адесанья и Имавов. В первом раунде экс-чемпион в среднем весе переиграл соперника и более чем в три раза превзошёл его по значимым попаданиям, но уже в дебюте второго произошло нечто невероятное. Исраэль купился на простейший финт и пропустил сокрушительный правый прямой в челюсть, лишивший его равновесия. А спустя секунду оказался под градом ударов, пережить который уже не смог. Рефери Марк Годдард остановил схватку на 30-й секунде отрезка.

Имавов выиграл четвёртый бой подряд и всерьёз включился в гонку за титул UFC в 84 кг, в то время как Адесанья потерпел третье поражение подряд. И заставил всерьёз задуматься: а не подошло ли к концу его время в смешанных единоборствах?

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
dzen_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить